加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农经——识别和防治葡萄白粉病

(2011-11-09 08:57:21)
标签:

葡萄白粉病

农经

识别和防治

白粉病

杂谈

科技下乡

分类: 病毒防治常识

(1)症状:葡萄白粉病危害葡萄的叶、果、蔓等,以绿色幼嫩组织最易感病。叶片受害,产生灰白色斑块,上面覆盖白粉。严重时白粉可布满全叶,病叶逐渐卷缩、枯萎而脱落。幼果受害;先在褪绿斑块上出现星芒状花纹,上盖白粉,病果不易长大,小而酸。果实长大后受害,果面生网状线纹,病果易开裂。果穗受害,易枯萎脱落。新梢、叶柄、穗轴、果梗及卷须受害,表面呈现黑褐色网纹,其上也长一层萄白粉。

2)发病规律:葡白粉病菌在被害组织内或芽鳞间越冬。第二年在环境条件适宜时产生分生孢子,借风传播。孢子萌发时对相对湿度要求不高。因此,高温干旱的夏季,闷热、多云的天气最有利于白粉病的发生和流行。一般6月上旬开始发病,7月上旬进入发病盛期。凡栽培过密、氮肥过多、蔓叶徒长和通风透光不良的环境有利于病害的发生。品种以黑汉堡、洋自蜜等发病较重;金后等发病较轻。

(3)防治措施: ①加强栽培管理。冬季剪除病梢,清扫病叶、病果,集中烧毁。生长期及时摘心、绑蔓、剪副梢,保持架面通风透光,可减轻病害的发生。

②药剂防治:预防用药:奥力克速净农经——识别和防治葡萄白粉病

 

方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次

方案二:奥力克速净30ml+金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次

发病中前期:

方案一:奥力克速净50ml+金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;

方案二:奥力克速净50ml+奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;

方案三:奥力克速净50ml+奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。

发病中后期:

方案一:奥力克速净50ml+吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

方案二:奥力克速净50ml+苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有