加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番茄条斑病毒病的认识与防治

(2014-02-20 15:02:59)
标签:

番番茄病毒病

西红柿病毒病

番茄条斑病毒病

番茄西红柿

病毒病

杂谈

分类: 病毒防治常识

 

番茄条斑病毒病的认识与防治

    条斑病毒病是番茄的一种重要病害。各地均有分布,局部发生。发病率5%~20%,严重时发病率可达到100%。植株发病后,茎、叶、果都可受害,严重时甚至绝产绝收。

症状识别

    发病初期,茎、叶柄、果实等部位产生黑褐色条纹状坏死。

    ① 叶片。叶背叶脉呈紫褐色油浸状条斑,其叶脉坏死或分布有黑褐色油浸状坏死斑,后沿叶柄蔓延至茎秆,扩展为坏死条斑,严重时植株死亡。病株上部叶片呈现或不呈现深绿色与浅绿色相间的花叶症状,下部叶片症状不明显。发病早的植株节间短,叶片小。

    ② 茎秆。在植株茎秆的上、中部,初生暗绿色下陷的油浸状坏死条斑,再经逐渐蔓延扩大,使条斑连片,上下连接,病株逐渐黄萎枯死。

    ③ 果实。病株上的果实畸形、坚硬,病斑大小不一,大部分较小,浅褐色至深褐色,表皮凹凸不平。切开病果,则可见褐色条斑,严重者可变褐腐烂。番茄条斑病毒病病部变色仅局限于而不深入到茎内和果实内,这一特征可与番茄筋腐病相区别。


病原

    病原为马铃薯X病毒(potato virus XPVX),烟草花叶病毒(tobacco mosaic virusTMV)


传播途径

    病原既能在植株活体内越冬,也能在土壤中或土壤内的病残体上越冬,还可在种子上所附的果肉里越冬。带毒种子、病残体及土壤中病毒是初侵染源。该病毒具有高度的传染性,可通过植株根、茎、叶的伤口直接侵入寄主,极易接触摩擦传毒,病叶和健叶只要轻微摩擦,叶片茸毛稍受损伤即可传毒。在生产上主要通过各项农事操作,,如分苗、定植、绑蔓、整枝、打杈等人为接触传染,并在田间传播流行。操作人员手接触病株后如不洗手消毒,继续作业 ,可连续传毒20株;衣服、工具都可传毒。传毒虫害主要有蚜虫和温室白粉虱。


发生规律

    ① 气候条件。定植后雨日多,连阴雨,降水量大,日照少,气温比常年稍偏低,是该病大发生的重要条件。如定植后遇连阴雨或生长期间降水量达到50毫米左右,则番茄条斑病发生较重。

    ② 栽培管理。土壤肥力低、施用未腐熟农家肥、漫灌发病重。移苗时根部带土少、移苗过晚、伤根严重或缓苗时间长引发该病严重发生。番茄移栽后浇水过勤、地温低而根系发育迟缓时,也易发生。深中耕则容易伤根,也会促使发病。防治不及时,田间发病后不能及早防治或用药不当,延误了有利防治时机,加重该病为害。蚜虫大发生时发病较重。


综合防治

(1)种子处理 播种前用55~60℃温水浸种20~30分钟。

(2)农业防治

  ① 选择土层深厚,肥力较高,不带盐碱的地块种植。

  ② 实行2年以上轮作。

  ③ 结合深翻,促使带毒病残体腐烂。

  ④ 加强栽培管理,适期播种,培育壮苗;早中耕锄草,及时培土,促进发根,早采收。

  ⑤ 第1穗坐果期应及时浇水,尤其是在高温干旱季节,要勤浇水,注意改善田间小气候。坐果后浇水要注意加肥料,采用配方施肥技术,多施磷、钾肥,配以微量元素。

  ⑥ 打杈、整枝、绑蔓时先健株后病株,接触过病株的手要用肥皂水消毒,防止通过农事操作再次传播。

(3)生物防治:在病害发生初期,每30斤水加《奥力克—蔬菜病毒专用》40+200ml纯牛奶(或葡萄糖50克)+有机硅+0.2%硫酸锌进行喷雾,第1天,第2天,第5天进行喷雾3次。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有