加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄瓜病毒病及其防治方案

(2012-05-17 14:34:05)
标签:

大田

黄瓜

叶片

蚜虫

病毒

分类: 病毒防治常识
   黄瓜病毒病是由病毒侵染引起的系统性病害,主要由黄瓜花叶病毒、甜瓜花叶病毒和烟草花叶病毒三种病毒引起,在各蔬菜产区均有发生,是黄瓜生产中极其重要的一种病害,在黄瓜生长过程中可单独或复合侵染引起危害。不同年份以及不同地区之间发生程度有所差异,以夏、秋季发病较重,病株率达30%以上,对黄瓜产量和品质均有明显影响。
    症状识别:
    1、花叶型:叶片出现淡黄色不明显的斑纹,后呈淡淡不匀的小型花叶斑驳。果实接近果柄处出现花斑。
    
    2、皱缩型:症状比花叶型表现明显,新长出的叶片沿叶脉出现浓绿色隆起皱缩或出现叶片变小。有时沿叶脉出现组织坏死斑。果面出现花斑,产生凸凹不平的瘤状物,果实多畸形,严重时造成植株枯死。
    
     3、绿斑型:新叶产生黄色小斑点,逐渐变为淡黄色斑纹,绿色部分呈瘤状隆起,严重时植株的新叶白天会发生萎蔫,果实产生浓绿色花斑和瘤状物,多有畸形瓜。
    4、黄化型:叶色变为黄绿色至黄色,但叶脉保持绿色,也有发病初期叶脉间产生水渍状小斑点。病叶硬化,向叶背面卷曲。定植后,棚内温、湿度条件适宜该病即发生并蔓延,叶片的外观开始表现典型的症状。以后染病面积逐渐扩大,显现黄化,类似缺素的症状,最后形成黄色干枯的坏死斑,从而导致叶片失去光合作用功能,同时瓜秧有矮化,瘦弱、叶片变小等诸多现象。采收期瓜条生长缓慢,畸形果增加。该病具有传染性,传染速度较快,严重影响了黄瓜的生产。
    
    传播途径:
    1.种苗或土壤带毒。
    2.昆虫传播:主要靠桃蚜、棉蚜、粉虱等刺吸式口器害虫传毒。
    3.田间农事操作和汁液接触传毒。
    环境条件与黄瓜病毒病的发生关系密切,发病适温20~25 ,气温高于25 多表现隐症。高温、干旱、光照强的条件下,蚜虫发生严重,也有利于病毒的繁殖,同时降低了植株的抗病能力,所以发病严重。此外,在杂草多、附近有发病作物、气温高、缺水、缺肥、管理粗放、蚜虫多且防治不及时发病也较严重。
    防治
    农业防治
    在防治方法上有所差异,但不管是温室栽培还是大田栽培,一般应以预防为主。
    1品种
    2栽培从温室栽培管理上来看,应抓好种子消毒和苗床土壤消毒。秋冬茬黄瓜育苗期间和定植后,应避蚜、防高温,除治蚜虫和白粉虱。育苗时可用遮阳网降温、遮光;采用网纱育苗,阻避蚜虫;远离带病作物。
    培育壮苗,及时追肥(施足有机肥,增施磷、钾肥)、浇水,防止植株早衰,增强其抗病毒能力。另处就是保持田间的清洁,清除田间杂草,消灭毒源,切断传播途径。田间发现病株要及时拔除销毁。
    3治虫防病彻底除治白粉虱和蚜虫。
    药剂防治--《奥力克--黄瓜病毒病专用》
        1.预防方案:自小苗开始,使用奥力克--黄瓜病毒病专用进行预防,30公分以下,可按2包(每包40克)3桶水进行预防;30公分以上,可按每包40克兑水15公斤进行预防;每隔5-7天用药1次。
        2.控制方案:棚内发现病毒,及时使用奥力克--黄瓜病毒病专用进行控制,病情轻时(无严重发病趋势如温度在20度以下且发病率较低-3%以下),按每包40克兑水15公斤;病重时(有严重发病趋势如持续高温、或发病率较高)且植株在30公分以上的,每60克兑水15公斤;均连用2天,7天1个疗程,连用2-3个疗程,病情得到控制后,改用预防方案。
        3.产品使用注意事项:
        1)本产品需单独使用,现配现用。
        2)使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。
        3)对于设施内黄瓜,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。
        4)首次用药或病情严重时,可适当加大药量。
        5)严格控制蚜虫等害虫,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有