加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农经——甜瓜 白粉病

(2011-11-10 19:28:11)
标签:

农经

甜瓜白粉病

甜瓜

白粉病

杂谈

科技下乡

分类: 作物及对应病害

甜瓜白粉病是发生较为普遍的一种病害,尤其中后期植株生长衰弱时,容易发生流行。甜瓜白粉病菌除危害甜瓜以外,也危害黄瓜、西葫芦、南瓜、苦瓜、西瓜和某些花卉等。

症状 主要危害叶片,也侵染叶柄、瓜蔓和瓜。叶片发病初在叶面上产生近圆形白色小霉点(即病原菌菌丝和分生孢子),后扩大成霉斑,条件适宜,霉斑迅速扩大,彼此连片,白粉状物会布满整个叶片,致叶片变脆,后期病斑上霉状物变灰白色,其上长出黑色小粒点,即病菌的闭囊壳。发病重的,叶片出现不规则黄褐病斑,病斑连片致整个叶片褐色干枯,但不脱落。叶柄、瓜蔓和瓜染病,亦产生白色粉斑,发展后,病部布满白粉。

病原 真菌Sphaerotheca fuliginea (Schl.) Poll.称单丝壳白粉菌,和Erysiphe cichoracearum DC.称二孢白粉菌,均属子囊菌亚门。

传播途径和发病条件 病菌以有性世代闭囊壳随病残体在田间越冬。翌年以子囊孢子为初侵染源,后在病部产生分生孢子进行重复侵染。病菌孢子随气流传播蔓延。孢子萌发适温为20~26°C,且需较高湿度。田间湿度大,气温在18~24°C时,病害易发生流行。干湿交替气候,发病重。大棚内湿度大,空气不流通时发生早而重。

防治方法

1.选用抗病品种 不同品种对白粉病抗性存在差异,要在生产实践中因地制宜地选择使用抗病和耐病品种。厚皮甜瓜可选用伊丽莎白、农友香兰、宝纳斯2号等。

2.温室大棚消毒 温室大棚定植前10天左右,造墒后覆膜盖棚,密闭,使棚室温度尽可能升高至45°C以上进行消毒。温度越高、时间持续越长,效果越好。冬春茬甜瓜定植前,大棚升温困难,也可每亩温室大棚用2~3千克硫磺粉掺锯末5~6千克点燃熏蒸,还可每亩用45%百菌清烟剂1千克熏蒸,熏蒸时,温室大棚需密闭。

3、栽培防治 大棚厚皮甜瓜一般每亩要求施优质圈肥6000~7500千克、腐熟鸡粪500~1000千克,过磷酸钙50千克及草木灰等作基肥,并及时追肥、施叶面肥和二氧化碳施肥,要尽可能增加光照,防止植株早衰,以提高植株抗病能力;栽培方式应采用高畦栽培和地膜覆盖,保护根系,并加强通风,降低棚内湿度;要及时吊秧,摘除枯黄病叶和底叶,带出田外或大棚外集中处理;适当控制浇水,露地瓜应搞好雨后排水,减少田间相对湿度。

4.生物防治 白粉病发病初期,喷洒2%农抗120水剂200倍液或2%农抗BO-10水剂200倍液,4~5天喷一次,连喷2~3次。

5、物理防治 发病初期开始喷洒27%高脂膜乳剂80~100倍液,5~6天喷1次,连喷3~4次,以在叶面形成保护膜,防止病原菌侵入。

6、药剂防治预防用药:奥力克速净农经——甜瓜 <wbr>白粉病

方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次

方案二:奥力克速净30ml+金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次

发病中前期:

方案一:奥力克速净50ml+金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;

方案二:奥力克速净50ml+奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;

方案三:奥力克速净50ml+奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。

发病中后期:

方案一:奥力克速净50ml+吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

方案二:奥力克速净50ml+苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有