加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃树软腐病和疮痂病的防治方法

(2016-05-27 17:52:02)
标签:

桃树

桃树软腐病

桃树疮痂病

潍坊奥丰

有机农药

分类: 作物及对应病害
  桃树在果实近成熟时经常会受软腐病和疮痂病的侵害,让果农很是头疼。下面对这两种病害发生规律及防治作下简单的介绍。桃树软腐病和疮痂病的防治方法
桃树软腐病
桃树软腐病果实呈浅褐色软腐,上生浓密白色毛状物,后长有黑色小点。桃树对钙特别敏感,缺钙不但出现腹线处变软、腐烂,就整个桃子来讲硬度也降低,口味变坏,耐储力下降。软腐病原菌为弱寄生菌,遇到不当的农事操作,或遭遇不利的外界环境(冻害、涝雨、台风、日灼、热风、高温干旱等),如果树体不够健壮,很容易会造成果实伤口,为病原菌的侵染提供了条件。 
桃树软腐病和疮痂病的防治方法
 
桃树疮痂病
 桃疮痂病,又名黑星病、黑点病,发病初期,果面出现暗绿色圆形斑点,至成熟时病斑呈暗紫或黑色,略凹陷,不深入果肉。发病严重时,随着果实的膨大,果实龟裂。气候、果园地势及品种,特别是春季和初夏及果实近成熟期的降雨量是影响该病发生和流行重要条件。此间若多雨潮湿易发病。果园地势低洼,栽植过密,通风透光不好,湿度大发病重。

防治方法:
软腐病:(1)农业防治。防止果实受伤;合理浇水,防止果实自然裂伤;合理采摘,避免果实碰伤;精心挑选,防止伤果进入贮运场所;尽量采用低温贮运,以利控制病害。 (2)药剂防治。用靓果安(300倍)+沃丰素(600倍)周年喷雾5-6遍(谢花后1遍药,果实膨大期4遍以上);遇到软腐上病时期,提前半个月复配上大蒜油(1000倍)对枝条、叶片、果实喷雾。
疮痂病:(1)农业防治。种植抗病早熟品种,结合冬剪,剪除病枝梢,带出园外烧毁,消灭越冬病源。重视夏剪,促进通风透光,降低果园湿度。(2)药剂防治。靓果安300-500倍、沃丰素600倍液进行定期喷雾,特别是展叶期靓果安的300倍、沃丰素600倍喷雾2次。

 

更多防治知识敬请关注微信公众号sdwfaf桃树软腐病和疮痂病的防治方法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有