加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西瓜苗期病害防治

(2011-11-08 12:42:31)
标签:

昌乐县

炭疽病

猝倒病

西瓜

防治方法

奥力克速净

杂谈

分类: 病毒防治常识

最近一段时间,山东省昌乐县大拱棚西瓜已经开始育苗,提醒瓜农朋友应注意预防西瓜苗期病害。

1、西瓜细菌性角斑病

昌乐县宝城街道尧东村瓜农姚克文师傅的大棚中,刚刚嫁接一周的西瓜接穗子叶背部分布着很多水渍状的斑点,病斑为圆形或近圆形,逐渐扩大,中间呈浅褐色。后期病斑成片导致子叶坏死。专家判断这是西瓜细菌性角斑病。姚师傅介绍说,这样的斑点一般是在嫁接后一周左右开始出现,当真叶开始生长的时候最为严重,据了解,细菌性角斑病在近期发生较为严重。

防治方法:

使用一种中药杀菌剂《奥力克—细截》300倍液,进行喷施,3天1次,连用2次,即可有效控制病情。

2、西瓜猝倒病

猝倒病是苗期最常见的病害,苗期露出土表的胚茎基部或中部呈水浸状,后变为黄褐色缢缩,子叶尚未凋萎,幼苗即突然猝倒,使幼苗贴附地面有时瓜苗出土胚轴和子叶已普遍腐烂,变褐枯死。猝倒病适宜发病的地湿为10℃,低湿对于西瓜的生长不利,但病菌尚能活动,尤其是幼苗子叶中储存的养分用完,新根尚未扎实之前是感病期。

防治方法:

使用《奥力克—青枯立克》500倍液+沃丰素1包,进行灌根,5-7天1次,连灌2次。

3、西瓜立枯病

    西瓜立枯病主要为害幼苗茎基部或地下根部,初在茎部出现椭圆形暗褐色病斑,逐渐向里凹陷,边缘较明显,扩展后绕茎一周,致茎部萎缩干枯,后瓜苗死亡,但不倒伏,温度大时病部具轮下一纹或蛛丝状霉,但是不明显,开始时个别瓜苗白天萎蔫,夜间恢复,与猝倒病易混。苗床温度大时植株徒长,易加重立枯病的蔓延。

防治方法:同猝倒病防治。

4、西瓜炭疽病

    西瓜苗发生炭疽病时,幼苗的茎基部病斑呈深褐色梭形凹陷,造成幼苗枯死。子叶受害,在边缘出现半圆形淡褐色病斑,上生有橙黄色点状的粘稠物,由于炭疽病主要是依靠水流传播病害,所以近地面的部位发病较重,近地面的茎基部变为黄褐色,逐渐细缩,致幼苗倒伏。

防治方法:

    可使用《奥力克—速净》300-500倍液,进行叶片和茎基部喷施,3天1次,连用2次。

以上病害多在空气湿度大时发生,由于天气寒冷,菜农在棚内设置了多层膜用于保温。尤其是刚刚嫁接后一段时间,为了促进嫁接口愈合,直接用地膜覆盖在南瓜上,棚室温度极高,这就给病菌的侵染创造了机会。

首先,对于准备播种的菜农来说,播前要对种子及苗床进行处理。可以采用药剂处理和烫种的方法进行种子处理。可以使用适乐时1500倍浸种,捞出洗净催芽;或者使用75-80℃烫种3到5秒,然后加入凉水,使水温下降到55-60℃浸种7-8分种。用于播种的苗土也应进行处理,可使用《奥力克-青枯立克》800倍液对土壤进行消毒。这是预防病害发生很重要的一步。

其次,注意调节苗床的环境。在保证棚室温度的情况下,尽量把温度降到最低,清晨揭帘后,如发现室内有较大雾气,就应立即进行5-10分钟小风口排湿,注意要盖好最内层膜,把棚内以及二膜内的湿气排出,随后关闭风品,待温度升到28-30℃后再反复放小风排湿。除常规放风排湿外,可在苗圃周围辅撒碎秸杆等吸湿。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有