加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疮痂病

(2011-06-29 21:23:36)
分类: 病毒防治常识

疮痂病

  疮痂病
马铃薯疮痂病

疮痂病:为害嫩叶、嫩枝、幼果。受害叶片开始呈现油浸状斑点,后变蜡黄色,病斑扩展,并向一面隆起成圆锥形的瘤粒突起。如病斑聚集,叶会变成扭曲畸形,果也会变成畸形果,落叶落果严重。借风雨和昆虫传播,气温16~24℃易发病,易发生期3~5月。

 

 

简介

  主要由真菌中痂囊腔菌属(Elsinoe)和痂圆孢属(S-phaceloma) 引起的植物病害。 细菌中黄色单胞杆
  疮痂病

疮痂病

菌属(Xanthomonas)和放线菌中的链霉菌属 (Streptomyces)也能引起疮痂病。受害部位形成粗糙、稍隆起、疮痂状或木栓化、圆形或椭圆形的病斑,中央开裂或下陷。以茎荚、瓜果、块根、块茎受害后的症状最为明显。严重时病斑连成片、果实畸形、肉质根茎发育不良。叶片受害造成歪扭,幼株致死。常见的有柑橘疮痂病、葡萄黑痘病,其他还有大豆黑痘病、核果类疮痂病、马铃薯粉痂病等。病菌在病残组织内或枝条中越冬,地上部分的病菌通过风雨传播,地下部分的病菌靠土壤中水分的移动及地下生物的活动传播,带菌种子或患病种薯可远距离传播。一般通过清除病残组织、选用抗病品种、轮作、增施有机肥料、生长期喷药等措施防治。防治方法:①加强管理,多施钾肥,使抽出的新梢整齐而迅速成熟,搞好冬季清园和修剪,以提高树体抗病能力。②药剂保护:在春季和初夏,雨水多和气温不很高,早上雾浓露水重时发病严重,要喷药剂保护嫩叶幼果。防治溃疡病和炭疽病的药剂均可选用。

柚疮痂病

概述

  本病是柚类的主要病害,主要为害春梢、晚秋梢、冬梢的嫩叶,花和幼果。发病严重时引起大量落叶、落花、落果,被害果实畸形,品质变劣,商品等级低。此病在中国长江流域两岸省市的低温地区发病较严重。

病原

  疮痂病的病原为半知菌亚门的一种真菌。

病状

  受害叶片初期出现水渍状圆形小斑点,后变成蜡黄色。病斑随叶片的生长而扩大,并逐渐木栓化,向叶片一面隆起呈圆锥状疮痂,另一面则向内凹陷,病斑多的叶片扭曲畸形,严重的引起落叶;幼果受害
  疮痂病

疮痂病

初期产生褐色斑点,逐渐扩大并转为黄褐色、圆锥形、木栓化的瘤状突起,形成许多散生或群生的瘤突,引起果实发育不良、畸形,造成早期落果,后期果实品质变劣。

发病规律

  病菌在病部组织内越冬,发育最适温度为16~23℃,当春季阴雨潮湿天气气温在15℃以上时,产生分生孢子,通过风、雨、昆虫传播本病。春季空气湿度是决定发病严重与否的主要因素。春梢及晚秋梢抽吐期如遇阴雨连绵、早晨雾重则此病流行,夏梢期由于气温高极少发病。

防治方法

  (1)注意苗木选择:新建果园应选用无病苗木,避免在病区运苗和取接穗。
  (2)加强栽培管理:做好冬季清园修剪工作,剪除的病枝、落叶要集中烧毁。疏删过密枝条,提高树冠内部通风透光条件,降低树冠内空气湿度。
  (3)喷药防治:本病仅侵染幼嫩组织,因此,必须做好春梢、晚秋梢及幼果期的喷药保护工作。第一次喷药在春芽长2毫米时,第二次在谢花期,晚秋梢期喷药视天气而定。可供选用的农药有:受侵染前喷0.3~0.5%倍量式波尔多液,或30%氧氯化铜500~600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或50%退菌特可湿性粉剂500倍液预防保护。已浸染的可喷50%托布津可湿性粉剂600~800倍液等内吸杀菌剂防治。

辣椒疮痂病

症状

  发病时出现不规则形水浸状小斑点,在湿度较大时发生严重,严重时可导致落叶落果。

防治方法

  用百菌杀+康发+绿得快喷雾,4天一次,连喷两次。

马铃薯疮痂病

概述

  症状马铃薯块茎表面先产生褐色小点,扩大后形成褐色圆形或不规则形大斑块。因产生大量木
  疮痂病

疮痂病

栓化细胞致表面粗糙,后期中央稍凹陷或凸起虽疮痂状硬斑块。病斑仅限于皮部,不深入薯内,别于粉痂病。

病原

  Streptomycesscabies(Thaxter)Waks.etHenvici称疮痂链霉菌,属放线菌。菌体丝状,有分枝,极细,尖端常呈螺旋状,连续分割生成大量孢子。孢子圆筒形,大小1.2—1.5×0.8—1.0(μm)。
  传播途径和发病条件
  病菌在土壤中腐生或在病薯上越冬。块茎生长的早期表皮木栓化之前,病菌从皮孔或伤口侵入后染病,当块茎表面木栓化后,侵入则较困难。病薯长出的植株极易发病,健薯播入带菌土壤中也能发病。适合该病发生的温度为25—30℃,中性或微碱性砂壤土发病重,pH5.2以下很少发病。品种间抗病性有差异,白色薄皮品种易感病,褐色厚皮品种较抗病。

防治方法

  (1)选用无病种薯,一定不要从病区调种。播前用40%福尔马林120倍液浸种4分钟。
  (2)多施有机肥或绿肥,可抑制发病。
  (3)与葫芦科豆科、百合科蔬菜进行5年以上轮作。
  (4)选择保水好的菜地种植,结薯期遇干旱应及时浇水。
  发病中前期
  方案一:《奥力克-细截》50ml+金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;
  方案二:《奥力克-细截》50ml+青枯立克30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;
  方案三:《奥力克-细截》50ml+速净30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。
  注意:角斑病和霜霉病同时发生时,应同时加入药剂霜贝尔30ml。
服务电话:  13964759972
公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:茄子黄萎病
后一篇:西瓜疫霉病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茄子黄萎病
    后一篇 >西瓜疫霉病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有