加载中…
个人资料
中国气象爱好者
中国气象爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,627
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4.13冷空气的大风马上就到!北方要防风防沙,瘦子少出门!

(2018-04-14 00:23:57)
标签:

杂谈

​ 4月13日,4.13冷空气进入华北平原,开始渗透南下,京津冀气温骤降;与此同时副热带高压继续北抬,岭南炎热变本加厉,海南更是出现37度以上高温。冷暖空气的总对决已经打响,一方面华北凄风冷雨,河北部分地区还下了4月罕见的大到暴雨,打破当地4月记录;另一方面,江南大雨范围扩大,继3月上旬的强对流之后,江西南昌再次成为强对流中心,24小时雨量已超过150毫米,达大暴雨量级;目前,南昌的这场大暴雨仍在继续。

4月13日南昌出现城市内涝,图片来自南昌天气

4月14日凌晨,南昌仍在持续强降雨

接下来,4.13冷空气将全面打败暖湿气流,它的主力即将大举南下,给长江以北制造大范围大风。在蒙古气旋激发下,华北平原局部地区的阵风或许可以超过8级。从卫星云图上可以看到,4.13冷空气已经在塞外卷起大量沙尘,其规模之大为今年以来少见;环保部门的监测数据也显示,河北北部已出现PM10浓度超过2000的站点。

4月13日塞外沙尘情况

4月13日23时PM10浓度分布图,可见河北北部出现2000微克以上沙尘

不过,由于这几天北方下雨范围广阔、雨量丰沛,这次沙尘的影响反倒要小于上述几次过程,像北京只有4月14号凌晨到上午有浮尘;又因为冷空气偏西,这次山西、河南甚至湖北可能会受影响。不管怎么说,14日(周六)北方还是要防风防沙。

14日沙尘或浮尘范围的官方预报


对南方来说,由于这次冷空气受到了副高的强有力阻挡,因此大风远不如清明冷空气。但是,正因为副高强暖湿强,南方的大雨还要持续,尤其是湖南南部-江西南部-福建北部一线,不知道哪座城市又会像南昌一样成为强对流中心,或许是福州?现在的科技水平不能准确判断,因此雨带可能穿过的地方,都需要做好防范。此外,一个江淮气旋将在14日(周六)横空出世,在东海和黄海作业的人们以及东部沿海地区的人们还要防范大风天气。

4月13日下午我国天气形势示意图,底图为风云4号气象卫星云图

日本气象厅预测14日早上东海会有一个江淮气旋形成


当然对广东和海南来讲,4.13冷空气的南下还是有好处的。从4月14号起,这里的高温炎热将逐步缓解,一直干旱的广东也会开始下雨。不过,这次冷空气过后,副高再次崩溃,广东又面临巧妇难为无水汽之炊的局面。在5月中下旬西南季风爆发之前,广东和海南还是需要做好防旱抗旱的准备。

4月13日干旱监测显示,广东个别地区出现特旱


看完文章记得点赞评论转发互动一下哦~ 


中国气象爱好者,有理有趣有温度、有料有货有逼格  

最大的气象科普自媒体。让“佛系爱好”不再高冷无趣,让天气话题成为科普现象级热点,让大气科学从小众走向大众。2018年,中国气象爱好者继续忠于兴趣,燃烧热情,服务大众和新时代。

本号文章均为原创,【转载请取得授权】,并注意保持完整性和注明出处!!

禁止任何形式的抄袭或变相抄袭本文,一经发现必追究!

注:本文为科普分析,不涉及气象法律法规规定的要素预报,仅供关心天气和大气科学的朋友做兴趣阅读。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有