加载中…
个人资料
和四水
和四水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,344
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔||会学习的人,是幸福的人

(2019-05-18 20:19:08)
标签:

杂谈

分类: 散文
正文(不能为空

-



学会学习的人,是非常幸福的人

和四水
-
     我与几个爱好诗歌的中年作者闲聊创作,惊讶地发现,有人竟然不知道一些重大诗歌事件,也不知道在网络上疯传的余秀华等人。这说明他们仍然在网络文学阅读之外,没有建立自己的博客、微信公众号等,在自媒体时代,还处在封闭状态。
     这是当下尴尬的文学现象,但也不能全怪他们。横断山脉澜沧江上游民族地区,文化相对落后。这个县城,曾经尝试性搞过报刊亭,可主人不卖书却卖百货,就关闭了。只有一家事业单位新华书店也被学生的辅导教材和地方文化类书籍、工具书占了大头。在我们云南,那些响当当的于坚、雷平阳、海男、王单单的书也不会光临,没有人知道,也就没有人买。除了文联订阅几本国家级的文学刊物外,个人订阅文学大刊是重大新闻。基层的文化氛围淡漠,导致书籍、报刊很少,出差买回来几本书的人,算是勤奋学习的佼佼者。特别是我们这辈年过半百,又身处基层的人,缺失的太多,从小学到参加工作的阅读量还不及现在的一个初中生。
     著名作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。一波又一波人踏着前人的智慧,在人类进步的阶梯上,一步一步地走到今天文明的高度。诚然,书籍在人类文明的进步中,发挥了积极的作用。在边远的少数民族小地方,这文明的阶梯就像绝壁上的小路,又陡又细,爬起来艰难。说到底,知识传播缓慢,缺乏标杆性人物,视野十分狭窄。
    我也很恐慌,知识陈旧,跟不上时代的步伐。我于1997年在地方小报任副刊编辑,两年后任文联文学刊物编辑至今,已有20多年的编龄,很清楚小地方的阅读现状,深感忧虑。长期以来,我接触过许多外地作家、诗人、文学爱好者,审阅过不知数以千计的文稿。从中感觉到作者阅读的广度、深度,以及对文学的驾驭能力和文学天赋。可是,更多的是面对当地的文学爱好者,出于扶持和培养,虽然比较粗糙也鼓励性刊登。由于长期阅读初学写作者的作文,自己的文学水平不是提高了,而是下降了。有时,为一个新词、一句时尚的话、一个典故的准确,为一首诗的似曾相识(抄袭),而翻遍书海。
     2008年,我在一次省作协举办的文学笔会上,经一位文友指点才学会玩诗歌论坛、写博客。那时我才体会到,网络这神秘的天空,给了我及时雨,让我在枯竭的环境中沐浴甘露般的春雨,为我的生机盎然提供了取之不竭的营养。网络在落后地区尤为重要,解决了信息闭塞、文化单调的缺陷。网络的便捷、引领、高效,让我具有有效阅读的可能。与时代同步,不断知识更新,才能走在人类进步的阶梯上。
     网络知识是一片海,我只选一隅文学的小岛。遍地奇珍异宝,我只珍藏一枚闪亮的贝壳。我曾经如饥似渴地在20多个文学网站里学习交流,后来发现注册那么多网站没有必要,也感觉精力不济,最后只留下中国诗歌网、诗歌流派网、中国作家网几个高端网站。近几年自媒体迅猛发展,我先后订阅上百个公众号,后来只精选了人民文学、诗刊、民族文学、文艺报、中国艺术报、北京文学、中国作家等有影响力的公众号。选择很重要,不在多,而在精。它们基本呈现文坛的高峰精神与最新动态,一则则新目录让我知道当下文学的发展走向,一篇篇(首)荐读让我知道在文学探索道路上先行作家诗人的睿智与艰辛。对于我喜欢的精品佳作,认真研读,细心领会。一时读不完的,先收藏,再慢慢品赏。像《人民文学》公众号的“赏读”“写作观”“访谈”栏目连着发布的,是极好的写作教材,对于如何把握文学走向和提高文学水平很有帮助。像《北京文学》推荐的文章,都是精品力作,读后受益匪浅。大刊公众号的好处,就在于读到编辑精选过后的作品,起到引领、提示、辅导的作用。我们在最快的时间内,分享到大师们创作的新经验、新观点。大刊推荐的新书,点一点手机,茅奖的、鲁奖的、骏马奖的,或者某位作家的新作,几天内就到手,很快就闻到它的缕缕墨香。
     10年来,我得益于网络阅读与写作,知识结构得到了重大调整,我编的小刊物在省作协举办的滇西文学期刊评比中荣获优秀文学期刊奖,我自己也多次获得全省优秀编辑奖。让人高兴的是,得到省作协的培养,去了一回鲁院深造,在我县首位加入了中国作家协会。在内地,这似乎是不足挂齿的小事,但在我们这里是历史性的突破。一批朋友也尝到了新媒体阅读的甜头,我们粗浅的文章在国家级,甚至在海外华文报刊上发表的次数逐步增多,因为我们走上了与时代同步的小路。
     古希腊新喜剧诗人米南德说过:“学会学习的人,是非常幸福的人。”我们常常埋怨过去,埋怨家乡文化落后,生不逢时、生不逢地,似乎处在世界的边缘,一切离我们很远。但在新媒体时代,我们任何人都在同一个平台之上,都活在中国文化的中心,都乐在世界的秀美山川之中。“苔花如米小,也学牡丹开”,不要浮躁,充满信心,坚持恒心,学会学习,就很幸福,很幸福。
-



 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有