加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柑橘黑点病挫伤果农积极性,如何防治?

(2016-05-27 17:46:36)
标签:

柑橘黑点病

柑橘病害

柑橘

有机农药

潍坊奥丰

分类: 作物及对应病害
柑橘黑点病挫伤果农积极性,如何防治?

    柑橘黑点病也称沙皮病(叶片)、树脂病(枝干),是柑橘上的一种重要的真菌性病害(黑点是病菌寄主防卫反应的产物),在美国佛罗里达州、日本和我国普遍发生。

二十世纪九十年代前,我国该病的危害性不及以危害宽皮柑橘为主的疮痂病和为害甜橙、柚为主的溃疡病,但二十世纪九十年代以来,特别是进入21世纪以后,随着高效、优质栽培技术的推广,黑点病的危害日趋严重,已成为我国广大柑橘产区特别是亚热带老产区柑橘上的主要病害,被害果实的外观品质和内在品质已难获消费者认可,销售价格一路走低,严重挫伤柑橘生产积极性。

果面症状

黑点病的症状因着落果面病菌孢子浓度的高低、感染时期和感染时的环境条件不同差异较大。当着落果面孢子浓度低而分散时,果面仅散生稀疏的或密集的,黑色至红褐色小点;浓度高而聚集时则形泥块状,或泥块状加泪痕状;当带有病菌孢子的水滴顺着果实流淌时发生的侵染,其小点呈条带状或泪痕状,黑点大小和突起成度都与病菌侵染时期有关,幼果期感染形成的黑点通常较大,突起明显;后期感染的果实则黑点细小,突起不明显。


防治技术

枯枝是病害的侵染来源,所以减少枯枝的产生是降低接种源的最佳手段。因此,黑点病的防治必须从栽培管理方面着手,通过改善栽培管理和其他病虫害的防治,改善树冠内的通风透光,降低湿度,减少枯枝的发生,再佐以适当的药剂保护,才能达到有效的控制。

防治的具体时间
1、萌芽前喷雾(3月初)
   方案:《溃腐灵》100-200倍喷雾一次
  
2、花期、展叶期喷雾(3月中旬至5月下旬)
   方案:《靓果安》300倍+《沃丰素》600倍喷雾分别在3月中旬、4月上旬、4月下旬喷雾。
   
3、谢花期(5月中旬)
   方案:《靓果安》300倍+《沃丰素》600倍喷雾一次
  
4、果实生长期(5月中旬至11月上旬)
   方案:《靓果安》300-500倍+《沃丰素》600倍+《大蒜油》1000倍多次喷雾,间隔15-20天,最少喷雾4次。
   
5、采果后清园
   方案:使用《溃腐灵》200-300倍液+沃丰素600倍+有机硅喷于树体干、枝、叶。
   
6、根系生长期初期(4月上旬、7月中旬)
   方案:使用《青枯立克》200-300倍+《根基宝》300倍灌根1-2次,灌于毛细根区,以灌透为准。幼树(1-5年生)灌10棵树,成年树一瓶5棵树(建议弱势树、病树、老树使用青枯立克灌3-5棵树)。
  
 
更多防治知识敬请关注微信公众号sdwfaf柑橘黑点病挫伤果农积极性,如何防治?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有