加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农经——葡萄白粉病的防治

(2011-11-08 20:37:37)
标签:

葡萄

葡萄白粉病

白粉病防治

农经

科技下乡

杂谈

分类: 病毒防治常识

白粉病也是南方地区常见的五大病害之一,特别对叶片和果粒的威严较重。

症状:真菌性病害,危害幼果和嫩梢、叶片。受害部位常常被覆一层白色至灰白色的粉粒状的霉层。果粒受害时几乎停止生长,被害果粒表面生网状斑纹,畸形变硬,有时纵向开裂。叶片受害时,起初表面被覆灰白色的粉粒状物,病源菌蔓延到整个叶片时,叶片变褐、焦枯。新梢、穗轴被害时,表皮出现很多褐色网状花纹,严重时,枝蔓不能成熟。

发病规律:葡萄白粉病以菌丝体在病组织内或芽麟下越冬,春季条件适宜时,产生分生孢子,借风力传播。分生孢子萌发后可直接从表皮侵入寄主组织的表皮细胞,吸取营养。分生孢子的萌发适宜温度是25-28C,耐干旱气候,湿度低时也可萌发,夏季闷热多云的天气条件发病最快。上海等长江三角洲地带6月中旬开始发病,出梅后的7-8月为发病盛期,果实成熟期的高温多湿的闷热天气常引起流行蔓延。9月以后逐渐停止发病。

防治措施:

(l)清洁果园,及时收集病残体烧毁,减少越冬病菌。

(2)及时摘心、绑缚新梢,保持通风透光条件。

(3)发芽始期,喷布3-5度石硫合剂。

(4)预防用药:奥力克速净

农经——葡萄白粉病的防治

方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次

方案二:奥力克速净30ml+金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次

发病中后期:

方案一:奥力克速净50ml+金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;

方案二:奥力克速净50ml+奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;

方案三:奥力克速净50ml+奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有