加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

严防西红柿空心果

(2011-06-30 22:26:11)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识
秋冬季节造成“空心果”的直接原因是由于大棚内浇灌水的温度降低,在低温情况下,西红柿根部受冷收缩,根须活力降低,吸水性差,如此时植株幼果正处于膨大期,在短期缺少水分供应的情况下,则易出现局部的果中少肉现象。因此,深秋及冬季浇灌大棚西红柿水温必须预先提高10℃以上,可利用大棚一角暂存浇灌水,以利提温。

  一、要加强光照管理。生长中后期要适当打杈和摘叶,增强光照,促进通风。通常是结果枝上果实采摘后,位于其下面的侧枝要及时打掉,以保证坐果枝的营养供应,同时将结果枝下面的叶片全部摘除。果穗上的叶片不可摘除,以保证上层果实发育良好。如果光照不足,可人工补充光照。

  二、加强温度管理。这时候白天的温度控制在2-30℃左右,晚上的温度在15-20℃,以防止秧苗徒长。西红柿在花期时对温度比较敏感,特别是开花前5天和开花后3天,低于15℃或高于30℃都不利于开花、授粉。在结果期白天温度控制在25℃左右,夜间控制在15℃左右。

  三、合理地水分管理。在保证正常生长的前提下,以控水为主。开花前,水分保持中湿程度,土壤含水量65-75%,结果期应保持土壤湿润,土壤含水量在75-85%之间。一般在西红柿长到核桃大小的时候开始浇水施肥,可以随水冲施有机肥或复合肥。以后视植株的长势、天气状况,摘一茬西红柿浇1次肥水。

  四、合理施肥施用。要多补充大量元素,氮、磷、钾肥以氮钾成分为主的,协调好植株的营养生长与生殖生长。基肥一般按每亩施用腐熟堆厩肥4000千克,复合肥40千克,过磷酸钙30千克。追肥要在坐果前薄施,坐果后重施,分次追肥。

  五、合理施用激素。开花结果时,要尽可能提高授粉、受精能力,使之形成种子,有条件的可进行人工授粉。在开花当天或开花前后1-2天,根据温度条件,一般采用15-20毫克/千克的防落素喷施,防止落果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有