加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确防治玉米矮缩病

(2013-06-26 15:48:59)
标签:

生物农药

杂谈

玉米矮缩病

分类: 病毒防治常识
    民以食为天!
    6月25日,《全国玉米矮缩病防治工作现场会》在吉林省召开,与会专家在长岭县光明乡试验基地参观考察。据了解,玉米矮缩病俗称“君子兰苗”发生率近乎损失率,给全国各地玉米生产带来了严重威胁。
    什么是玉米矮缩病,危害症状是什么样?先来看一下图片:
正确防治玉米矮缩病
    玉米矮缩病使植株节间缩短,植株矮缩,沿叶脉产生褪绿条纹,后条纹上产生坏死褐斑。植株早期受害,生长停滞,提早枯死。中期染病植株矮化,顶叶丛生,雄花不易抽出,植株多向一次倾倒。后期染病矮缩不明显。根据叶片上条纹的宽度分为密纹型和疏纹型两种。叶片、茎部、穗轴、雄花序、髓、苞叶及顶端小叶均可受害,产生淡黄色条纹或褐色坏死斑。
    如何正确防治呢?
1、预防:玉米苗出齐后3—4叶期,使用《病毒2号》30ml兑水,兑水15公斤,进行全株均匀喷雾,建议连打2—3次,每7天一次。
2、治疗:玉米苗期一旦感染矮缩病应积极采取喷药治疗,使用《蔬菜病毒专用》40g或《病毒2号》50ml兑水15公斤进行全株均匀喷雾,连打2次,没3—5天一次。
    注意事项:
1、为增强其渗透能力,可适当添加有机硅或纯牛奶等;
2、《蔬菜病毒专用》需要单独使用,且溶解时,需二次稀释,首次稀释用水量应在10斤以上;稀释后的药液正常颜色为深红色;
3、《病毒2号》可与其他药剂混用,与其他药剂混用时,一定要先加入本产品,稀释作为母液,搅拌均匀后,再加入其他药剂。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有