加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网民怎样看外资农药品牌?

(2011-06-14 19:56:36)
标签:

外资

毒死蜱

农药产品

杂谈

分类: 行业动态

关键词:农药

编者按随着外资农药品牌在国内市场上的份额越来越大,由此引起的争论也越来越大,各方观点甚至针锋相对。下面是南方农资论坛上网民的看法。

yu7590987:我认为这是国内农药企业不争气造成的。试想,如果不是外资农药产品质量过硬、配方独特,农民为什么宁愿多花钱去买外资农药而不买便宜的国产农药?回答了这个问题,外资农药是否对国产农药有威胁这个问题就迎刃而解了。

zhanglu233:外国企业进入中国后,我们一些以纯营销为主的农药经营企业开始跟进、学习,短短几年同样取得了优秀的业绩。从当时高价位的啶虫脒、阿维菌素、高效氯氟氰菊酯、甲维盐等新型农药的跟进中,也逐渐尝到了高价位定价、系统营销的甜头,并逐渐运用成熟,致使近几年国内农药各种新剂型、新产品、高档产品得以迅速上市,全面开花。一些创新性企业得以异军突起。山东省近年来迅速成长起来的一批农药企业就是典型的例子。他们同样具有自己的定位特色,以销售专业型产品为主,有专做除草剂的,有专做高档杀虫剂的,共同之处就是向外资农药企业学习先进营销理念,引入真正的售后服务。外资企业给我们带来了综合价值。得益于他们的进入,我们也出现了一批优秀的企业和代表性产品,在市场的竞争中并不弱于外资产品。所以不能说外资农药威胁到国产农药。

wcdn830125:外资农药产品效果就是好,低毒安全高效。我倒希望外资农药来得更猛烈些,让那些生产假冒伪劣农药的小企业无法生存,这样农产品安全更有保障。而且担心外企垄断国内农药市场后会增加农民用药成本的担心完全是没有必要的。因为国际上几家农药巨头间竞争已经是非常激烈了,水稻用药上四大天王角逐就是最好的例子。再说四大农药巨头在其他国家农药市场的比重已经占到了85%,高度垄断,怎么也没听到哪个国家动用反垄断法起诉他们呢?而外资农药在我国只有20%左右,所以我觉得正是他们的市场占有率少了,农产品农药残留事故才经常发生。事实上,国内农药产业整合也是必然趋势,小企业必然死亡,而那些大型农药企业则需好好练好内功,多投钱研发新产品,这样才有前景。不要希望政府来抵制外资农药,现在市场是公平竞争的。

welch:只有自己研发、管理等一系列水平赶上或者超过外资农药才能消除威胁。要想占有更大的市场份额,产品质量才是关键。

第一苦瓜:我总认为威胁来自自己。自己做得不好,当然竞争不过别人。我就没见乐斯本对国产毒死蜱有多大的冲击。

农资人为农:其实,我们自己也有很多优势产品,可是在管理、经营模式上很不注重,造成现在这个局面。我们应该反思。

stormliuyanlin:中国农药市场本身就是混乱的。制假售假,仿制伪劣产品数不胜数,还有疯狂的打价格战,缺乏科研创新能力。

江西平平淡淡:国产品牌在经营和管理上存在很多的问题,使得经销商和零售商无利可图。经商的人没利润,大家想想看,销量能好到哪去?

命运:市场是包容的,也是苛刻的。包容是因为市场需要各个档次的产品,也没见卖外资农药的地方就不卖国产农药,有时他们是一种互补关系;说它苛刻,那是因为市场还是以防治效果为首,防治效果检验一切,想占市场,确实需要过硬的质量。在目前的情况下,如果强行让国产农药硬性对抗外资农药,没必要,至少国产农药可以作为前期防治,发病初期或虫量少时用,前期的治疗加保护。这也是个策略,至少是扬长避短。只要找准定位,国产农药依旧有生存空间,毕竟成本也是农民考虑的一个比较重要的要素。至于研发,国内企业目前还没有这个资金实力,只能仿制,这是短期内不可避免的一种市场策略。毕竟上亿美金的研发费用不是国内企业所能承担的,更何况研发的时间还比较长。

雨过天晴:这个问题应该引起政府高层的注意,毕竟我国农药产业会受很大的影响。我们还没有到只有外资农药才能防治住害虫、病害的地步。适合的防治时期、正确的防治方法,国产农药一样可以达到防治效果,价格且大幅低于外资农药。外资企业营销手段高明、资金充裕,对我们国家民族产业的发展有很大影响。这些外资农药有些品种市场占有率甚至达到30%以上,部分地区甚至更高。农民为这些性价比相对不高的产品买单也是对农民利益的损害。

1980后:虽然外资农药企业的技术更为领先,但是政府还是应该适当控制。如果中国以后用的全是外资农药,就相当于国外企业控制了中国的农业安全,试想会发生什么结果?

黄龙哥:国产农药并非都是垃圾。其实,国内也有很多优秀的产品,效果甚至不亚于国外。关键是要懂得将其造福最广大的中国农民。

丰信:我不知道自己的理解是否正确。我总感觉之所以不得不靠很多外资农药进行病虫草害防治的原因,主要是利益的驱使。因为利益的驱使,植保和农技部门拼命地推广进口的产品,而忽视了综合防治,造成了病虫草害的高抗性。高抗性需要高科技才能解决,所以又需要国外的研发能力,需要国外的专利产品。真的必须要24元/亩、必须要康宽才能解决问题吗?地里的抗性杂草无法解决,难道不是因为某些除草剂推广时说得太好的原因吗?做好统防统治是否可以比较低成本用普通的药就能解决问题呢?

qiaofubai:很多外资农药效果的确好,但请国家也把好关。钱是小事,重要的是关系到子孙后代的环境问题。为啥国外公司在中国疯了一样研发推广复配农药?因为在中国没人监管抗药性安全,只在乎效果。还有,南非都全面禁用的毒死蜱、乐斯本,在中国竟然还是无公害农药产品。还有欧洲将禁止的代森锰锌,陶氏、先正达卖了多少?还当成很好的东西卖给农民!

服务电话: 13791638089  邵经理

公司网站:www.sdwfaf.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有