加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利用高温闷棚防治黄瓜病虫害

(2011-06-21 20:41:35)
标签:

天气预报

高温

病虫害

进行

地面温度

杂谈

分类: 行业动态

高温闷棚常用于防治黄瓜霜霉病、白粉病、细菌性角斑病、灰霉病、蚜虫、斑潜蝇等病虫害。现把高温闷棚防治黄瓜病虫害的技术要点介绍如下:

一、闷棚前的准备工作

闷棚应选择晴天进行,闷棚前1天浇1次透水,将大棚门关严,用土压严四周塑料膜,以防透风。在大棚中间过道处挂5个温度计,分别挂在离地面0米、0.1米、1米、1.5米、2米处。

二、高温闷棚最佳温度

高温闷棚时地面温度最低,越往上温度越高。当地面温度48℃时离地面200厘米处高达53.5℃。因此高温闷棚时应将一个温度计挂在植物的最高处,以确保植株的安全。黄瓜蔓梢处的温度应控制在47℃-49.5℃,以49.5℃为最佳。低于47℃效果不明显,高于49.5℃部分植株嫩叶会出现萎蔫现象,3天后叶缘干枯。

高温闷棚时门口的温度比中间低1℃-2℃。迎风门门口的温度又比背风门门口低1℃-2℃。因此,高温闷棚最好选晴天无风时进行,两门要尽量封严,在确定最高温度时,应以大棚中间的温度为标准,这样才能确保植物的安全。

当外界温度低于20℃时,棚内温度达不到时47℃,不能进行高温闷棚,当外界最高温度21℃时,上午9时开始闷棚,棚内11点30分达到49℃左右;当外界最高温度31℃时,上午8时开始闷棚,棚内9点30分达到最高温度。因此夏季棚外气温过高时,闷棚开始时间应提前,赶在中午高温到来之前进行;春秋两季棚外气温较低时,闷棚开始时间要延后些,赶在中午高温到来时进行。

三、闷棚最佳持续时间

黄瓜高温闷棚时,当棚内温度达47℃-49.5℃后,持续高温1.5-2小时效果最好,植物生长正常,病虫害得到有效控制。每茬黄瓜高瘟闷棚次数应视病虫发展和作物生长状况而定,每次间隔以12-15天为宜。

服务电话: 13791638089  邵经理

公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有