加载中…
正文 字体大小:

广州番禺变成澡堂子:局部暴雨再次命中!

(2018-05-04 01:36:55)
标签:

杂谈


今天(5月3号),五一冷空气继续分小股南下,从温度图上也可以看出,冷空气从福建、粤东迂回包抄进入广东,与正在东北行的西南暖湿气流相遇。福建、广东、广西继续出现“局部暴雨”。

24小时变温图,来自广东天气


谁知道,今天这个局部暴雨,再次打中了广州,就比昨天的暴雨南了几十公里。昨天暴雨打击最大的是老城区荔湾,今天打击最大的是番禺区。气象数据显示,番禺区出现了30分钟60毫米的猛烈暴雨,同样超过了香港天文台最高等级的黑色暴雨标准,而且同样也是在晚高峰附近下下来。

降雨时的雷达回波

​ 这次局部暴雨的精准打击,让番禺部分地区成了“澡堂子”。从网友拍摄的照片、视频来看,番禺水浸还不小,交通也受到了影响。

广州番禺变成澡堂子:局部暴雨再次命中!

广州番禺变成澡堂子:局部暴雨再次命中!

5.3暴雨广州部分地区水浸情况,图片来自微博网友DIO_D

接二连三的局部暴雨为什么总是青睐广州?这是由地形决定的。广州的山地、平原分布,特别有利于冷空气和暖空气在这里交汇。当然,其他类型的暴雨,譬如说西南季风受地形抬升引起的局部暴雨,台风引起的局部暴雨,那可能就不青睐广州了,更青睐沿海的阳江、汕尾、珠海一带。


和5月2号的暴雨稍有区别的是,今天(5月3号)的暴雨要一直下到深夜,请广州佛山中山的朋友注意。当然,我们在上篇文章中也说过,更为明显的暴雨还在后头,而且根据最新数据,可能发生的时间也延长了,8-10号都有可能,但具体下在哪里不知道。广州乃至整个广东、福建的朋友,还是要注意出门随时带伞,绷紧防局地暴雨的弦。

截至5月3日晚10点54分,雨带仍明显,且在南压


看完文章记得点赞评论转发互动一下哦~ 


中国气象爱好者,有理有趣有温度、有料有货有逼格  

最大的气象科普自媒体。让“佛系爱好”不再高冷无趣,让天气话题成为科普现象级热点,让大气科学从小众走向大众。2018年,中国气象爱好者继续忠于兴趣,燃烧热情,服务大众和新时代。

本号文章均为原创,【转载请取得授权】,并注意保持完整性和注明出处!!

禁止任何形式的抄袭或变相抄袭本文,一经发现必追究!

注:本文为科普分析,不涉及气象法律法规规定的要素预报,仅供关心天气和大气科学的朋友做兴趣阅读。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有