加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分清西红柿叶部病害 对症施药

(2011-06-21 20:38:57)
标签:

稻田镇

西红柿

病斑

细菌性病害

叶斑病

杂谈

分类: 行业动态

近两年菜农为了预防西红柿病毒病的发生,多数都种植起了抗病毒品种。然而这类品种有一个共性,就是对其它病害的抗性较差。同时,因为菜农在平时预防西红柿病害时,仅仅注意了早疫病、晚疫病、灰霉病等常见病害的防治,却忽视了原来发病较少的一些病害的防治,导致西红柿原来的次要病害成为主要病害。本期记者就将近期西红柿上发生面积较大,并且在西红柿叶片上产生斑点的五种叶部病害介绍给菜农,希望菜农能够正确区分,对症施药。

一、西红柿灰叶斑病

在寿光市稻田镇梁武赵村武师傅的大棚内采访时,记者发现他大棚内种植的大红西红柿已经结到第七穗果,由于武师傅防治不及时,棚内灰叶斑病发生严重,除了西红柿生长点部分还有少量绿叶外,其余的西红柿叶片全部因灰叶斑病侵染致死,武师傅不得不将这些病叶疏除,而这也导致西红柿的光合叶面积显著减少,西红柿最上部四穗果实几乎停止膨大,西红柿产量大幅降低。

灰叶斑病在危害西红柿叶片时,首先会在西红柿叶片上形成圆形或近圆形的暗色小斑点,并随着叶脉向四周扩大,呈不规则形,随后病斑中间颜色变为灰白色至灰褐色,在发病后期病斑易穿孔破裂。

二、灰斑病

西红柿的灰斑病在侵染叶片时初呈褐色小点,后来逐渐扩展为圆形的大斑,病斑可以占到叶片的1/4-1/3,记者在稻田镇丹河村采访时,就发现不少菜农棚内种植的西红柿被这种病害所侵染,导致大量的叶片出现干枯死亡,影响了植株上部的果实膨大,产量降低。

三、斑枯病

昌乐县宝城街道王师傅打电话向记者反映说,他们村里不少菜农种植的一大茬西红柿叶片上出现了许多水渍状小圆斑,原以为是细菌性病害,但是使用铜制剂及链霉素防治时却没有效果,病斑还在继续发展,现在的叶正面及背面边缘都出现暗褐色,并且病斑的中间出现灰白色小点,严重的棚内植株中下部的叶片已经全部干枯,但是却不知道应该如何防治。

四、细菌性斑点病

在寿光市古城街道采访时,记者在很多菜农的棚内发现,刚刚点到第二穗花的西红柿上有少量黑褐色病斑,并且病斑多为近圆形及不规则形,病斑的周围有黄色晕圈,而这正是细菌性斑点病的表现症状。并且随着气温的回升,加之现在菜农在种植西红柿时,多是将棚内的温度控制在25℃左右,而这也正是细菌最为适宜的发病温度,随着菜农在棚内整枝打杈的增多,这样导致棚内的细菌性斑点病发生日益严重。

五、疮痂病

疮痂病大多在贴近地面的老叶上发病,初期病斑是暗绿色,呈水浸状。病斑扩大以后形成近圆形或不规则形的褐色病斑。病斑周围的黄色晕圈很窄,后期病斑干枯质脆。西红柿的疮痂病也是细菌性病害。

服务电话: 13791638089  邵经理

公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有