加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谨防苹果、桃、李、樱桃等褐腐病的发生

(2017-05-03 15:05:51)
标签:

桃树黑腐病

杏树黑腐病

苹果果腐病

李树果腐病

樱桃根腐病专用药

分类: 病毒防治常识
谨防苹果、桃、李、樱桃等褐腐病的发生


褐腐病,别名果腐病,是桃、杏、李、樱桃等果树的常见病害之一,同时还可危害苹果、梨等果树。褐腐病可侵害花、叶及果实,尤以果实受害重。其从开花期到果实成熟期,以及采摘后的储存阶段都会发生,严重影响果农收成。
褐腐病可以危害花朵、新梢和果实,其症状如下
花朵:发病初期,雄蕊、花瓣尖端坏死变色,后逐渐蔓延至全花,进一步扩展到结果枝上,导致小枝枯死。天气潮湿时,病花迅速腐烂,表面丛生灰霉,若天气干燥时则萎垂干枯,残留枝上,长久不脱落。
新梢:侵害花与叶片的病菌菌丝、可通过花梗与叶柄逐步蔓延到果梗和新梢上,形成溃疡斑。病斑长圆形,中央稍凹陷,灰褐色,边缘紫褐色,常发生流胶。当溃疡斑扩展环割一周时,上部枝条即枯死。枝上叶片变棕至褐色,干枯,不脱落。气候潮湿时,溃疡斑上出现灰色霉层。
果实:果实被害最初在果面产生褐色圆形病斑,如环境适宜,病斑在数日内便可扩及全果,果肉也随之变褐软腐。继后在病斑表面生出灰褐色绒状霉丛,常成同心轮纹状排列,病果腐烂后易脱落,但不少失水后变成僵果,悬挂枝上经久不落。有虫伤等的果实可能腐烂,一般不会出现果腐症状。


谨防苹果、桃、李、樱桃等褐腐病的发生


谨防苹果、桃、李、樱桃等褐腐病的发生
发病条件
1.果树开花期及幼果期如遇低温多雨,果实成熟期又逢温暖、多云多雾、高湿度的环境条件,发病严重。前期低温潮湿容易引起花腐,后期温暖多雨、多雾则易引起果腐。
2.虫伤常给病菌造成侵入的机会。蛀果害虫的危害情况也是影响褐腐病发生和流行的重要因素。
3.树势衰弱,管理不善和地势低洼或枝叶过于茂密,通风透光较差的果园,发病都较重。
4.果实贮运中如遇高温高湿,则有利病害发展。
5.品种间抗病性,一般凡成熟后质地柔嫩,汁多,味甜,皮薄的品种比较容易感病。
防治方法
防治应从果树休眠期着手,贯彻于整个生长期,综合运用农事操作和药剂防治等技术手段,不能单一依赖于上病治病思想。
1.合理修剪,防止果园郁闭,增加果园通风透光性;科学施肥灌水,提高果树生长势;综合提高树体自身抗病能力。
2.注意排水,雨后防止园内有积水;及时防治其它病虫的发生,减少伤口;不给分生孢子萌发创造有利条件。
3.及时清园,减少病原菌。休眠期清除树上残留和园内及周围散落的僵果、病果果柄、病枝等病残体;生长期清败育果和地面的疏落果及伤果、病果,销毁或深埋处理。
4.周年防治
(1)萌芽前半个月到一个月灌根
方案:使用《青枯立克》200-300倍+《根基宝》300倍灌根1次,以灌透毛细根区为准。
(2)春季萌芽期的清园方案
方案:使用《溃腐灵》60-100倍液全园喷雾。
(3)开花前(花露红期)
方案:《靓果安》500倍液喷施1遍,从事绿色有机生产的可将《靓果安》浓度提高至150倍使用。
(4)展叶期
方案:《靓果安》300倍液喷雾两次,其中一次加上《沃丰素》600倍。
(5)果实生长期
方案:《靓果安》300-500倍+《大蒜油》1000倍+《沃丰素》600倍喷雾4次以上,每次间隔10-15天左右。
(6)采果后的清园方案
方案:使用《溃腐灵》200-300倍液+《沃丰素》600倍全园喷雾。
(7)落叶2/3时的清园方案
方案:使用《溃腐灵》60-100倍液全园喷雾。
(8)涂抹剪锯口
方案:对物理修剪、病理修剪形成的剪锯口用《溃腐灵》原液涂抹1-2次。
此方案,不仅能够防治褐腐病,而且对果树的炭疽病、轮纹病、疮痂病等病害也具有防治作用。
技术指导、病害诊断:18678020209手机微信同号  QQ:3562427415
谨防苹果、桃、李、樱桃等褐腐病的发生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有