加载中…

加载中...

潍坊奥丰作物病害防治有限公司

最近有好多客户问我,现在的柑橘树上面、经常出现叶片失绿发黄的现象,这是什么症状,小编统一告诉大家这就是柑橘黄化。一说黄化病果农就紧张,以为是黄龙病准备好随时挖树。但是根据大量的研究数据和田间观察表明,柑橘的黄化树,有约70%不是黄龙病,而是多种原因引起的。只有通过树体的表象看本质,对症下药,才能从根源上解决黄化的问题。

 黄化的病的原因有多种

柑橘黄化由很多原因引起,如根系问题、缺素、病虫害、环割不当、激素使用过量等原因。

1、根系问题引起的黄化

根系蜕皮、腐烂,失去再生根能力,会造成树体营养和水分吸收受阻,引起柑橘黄化,这是比较常见的引起黄化的因素。但是怎么判断柑橘果园是不是因为根系的问题引起的黄化呢?

由根系引起的黄化问题,在果园中不是大面积的,而是分散的,不定区域的黄化,小树居多。果树通常局部表现为半边青绿,半边黄化。从叶片上的表现看,是由叶片开始退绿,均匀黄化,叶脉先黄,扩展到整个叶片,最终脱落。

根系问题最好是挖出根来,看根系。一般是主根发达,须根很少,主根开始蜕皮,衰退。根系腐烂,没有新根发出,须根部分腐烂,死亡。

2、缺素造成的黄化

柑橘缺少中微量元素或者中微量元素过量都会引起黄化,这类黄化有一定的规律,通过经验和对比可以发现问题。目前果农朋友都大量施用氮磷钾(含硫)复合肥,因此多数果园不会出现缺氮、磷、钾、硫四种元素的情况;主要有缺钙、镁、铁、锰、锌、硼和钼等中微量元素缺乏现象。

而肥量过多也会造成这样的问题,硼过量叶尖先黄化,沿叶缘及中脉间扩散,叶尖、叶缘成枯斑,早落叶,严重时全部落叶、枯枝,最后全株死亡。

3、病虫害引起的黄化

病菌等病原体侵入柑橘树体,产生各种分泌物能堵塞柑橘输导系统,致使不能吸收水分和养分,光合作用所必需的原料得不到供应,叶片即出现失绿黄化。

例如柑橘黄龙病,由一种生于柑橘韧皮部组织的细菌引起。其传播途径包括嫁接和柑橘木虱传播,柑橘整株叶片发黄,果实病变,最终死亡。

红蜘蛛、介壳虫、卷叶蚜等主要危害柑橘叶片、枝梢和果实。被害叶、果严重时变灰白色,失去光泽,直至枯黄而脱落。

线虫破坏根系,使根系根瘤畸形、变褐、腐烂,根系无法正常提供营养,导致叶片发黄。

4、外界气候条件造成柑橘叶片黄化

黏重土壤引起黄叶:在质地黏重、土壤板结的条件下,根系活力明显减弱,阻碍根系对养分的吸收利用,从而引起叶片失绿发黄。

水分失调引起黄叶:土壤过于干旱或者水分过多,如降水太多或灌溉过量,都会引起叶片黄化。

冻害引起黄叶:当温度过低时,土壤养分不易活化或者释放,作物很难吸收,导致春天发芽晚、叶子黄。

环割不当引起黄叶:柑橘环割时间、方法、天气等原因也会造成树势差黄化。环割应根据树势强弱而定。过重,树皮伤口愈合慢,导致树下部与地上部营养、水分等合成运输失调,从而出现叶片黄化现象。

除草剂药害造成黄叶:不按说明书盲目用药或过量施用,会引起黄化。

另外树体密闭,不通风、施肥过多、用药不当(过量、混配不当、高温用药)、土壤太酸过碱等都能出现不同程度的黄化现象。建议注意农事操作的细节,处理好用肥、用药的量及使用时间。

针对以上黄化原因,提出以下解决方案:

1、根系问题引起黄化的解决方案:

1)使用青枯立克+沃丰素+地力旺灌根,快速促进新根萌发,释放土壤中的多种元素,起到解磷、解钾、固氮等作用,为作物补充多种营养物质,同时注意基肥施用不要离根系太近,以免伤根。

2)修剪叶片发黄严重的枝条,重新抽发新梢,新梢老熟后会促进根系的生长。

3)注意水土流失,防止根系裸露,避免外界伤害。

2、缺素问题引起黄化的解决方案:

制定合理的施肥方案,做到平均施肥,多施用有机肥、配合使用叶面肥沃丰素等产品。

3、病虫害引起黄化的解决方案:

1)针对螨类、蚜虫、天牛等引起的黄化,建议将枯枝、病枝及时带出园区,集中处理,发现新鲜虫粪或虫害,立即使用杀虫剂防治,并于5月用涂白剂涂白根颈、根干、主枝。

2)针对黄龙病引起的黄化,已经确定出现症状的,长痛不如短痛,砍,挖,烧。并及时防治木虱,减少传染。

4、外界气候条件造成柑橘叶片黄化

做好排水灌溉工作,防止冬季冻害,如有需要,调节土壤pH值。合理修剪,保持园区通风透光,注意农事操作的细节,处理好用肥、用药的量及使用时间。

适当环割,控梢促花,但是环割不当容易引发黄叶或整株树体死亡的现象。因此环割时应慎重。

    夏季是根系第二次生长高峰,在夏梢老熟和秋梢大量发生前,高温和高湿影响根系的萌发和生长,营养吸收差,梢、果消耗营养大,导致根系蜕皮、腐烂,果树黄化。因此需要在夏梢萌发期、果实生长期、秋梢期,各使用《靓果安》300倍喷雾一次,可适当的添加《沃丰素》600倍进行喷雾1-2次。有效预防柑橘普遍出现的柑橘黄化现象。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濂ヤ赴鐢熺墿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有