加载中…
个人资料
心灵咨询工作坊
心灵咨询工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,424
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自然界的意识信息(十二)

(2013-09-24 02:30:48)
标签:

杂谈

分类: 自然界的意识信息

炎夏的早晨,飞禽邻居此起彼落的鼓噪着,跃动的生命力展现在阳光灿烂的季节,又是新的一天,早安,各位。

植栽上的绿叶正努力的光合作用,神经系统往返传递受热信息,以及通报所需的养份至根部,土壤中,根的触角搜寻着有利的微量元素。

飞禽类为群居生物,因此,就算暂时落单,也能被其它族类接受而加入跨物种之间的集体行动,例如,集体飞到电线杆或树上、集体降落地面,再集体一跃而上 …… 都只是享受在生活的乐趣中。音量分贝时远时近,片刻宁静,片刻叫嚣,嬉笑、打招呼、召唤同伴的鸣声不绝于耳。

正在享受日光浴的当下,五点钟方向传来飞禽朋友重复的报时:「071007100710  ………」,顺势望向闹钟,正指向 07:10,太惊人了!动物的时间观念竟能如此准确无误,一分不差,究竟是如何理解出人类订定的时刻?生物的聪明才智总是展现在意料之外,并带来无限惊奇!

两点钟方向,麻雀朋友正全面急速俯冲降落,一路嚷嚷:「让开!让开让开!」XDDD,话说,前方并无任何路障足以构成肇事条件,笔者所理解的是,这就相当于行进在转角、弯道、叉路间,为了维护彼此的安全距离而按鸣喇叭示警的意思是一样的。

一点钟方向的飞禽朋友,赞赏着特定花卉的花蜜口感,想必是相当可口,夏季正是赏味期,才显得如此欣喜。报时鸟加入铁窗外的谈话,分享了自己的饲料及水,原来是被饲主眷养的宠物,其实,颇让人几分惆怅。

长期被人类软禁在铁笼中饲养的鸟,已经失去飞行及觅食的求生能力,生命皆有向往自由的天性及社交需求,至少让牠们能在室内自由活动,与饲主亲近,培养感情,对鸟的心理较健康,饲主也更能体会生物的细腻情感,这是有帮助的。

阿姨早期养了两只小文鸟,从来不关在笼子里,笼子只是进食、补给水份、及睡眠的地方,访客上门时,小文鸟有时飞上衣柜,居高临下,不让人触碰,牠们不大喜欢人类,除非与访客保持距离,小文鸟便能稍微卸下心防,停靠在阿姨的肩上或是头上。

不喜欢人类的理由之一是儿童,儿童对小动物有时过于激动,喜爱追逐或是企图抓取,大家在公众场合肯定时有所见,家长通常放任幼童的行为,似乎根本连想都没有想到必须制止以及给予机会教育,或许,家长本身也缺乏相关的观念,台湾有必要加强倡导。

报时鸟呼唤着,等待附近或许有路过、停留片刻的族类响应,周遭倾刻安静,报时鸟也停止了鸣叫,似乎是适应了日复一日的生活常态 …… 有些心疼。

人类对于生物的习性存在诸多好奇,生物族群同样随时关注人类的日常活动,一个现象是,九点钟方向的鸣叫,分享的见闻竟然是「火车」!台北火车站行驶于地面下,这位朋友传输的影像是地面上的火车,显然,此名游客是位异乡游子,或许正在旅行,该不会就是搭上火车的这趟顺风车来到台北的吧?!旅行者体验、见识各地的风貌,也为每一站落脚处带来新的见闻,恣意又随遇而安的生活态度以及丰富的视野,该是飞禽界的旅游玩家了。一路顺风,朋友,祝您旅途愉快。

1130,午间时段的叫鸣,传输下雨及黄色雨衣的影像,飞禽小朋友掌握的人类活动极为生活化,物种之间关注着彼此的生活习性,并建立和平共处的环境及友谊,这些生活知识同时也是作为世代相传的基本教材。

1548 打雷了,树栖居民早就悄悄的销声匿迹。

平凡的一天上演的小确幸,这些平凡不过的生活情节,在人类行为当中几乎有迹可寻,感觉很贴近,小确幸之外的报时鸟,希望你也感受幸福。

晚安,今天。

Fromhttp://hazel8.pixnet.net/blog/post/38034320

 

 

 

文章内容含著作权,如需转载,敬请标明此原文链接 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_692151130101o4eg.html

感谢您的支持与分享!   

 

 

 

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有