加载中…
个人资料
moter
moter
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,623
  • 关注人气:608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马刺夺冠留给热火与湖人的三大启示

(2014-06-30 11:57:31)
标签:

体育

马刺夺冠

启示

gdp

团队篮球

分类: NBA专题

                         马刺夺冠留给热火与湖人的三大启示

2014年6月16日,马刺主场以104:87击败卫冕冠军热火队,以总比分4:1夺得总冠军!本场比赛,马刺不仅给大家贡献了一场以团队合作战胜伟大球星的精彩比赛,还给那些以球星为中心建队的豪门,如热火与湖人,留下了三大启示:

 

一、无团队不篮球。马刺队GDP组合总岁数高达107岁,加上15号秀莱昂纳德与16号秀格林,以及一干替补,对抗热火的三巨头,加上雷阿伦,刘易斯等一班三分投手!马刺本无太大胜算!但马刺却能以4:1大比分击败以詹姆斯为首的热火三巨头,还能在四个胜场里场均胜热火高达17分之多,让很多专家与球迷大跌眼镜。在赢的四场比赛里,马刺队的传球数量与助攻数量都遥遥领先热火,篮球总能在每个马刺球员手中轮转,也总能在最适合的位置与最恰当的时机出手,命中率自然也能高。反观热火,球权过多在于詹姆斯与韦德两个巨星手中,当两人体力充沛,状态不错时,热火就能有高命中率,如总决赛第二场,詹姆斯22投14中,狂砍35分胜下马刺,但其它几场,两人要么状态平平要么起伏不定。而这时詹韦过多的控球,让其他角色球员迟迟不能进入比赛状态,造成热火最终输球。所以新赛季里,那些以球星为主的球队,想要取得好成绩,当学马刺,让球权更平均地分配给每个在场球员,从而调动场上5个人的积极性,在比赛中赢得先机。

 

二、要给球队配一个好教练。千里马常有,而伯乐不常有。波波维奇在马刺能成功的几大密诀就是,1.能保护好球星,并能调动各队员的积极性。常规赛里,不管是邓肯,还是帕克或吉诺比利,总能得到很好的休息,每场比赛三人都只要上场20来分钟,让老球星得到很好的休息,同时也让新球员得到很好的煅练。2.公平对待球员,当帕克在比赛中玩的稍大点,波波维奇会毫不留情面的把帕克换下,并常常破口大骂,而有段时间,当格林或是米尔斯在球场上发挥不佳时,波波维奇照样能给予他们足够的信任,让他们继续留在场上,从而培养了这些球员无限的信心。可以说马刺队里球星与替补球员所受的待遇是最公平的,这极大的调动球员的动力,因为大家都知道,只要自己打的好,就能有无限的上场时间与无限的开火权。3.能最及时调整球队状态,即使在马刺已大比分领先对手了,不管是哪个球员玩过了造成了失误,还是对手改变战略将要起势时,波波维奇总能及时叫暂停,并调整球队战术,把自己球队的任何一个小过错纠正过来,从而打乱对手的比赛节奏,把比赛重新调到马刺的频率,如此赢得比赛的机会就大大提升。

 

三、成功挖潜比市场交易有效。十多年来,马刺除了GDP外,没有新引进大牌球星,也没有高顺位新秀加入,但年年都是总冠军的有力争夺者,马刺能保持常青的最主要原因就是波波维奇成功地内部挖潜。莱昂纳德,这个三年级新生,2011年刚参加选秀,就两度参加总决赛,2014年更是晋级为史上第二年轻总决赛MVP。米尔斯,如果不是今年总决赛,特别时第五场的优异表现,可能大家都记不住他的名字,但就是这样的球员,波波维奇总能充分信任他们,并给他们足够的空间让他们发展。同样,格林,2013年总决赛时,十几记的三分球,相信给大家留下了很深的印象,要不是第六场让雷阿伦三分决杀,格林的三分肯定会更加耀眼!还有贝里内利,来马刺后也成功拿了三分王,斯普利特,也逐渐成长成NBA新一代潜力中锋......

 

2015年马刺队伍依旧不会有太大变化,GDP在大家眼里又各老了一岁,但相信,老而弥坚的马刺在新赛季会再次成为联盟公认的“头号敌人”与“学习榜样”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有