加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梨树感染黑星病咋办?

(2011-11-08 12:37:18)
标签:

梨黑星病

奥力克速净

防治技术

杂谈

分类: 病毒防治常识

    梨黑星病是我省梨树主要病害。病菌从花期到果实近成熟期均可侵入,以花期受害损失最严重。病菌最先从花的基部(花萼)开始侵入,当花开后在其基部迅速形成显著黑色霉斑,使花序、叶簇萎蔫枯死,造成大量落花落果。叶片受害后先在正面产生多角形或近圆形的褪色斑,在叶片背面产生辐射状(星状)霉层,之后叶片部分或全部枯死。幼果染病大多产生早期落果或形成畸形果。大果染病可形成多个疮痂状凹斑,常发生龟裂。其伤口常被其它腐生菌侵染导致全果腐烂。

  省农科院研究员毛建辉说,由于该病流行速度快,特别是在花期只需几天时间。因此,防治上应治好两头,力争保花保果。有效防治梨黑星病首先是选用好的药剂。目前可供选择的药剂有,杜邦福星、特谱唑、黑星净等。其中以杜邦福星防效最好。据在苍溪雪梨上试验,杜邦福星的防效达95%以上。其次是掌握好防治时期。第一次施药应在牙苞吐绿前,第二次应在初花时,七天后施第三次。重病区还可加施一次。最后一次应在7、8月保果期施用。

     毛研究员提醒农户,在花期施药要特别注意阅读使用说明书,严格掌握药剂浓度。否则会产生药害。同时要强调药剂单用,不要与其它杀菌剂混用。以上药剂成都外东静居寺路四川农牧市场有售。

药剂防治:

预防用药:

方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次

方案二:奥力克速净30ml+金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次

发病中前期:

方案一:奥力克速净50ml+金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;

方案二:奥力克速净50ml+奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;

方案三:奥力克速净50ml+奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。

发病中后期:

方案一:奥力克速净50ml+吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

方案二:奥力克速净50ml+苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有