加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄瓜黑星病防治技术

(2011-11-08 12:31:26)
标签:

黄瓜

黑星病

防治技术

奥力克速净

杂谈

分类: 病毒防治常识

    黄瓜黑星病是保护地栽培黄瓜的主要病害之一,被我市定为检疫性病害。

  主要症状:   

  黑星病可以为害黄瓜的各个部位。嫩叶,嫩茎及嫩瓜最易感病。为害叶时,在叶上产生暗绿色水浸状病斑,内部黄枯后成为星纹状穿孔,有时病斑周围有黄晕。为害茎蔓、叶柄时,产生椭圆形暗绿色水浸状凹陷病斑,后开裂,分泌琥泊色胶状物,潮湿时病斑上长出灰黑色霉层。为害生长点,出现烂头,其下丛生侧芽。瓜果染病,初为腿绿小斑,溢出透明胶物,后变琥泊色块状物。瓜条从病部弯曲,但一般不腐烂。

  发病规律:

  黑星病病菌主要以菌丝体或菌丝块随病残体在土壤中越冬,也可在种皮上越冬,成为翌年的初侵染来源。病菌主要由嫩叶、果实、茎蔓等的表皮侵入,或从气孔和伤口侵入。病菌发病适温17℃左右,在低温高湿条件下流行。如瓜类重茬地,播种病种子、浇水多、密植、通风透光不良均发病重。

  防治技术:

  1农业方法

  选用抗病种子:如津春3号,中农3、7号,农大14号,长春密刺等品种。

  种子处理:播种前进行种子消毒,可用55℃的热水浸种15分钟,或用25%多菌灵可湿性粉剂300倍液浸种1小时,或以种子重的0.3%的50%多菌灵拌种。

  苗床处理:育苗覆土时,每平方米施用8~10克50%多菌灵药土。黑星病重病地块于定植前每100平方米用250克硫磺加1斤锯末混合点,熏一夜。

  栽培管理:采用高畦地膜,提高温度,加强通风,降低湿度,减少结露时间,可以控制黑星病的发生。

  2 药剂防治

在田间发现中心病株应及时拔除,并进行喷药防治。预防用药:

方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次

方案二:奥力克速净30ml+金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次

发病中前期:

方案一:奥力克速净50ml+金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;

方案二:奥力克速净50ml+奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;

方案三:奥力克速净50ml+奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。

发病中后期:

方案一:奥力克速净50ml+吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

方案二:奥力克速净50ml+苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有