加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茄子黄萎病

(2011-06-29 21:21:24)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

茄子黄萎病

症状

  茄子黄萎病又称半边疯、黑心病、凋萎病,是为害茄子的重要病害。茄子苗期即可染病,田
  茄子黄萎病

茄子黄萎病

间多在座果后表现症状。茄子受害,一般自下向上发展。初期叶缘及叶脉间出现褪绿斑,病株初在晴天中午呈萎蔫状,早晚尚能恢复,经一段时间后不再恢复,叶缘上卷变褐脱落,病株逐渐枯死,叶片大量脱落呈光秆。剖视病茎,维管束变褐。有时植株半边发病,呈半边疯或半边黄。此病对茄子生产为害极大,发病严重年份绝收或毁种。

病原

  茄子黄萎病病菌为半知菌亚门真菌的大丽轮枝菌(Verticilli-um dahliae Kleb.)。病菌分生孢子
  茄子黄萎病

茄子黄萎病

梗直立,细长,上有数层轮状排列的小梗,梗顶生椭圆形、单胞、无色的分生孢子。厚垣孢子褐色,卵圆形。可形成许多黑色微菌核。

发病规律

  茄子黄萎病病菌以菌丝体、厚垣孢子和微菌核随病残体在土壤中越冬,可存活6~7年,可随耕作栽培活动及调种传播蔓延。病菌从根部伤口或根尖直接侵入,进入导管内向上扩展至全株,引致系统发病。发病适温为19~24℃。降水多、温度低于15℃且持续时间长,或久旱后灌水不当、地温下降、田间湿度大,或连作重茬病害发生重。

防治方法

  1.选用抗病品种 如长茄1号、黑又亮、长野郎、冈山早茄等。
  2.选用无病种子或种子处理 从无病株上留种,或种子用50%多菌灵500倍液浸种1~2小时后 直接播种。
  3.农业防治 实行轮作3~4年;无病土育苗;施足腐熟有机底肥,增施磷钾肥;发现病株及时拔除,收获后彻底清除田间病残体烧毁。
  4.药剂防治 苗期用50%多菌灵500倍液加96%硫酸铜1000倍液灌根后带药移栽,或定植时用50%多菌灵药土(亩用1公斤药加40~60公斤细干土拌匀)穴施。
服务电话:  13964759972
公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:猕猴桃溃疡病
后一篇:疮痂病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猕猴桃溃疡病
    后一篇 >疮痂病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有