加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番茄得了青枯病怎么办?

(2011-11-11 13:23:11)
标签:

奥力克

青枯立克

预防

番茄

青枯病

杂谈

分类: 作物及对应病害

    近年来,随着农业种植业结构的调整,蔬菜种植面积扩大,复种指数连年提高,番茄青枯病的发生与危害呈逐年加重的趋势。据调查,轻病田减产10%,重病田减产50%以上,因此应高度重视,及时防治。
   
一、主要为害症状。青枯病属细菌性病害,是由青枯假单孢杆菌侵染番茄茎杆维管束所致,病菌可随病残体在土壤中越冬,无寄生时可在土壤中存活1-6年,属弱寄生菌,4月中旬开始发病,5月至7月上旬为盛发流行期。植株感病后称先度萎蔫,早晚或阴天温度低时可恢复正常,数天后植株即青枯而死,叶片青绿色,茎秆粗糙,解剖茎秆可从维管束中挤出菌脓。病菌可通过田间耕作,整枝打叉、浇水及雨水进行传播,此病菌喜欢高温高湿,易在酸性土壤中生长繁殖。因此番茄生长前期和中期降雨偏多,田间排水不良,温度较高时极易发生流行,可造成大面积减产。
   
二、防治方法
    1
、农业防治:配方施肥。氮、磷钾配方施肥,施足基肥,勤施追肥,增施有机肥及微肥,不施用番茄、辣椒等茄科植物沤制的肥料。轮作与嫁接。对发病较重的田块可与葱、蒜及十字花科蔬菜实行4-5年轮作,或采用嫁接技术控制。调节土壤酸碱度。对酸性土壤每亩可用100-150公斤生石灰均匀撒入土壤,可较好抑制细菌的生长繁殖。选用抗病品种,经试验示范,抗青19、丹粉1号、丰宝、洪抗1号等番茄品种对青枯病有较好的抗性。高畦种植,开好排水沟,雨后能及时将雨水排干。及时中耕除草,降低田间湿度。及时拔除病株,将其深埋或烧毁,病穴用生石灰或草木灰消毒。
    2
、化学防治。在青枯病发病初期,青枯立克50ml兑水15公斤,进行灌根,7天灌1次,连灌23次。若病原菌同时为害地上部分,应在根部灌药的同时,地上部分同时进行喷雾,每7天用药1次,喷雾时,每15公斤水可加青枯立克50ml+40ml金贝或沃丰素。发病中后期:病情严重时,为了见效更快,在灌根或喷雾时,可添加一些化学药剂,如:青枯立克50ml+恶霉灵15克或甲霜灵·锰锌25g20%叶枯唑20g

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有