加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绵腐病

(2011-06-29 19:24:34)
分类: 病毒防治常识

绵腐病

绵腐病是瓜类采收成熟期常见的病害,黄瓜、节瓜、冬瓜发生较多,葫芦瓜、南瓜、甜瓜等亦有发生。

 

 

 

 寄主  早熟禾、草地早熟禾、小糠草、狗牙根、细弱剪股颖、匍匐剪股颖、苇状羊茅、细叶羊茅、粗蓝草、黑麦草、多花黑麦草。绵腐病是毁、灭性病害,当高温高湿时,一夜之间就可以将草坪毁掉。绵腐病是草坪病害中能真正见到它扩展的病害。所以,许多管理人员认为它是高尔夫球场最重要的病害。它能在短期内毁灭大批的草坪。

症状

  绵腐病在草坪上初期症状呈圆形,红褐色斑块,直径在 2.5~15.2厘米。被侵染的叶片,在早晨有露水时出现水浸状和黑色,会有发粘感,到干燥后,叶片抽缩并变成红褐色。有露水潮湿时,可以见到病斑边缘有活的菌丝。受浸染的植株很快萎缩,如果持续高温高湿,病斑可能合并,草坪在24小时内大面积被损。绵腐病常随着排水方式和机械设备传播,因此该病常呈现条状。绵腐病是斑点性病害。若在草上发现有大的不规则的死斑出现而未发现斑点,这就不是绵腐病所引起的,就必须去找别的病因。

发生

  像核盘菌和镰刀菌一样,绵腐菌是一种地道腐生菌。它通常在枯草垫或土壤中出现。只有在得到合适条件时才会成为致病菌。绵腐菌也是一种水霉菌,它能在积水条件下和能在池塘的植物碎片上很好生长。水池是侵染物的重要来源,特别是在我国南方地区,用水池水来灌溉,每个高尔夫场地用被侵染的池水灌溉,果岭、发球台或球道上都被染上绵腐菌,就很难予以防治。

防治

  (1)栽培技术:良好的土壤排水是有效防治绵腐病的基础。草坪草在排水不良或粘重板结的土壤上生长,根系短、而且在温暖的天气需要用大量的水分来处理,防治萎蔫。频繁的浇水,常导致植株泡在水中,这样,代替萎蔫的是绵腐病引起的死亡。果岭、发球台或大面积球道受到侵染,重建草坪是很昂贵的。当日出后轻灌或白天滴灌有助于防治绵腐病。然而没有一个能替代良好的排水。在北方,一年中只有1~2个星期有此病害问题。绵腐病发生在排水差的地方。在那些地区建排水好的果岭,从发展和金钱上都是值得的。良好的通气条件,也有利于病害的防治。高氮,使草苎茂盛,使绵腐病更严重。没有必要设专门施氮肥计划。因为在坪上暖湿期间,正常推荐用低氮肥或中氮肥水平。
  (2)抗病品种:对绵腐病、匍匐剪股颖、多花黑麦草、细弱剪股颖或黑麦草无抗病品种,新草地早熟禾也没有抗病品种的资料。大多数狗牙根品种对绵腐病有耐病或抗病作用。
  (3)化学防治:除了绵腐病传病迅速,病害严重地区外,许多草坪管理人员在主要绵腐发病地区,如:狗牙根-草地早熟禾过渡区仍拒绝替代预防性杀菌剂计划,即使在湿热气候条件下。这必定一种冒险行为。因为他们知道,当气候变热时会发生绵腐病。在地茂散和氯硝氨成为有效杀菌剂前,只有敌克松是防治绵腐病的唯一合物,它的药效并不理想,容易光解。
服务电话:  13964759972
公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:洋葱白粉病
后一篇:速净
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇洋葱白粉病
    后一篇 >速净
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有