加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农业部整建制推进测土配方施肥

(2011-06-06 10:51:51)
标签:

农作物

整建制

配方肥

农民专业合作社

园艺作物

奥丰

杂谈

分类: 行业动态

为促进测土配方施肥技术进村入户到田、农民用上配方肥或按方施肥,农业部在试点示范的基础上,决定采取整建制推进的方式,深入开展测土配方施肥。通过强化行政推动,统筹各方力量,突出关健环节,因地制宜把成熟的技术服务模式、工作机制和组织方式,由点到面扩展,实现整村、整乡、整县等整建制推进,将测土配方施肥技术落实到作物、落实到地块、落实到乡村农户,服务范围逐步覆盖到主要土壤类型、主要作物和绝大多数农户,在更高层次和更大规模上深入开展测土配方施肥。

针对测土配方施肥技术到位难的问题,从去年开始,农业部在全国组织开展测土配方施肥普及行动,并在100个示范县探索整建制推进的有效模式和工作机制。各地在整建制推进测土配方施肥试点中,通过组织方式创新、工作机制创新和服务手段创新,吸引了一批大中型化肥企业生产供应配方肥,为技术熟化、物化提供了载体,逐步实现了企业和农民均受益的良性循环,测土配方施肥技术覆盖率、入户率和到位率明显提高,整建制推进的模式和机制初步确立。以推动农民“按方施肥”和“施用配方肥”为路径,探索了整建制推进的六大模式:

一是政府主导合力推进模式。通过政府主导、部门主推、多方参与、分类指导、示范带动,特别是结合粮棉油糖高产创建、园艺作物标准园创建等项目实施,有效提高技术覆盖率和配方肥到位率,这是当前整建制推进的主流模式。

二是合作社带动模式。以农民专业合作社为纽带,采取技物、技企结合方式,架起广大农民与农技部门、供肥企业的桥梁,加快测土配方施肥技术推广,这类模式随着土地流转和专业合作社发展,将呈快速发展态势。

三是配方肥直供模式。实行“大配方、小调整”策略,通过农业部门发布配方,引导企业按方生产,建立配方肥现代物流体系,发展企业连锁配送服务,方便农户购买配方肥。这是大型企业参与测土配方施肥的主要方式。

四是定点供销服务模式。对现有基层肥料经销网点进行筛选,提供培训指导和技术支持,并挂牌认定为测土配方施肥定点供应服务网点,帮助农民选肥、购肥,这是整建制推进的途径之一。

五是统测统配统供模式。农业部门统一测土,统一配方,企业按方生产,在全省或全县范围内统一采购供肥,统一(或分户)施用。这是在垦区、农场、产业基地等生产组织化程度较高地区整建制推进的一种有效方式。

六是现场混配供肥模式。以基层配肥站点为阵地,以智能配肥供肥设备为手段,为农民提供不同田块、不同作物配肥供肥服务,这是配方肥生产供应的有益补充,是满足个性化按方配肥供肥施肥的有效模式。

在整建制推进测土配方施肥试点工作基础上,2011年开始示范推广,力争在实施3年以上的项目县(场)30%以上的村实现整村开展测土配方施肥;100个示范县(场)30%以上的乡(镇)实现整建制推进;有条件的地方做到整县推进,实现全县域测土配方施肥技术全覆盖。为实现上述目标任务,要求各地重点做好以下工作:

一是因地制宜,大力推广典型模式。根据探索总结的六大典型模式特点,各地因地制宜,探索推广适合本地实际的整建制推进模式,细化、实化具体措施,创新工作机制,整村、整乡到整县推进,切实提高技术到位率和覆盖率。

二是突出重点,强化全程指导服务。以粮棉油糖高产创建、果菜茶标准园创建、种植大户、农民专业合作社、当地产业基地等为重点,全面普及测土配方施肥技术。以大中型企业为重点,引导企业按方生产供应配方肥。以乡村配肥供肥服务为重点,开展个性化服务。以落实责任、包片指导、面对面服务为重点,促进技术进村入户到田。

三是强化支撑,逐步完善技术体系。各地在不断完善粮食作物施肥指标体系的同时,逐步探索建立经济、园艺作物施肥指标体系。着力推进在果树、蔬菜等园艺作物上推广应用测土配方施肥技术。坚持农艺农机融合,有机无机结合、大中微量元素配合,改进施肥方式,优化施肥结构和时期,切实提高科学施肥水平。

四是循序渐进,扎实推动整建制推进。测土配方施肥整建制推进工作涉及面广、环节多,各地要统一思想、坚定信心,立足当前、着眼长远,合理规划、稳步推进,将测土配方施肥整建制推进工作落实到乡镇、村组、农户、地块、作物,确保取得实效。

下一步,农业部还将深入开展调查研究,系统总结全国性、区域性推广的整建制推进典型模式和经验,印发各地推广应用。组织专家组开展包片指导,帮助项目县(场)落实包乡包村包片指导机制,发现解决整建制推进中遇到的实际问题。强化工作调度、信息宣传、督促检查和监督管理,狠抓各项措施落实。

 

服务电话: 0536-7391199       

公司网站:www.sdwfaf.com

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有