加载中…

加载中...

潍坊奥丰作物病害防治有限公司

花椒流胶病、煤污病这个办法比你的好吗?

转载 2017-07-06 15:37:38

    最近好多粉丝问问,你这边有没有关于花椒流胶病治疗的好的方法。小编想了想说嘿嘿你想起我来了 ,我这边当然有了。

    花椒是一种产值较高的作物,亩产值在2-3万元左右。果农朋友们对于花椒树的流胶病是很着急,辛辛苦苦种了几年的花椒树,由于流胶病轻者减产,重者死树确实让人着实心疼。

 花椒流胶病用溃腐灵刷干

   流胶病在高温高湿环境下发病重,根据病因不同可分为两种:侵染性流胶(由真菌引起,一年有两次高峰,第一次5- 6 月,第二次8- 9 月)和非侵染性流胶(由于机械损伤、虫害、伤害、冻害、灼伤等伤口流胶和管理不当引起,以7- 10 月雨水多的季节发病严重)。

花椒流胶病严重削弱树势,影响产量、品质和植株寿命,既然危害这么大,来看看流胶病发生的主要原因:

1、真菌侵染。病菌以菌丝体和孢子器在病枝里越冬,翌年3 月下旬至4 月中旬产生孢子,随风雨传播。雨天溢出的树胶中有大量病菌随枝流下,导致根茎受浸染,气温5℃时病部渗出胶液,随气温升高而加速蔓延。

2、存在伤口。由于机械损伤、虫害、伤害、冻害等伤口流胶和管理不当引起的生理失调,发生流胶。

3、施肥不科学,氮肥过多,中微量元素不足。

4、环境条件。雨水多,湿度大,温度高等易上病。

5、修剪不当,通风透光不良。

6、树势弱、树龄大。去年坐果过多,营养消耗过度的易上病;进入盛果期的八、九年以上椒树感病重,幼龄树感病轻。

7、土壤粘重,透气性差,不利于根系的吸收。

8、虫害。花椒凤蝶、天牛、花椒叶甲虫等危害重的地块发病重。

    流胶病的预防

1、加强栽培管理,强壮树体。

    减少氮肥、磷肥的使用,增施有机肥、生物菌和中微量元素。传统种植,土壤中已施入过多的氮磷肥,对土壤中的钾、钙、镁等中微量元素造成固化作用。有机肥、生物菌和中微量元素的施用,补充营养的同时,有效改善土壤团粒结构,缓解土壤板结问题。

2、合理修剪,提高产量。

    合理的修剪是花椒树高产的前提。通过修剪构成一定的丰产树形,及时去除病虫枝,减少二次感染机会,合理布局枝条,控制结果,克服大小年,使树势健壮,连年丰产,达到优质、高产、稳产的目的。

3、采摘后、落叶时(似落叶似不落叶时)及时喷药修复伤口同时防冻

    使用《溃腐灵》200-300倍液+《沃丰素》600倍+有机硅,全株喷施1次,进行全面杀菌。

杀菌并修复果痕、叶痕及农事操作造成的伤口,防止病菌侵入株体;补充营养,促进伤口愈合,提高抗冻性,减轻病害的发生。

4、清园消毒,减少越冬病原菌。

    及时将病枝、弱枝、残枝等清出园外,并集中销毁,降低病原基数,减少来年上病几率。

对于已经花椒流胶或者树势过弱的树体,使用《溃腐灵》原液刷干,配合使用《青枯立克》150-300倍+《大蒜油》1000倍+《沃丰素》600倍灌根,效果好。

    对于出现煤污病的园区,使用《靓果安》300倍+《大蒜油》800-1000倍喷枝干,1-2次就能够有效解决煤污问题。

​  花椒流胶病的防治小编已经整理,有需要的小主尽情转载吧!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濂ヤ赴鐢熺墿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有