加载中…
个人资料
老伙夫
老伙夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,882
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最抠门的小食堂

(2012-05-19 00:50:38)
标签:

小学食堂

学校食堂

农村小学食堂

抠门食堂

贫困山区小学生伙食

分类: 特色食堂

农村小学食堂边远山区小学食堂贫困山区小学生伙食贫困山区小学生伙食贫困小学生伙食 

史上最抠门食堂       

 

史上最抠门的小食堂



    贵州省务川自治县新场小学有200多个学生,大约有13以上有3公里远的距离。不少孩子中午无法赶回家吃饭。2005年前的新场小学学生,上学只好捎点饭菜,中午冷着吃充饥,更多的时候什么也没带,饿着肚子上一天的课

史上最抠门的小食堂
    为了解决学生的午餐伙食问题,自2005年起,学校师生就自发搭起了一间临时小食堂。四壁漏风的厨房,简陋无比的炊具,甚至没有一张像样的餐椅……的一间废弃教室里,架起的两口大锅冒出阵阵的饭菜香味,尽管条件十分艰苦,却让全校210名学生吃上了一顿热气腾腾的午饭。

史上最抠门的小食堂史上最抠门的小食堂

 

午餐一般为两素一汤,隔几天还能吃上一回荤菜,尽管菜品不多,但饭菜管饱、油水特意放得很足,这对不少家里并不宽裕的学生来说,吃上这样一餐已感觉不错。

 虽然环境十分简陋,但在全县的乡村小学中,应该算是最早提供午餐的。新场小学校长邹明进说。

开办食堂时,学校四处筹集资金,不少锅碗瓢盆等炊具是老师们自家捐献出来的。一天只有20元补助的三位食堂厨师都是附近村民,基本是义务帮忙了。

学生吃一顿午餐只需要交1.5元。学校不但没有从中赚取一分钱,相反还挤占了一笔学校其它经费。为了节省成本,食堂采购要斤斤计较,向村民们购买蔬菜价格尽可能压低。弄得不少村民抱怨说:你们学校太抠门了,连几毛钱也要算清楚。

史上最抠门的小食堂
    由于学校爱心午餐取得了成功,为此周边一些兄弟学校还特意前来取经。尽管如此,随着物价的不断上涨,价格1.5元的午餐在坚持了6年后实在难以维持,去年被迫涨价1元。虽然2.5元的费用并不算多,但对不少并不富裕的村民来说,也是一笔不小的开支。

2011年中央财政按照每生每天3元的标准,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。早就听说了这些利好信息的邹校长对此并不乐观。由于地理位置偏僻等原因,新场小学很难被外界关注,接触到外界的资助计划机会更是少得可怜。黔友/CFP

编辑:台膳膳食

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有