加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番茄晚疫病

(2011-06-29 19:28:49)
分类: 病毒防治常识

番茄晚疫病

  番茄晚疫病
番茄青果染病中后期症状

番茄晚疫病是番茄上重要病害之一,局部地区发生。番茄晚疫病保护地、露地均可发生,但主要危害保护地番茄。连续阴雨天气多的年份危害严重。发病严重时造成茎部腐烂、植株萎蔫和果实变褐色,影响产量。

 

形态特征

  菌丝丝状,分隔,初无色透明,后变褐色,寄生于寄主组织内。分生孢子梗3-5根丛生成束,有时多大10根,从气孔或病部表皮伸出,线状不分枝,大小为112-456um×3-4um,多的达9-10个。分生孢子为无色透明,鸭梨型或慈姑型。成熟孢子有2-3个隔膜,大小为17-33um×6.5-11um,萌发时两端细胞产生芽管,芽管的顶端产生附着胞,球形或椭圆型,深褐色,壁厚,直径8-12um,紧贴在寄主体上产生侵入丝,入侵寄主组织。
  生理生化特征 : 菌丝发育温度为1~30℃,最适温度为20~23℃;孢子囊形成温度为7~25℃,最适温度为18~22℃。相对湿度在85%以上。潜育期:18~22℃为3~5天。
  危害对象 : 番茄、马铃薯、茄子
  分布 : 全国各地均有分布
  侵染循环 : 番茄晚疫病菌主要以菌丝体随病残体在土壤里越冬,亦可以菌丝体潜伏在马铃薯的薯块上由春播植株上传给番茄。病菌孢子囊通过气流和雨水落到植株上后,在水中萌发,产生游动孢子,游动孢子再萌发,侵入到植物组织中去。当田间形成中心病株后,产生大量繁殖体,再经风雨向四周扩展,慢慢形成普遍发病。

发病条件

  晚疫病的发生、流行与气候条件关系密切,发展速度还与番茄的栽培条件和植株本身的抗病性关系密切。
  1 气候条件:气温在25℃潜育期最短,仅3~4天,过高温度反而不利于病害的流行。病菌对相对湿度的要求较严,75%以上方可发生。[1]
  2 栽培条件:植株繁茂,地势低洼、排水不良,田间湿度过大时,有利于病害的发生;土壤瘠薄植株衰弱,或偏施氮肥造成植株徒长,以及番茄处于生长的中后期,都有利于病害的发生。
  3 品种:抗病性强的番茄品种不易发病,如中蔬4号。
  危害部位 : 幼苗、茎、叶片和果实均可受害,以叶片和青果受害为重。

危害症状

  幼苗染病,先由叶染病,病叶出现水浸状暗绿色病斑,当向叶脉和茎蔓延后,可使茎变细并呈黑褐色,最终导致植株萎蔫或倒伏,高湿条件下病部产生白色霉层;叶片染病多从叶尖、叶缘开始,初为暗绿色不规则的水浸状病斑,后转为褐色。高湿时,叶背病、健部交界处长出白霉,整个叶腐烂,可蔓延到叶柄和主茎。茎杆染病产生长条状暗褐色凹陷条斑。果实染病主要发生在青果上,病斑初呈油浸状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,病斑呈不规则云纹状,稍凹陷,边缘明显,果实一般不变软,湿度大时其上长少量白霉,迅速腐烂。

防治方法

  种植抗病品种 目前国内较抗晚疫病品种有渝红2号、圆红、中蔬5号、中蔬4号、佳红、强丰、佳粉10号等品种。
  2、 加强管理 实行与非茄科植物3年以上轮作;精细整地,高畦栽培,避免田间积水;合理密植,及时清除老叶、整枝打茬,改善通风透光条件;保护地生产要加强通风,尽可能采取滴灌或膜下暗灌,降低湿度,避免棚内高湿。施足底肥,增施磷钾肥,提高植株抗病力。及时清除病叶,彻底清除病残株。
  药剂防治 64%杀毒矾可湿粉800倍液、50%安克可湿性粉剂1500~2000倍液、58%瑞毒霉锰锌(甲霜灵锰锌)可湿粉600倍液、、40%甲霜铜可湿粉600倍液77%可杀得(101)微粉粒600倍液、72%杜邦克露控800倍液、75%百菌清可湿粉600倍液、70%乙磷铝锰锌500倍液,也可使用1:1:200倍的波尔多液。间隔7~10天喷施一次,连喷3~4次。保护地可用烟雾法,每亩施用45%百菌清烟剂200~250g,或者采用粉尘法,每亩施用5%百菌清粉尘剂1kg,隔9d一次。烟剂和粉尘一般于傍晚使用效果较好。

农业防治

  1、轮作换茬:防止连作,应与十字花科蔬菜实行3年以上轮作,避免和马铃薯相邻种植;
  2、培育无病壮苗:病菌主要在土壤或病残体中越冬,因此,育苗土必须严格选用没有种植过茄科作物的土壤,提倡用营养钵、营养袋、穴盘等培育无病壮苗;
  3、加强田间管理:施足基肥,实行配方施肥,避免偏施氮肥,增施磷、钾肥。定植后要及时防除杂草,根据不同品种结果习性,合理整枝、摘心、打杈,减少养分消耗,促进主茎的生长;
  4、合理密植:根据不同品种生育期长短、结果习性,采用不同的密植方式,如:双秆整枝的每亩,栽2000株左右,单秆整枝的每亩栽2500~3500株,合理密植,可改善田间通风透光条件,降低田间湿度,减轻病害的发生。

药剂防治:

  1、预防用药:
  在预期发病时,采用奥力克—霜贝尔500倍液喷施或采用霜贝尔30ml+金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次。
  2、治疗用药:
  1、发病初期,及时摘除病叶、病果及严重病枝,然后根据作物该时期并发病害情况,采用霜贝尔50ml+金贝40ml或霜贝尔50ml+霉止30ml或霜贝尔50ml+青枯立克30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。
  2.发病较重时,清除中心病株、病叶等,及时采用中西医结合的防治方法,
  如:霜贝尔50ml+氰·霜唑25g或霜霉威·盐酸盐20g,3天用药1次,连用2—3次,即可有效治疗。
服务电话:  13964759972
公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花生根腐病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花生根腐病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有