加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,053
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何防治姜瘟病

(2011-06-02 20:49:59)
标签:

姜瘟病

潍坊

奥丰

潍坊奥丰

杂谈

分类: 病毒防治常识

    姜瘟病的发病条件: 一是要有病源(病姜种和带菌土)的存在;二是要有适宜发病的环境条件。三是生姜自身的生长状况。在有病源在的前提下,温度(特别是土温)和降雨量是导致病害流行的二个重要因素,尤以雨后姜田积水,又遇烈日曝晒大发生最为严重。此外,若姜块自身抵抗力差,例如:姜块处于膨大期,外皮出现伤口,则均易于侵染形成病害。经实践及试验证明:一般旬均温达24℃左右时,病害开始流行,当气温在26-31℃,具有充足的水量,形成田间积水时,病害迅速发展蔓延。高温多湿,时晴时雨的天气,特别是土温变化剧烈利于本病发生流行。此外,降雨量的多少和降雨的早晚也有关系。6—7月间,如果在10—12天内,降雨量达到100毫米左右,田间即可出现病株,大雨过后1周左右,田间即出1次发病高峰。植地连作、低洼、土质粘重、无覆盖物、偏施N肥的发病率高;中心病株出现早,病菌再次侵染的次数多,病害发生也重。

    根据上述姜瘟病菌繁殖规律及发病状况(或可能的发病状况),可见,防治姜瘟病应选择合适的药物、在合适的时机、以合适的方法以及足量的药物为方案,提前预防及时防治;若等到大幅度危害时,已难以控制蔓延,且已受害的植株更无法挽回损失。现结合公司“姜瘟净”一年来的田间试验状况,将防治操作经验介绍如下:

    一.用药时机的分析

    1.姜瘟病原菌经过冬天的严寒而大量死亡,但是仍然会有部分病原菌存活在土壤中的病株残体中。春天病原菌存量少、活力低,因此是用最少的药予以杀灭的好时机,具体时间应在天气转暖、病原菌已活跃、但未繁殖时为宜。

    2.姜瘟病原菌通过多种途径传入姜地,在生姜生根并膨大嫩芽的生长时期,侵染生姜并获得营养而得到初步繁殖,尽而危害生姜,表现姜瘟症状。此时的特点是潜伏(隐形)特点比较重、潜伏期比较长、危害比较零乱(尚未成片危害)。此时应抓紧用药杀灭病菌,避免病原菌得到繁殖。

    3.在高温高湿条件下,姜瘟病原菌快速繁殖和扩散,形成危害生姜的瘟疫症状。此时的特点是蔓延速度快、隐形病株多、危害重、往往成片受害。但此时土壤中水分处于饱和或半饱和状态,使药液很难渗透到姜根,于是用药难以达到预期效果。

    二.用药方法即穴灌与漫灌分析

公司推出“姜瘟净”产品以来,首先推广的用药方法是穴灌,从实际效果来看,什么说法都有,进入八、九月份,公司在苍山、坊子、昌邑、朱里等地推广小区域漫灌,收到了很好的效果,可以说只要足量用药的都能有效防治。经过试验对比,我们不再推广穴灌。

穴灌一次用药量少于漫灌这是种植户倾向于穴灌和公司最初推广穴灌的原因,实质上,穴灌不能一次或用尽可能少的次数彻底杀灭病原菌,为了防病治病只能反复多次用药。既不省工,也不省药。更难以保障用药效果。其原因是不能有效杀灭姜穴周边细菌使其具有再次传染的机会。

    三.漫灌区域的选定

    1.病区与正常区域分开管理,以防止细菌随水传播,是控制姜瘟病传播的措施之一。当然最好是建立隔离带,如土堰等。姜垄自然纵向隔离,横向则须用土或其他资源闸死,在闸死地段,建议把生姜挖出,以免细菌随姜块传播到隔离区域以外。(在闸死地段,建议把生姜的中心病株及带菌土壤挖出,以减少病菌的数量。)

    2.稀释药物后在病区漫灌。使药物用在病区减少用药成本,也是隔离原因之一。

    3.病区的选定:一是往年发病区域应在春末病原菌活跃初期,按适当扩大的原则圈定后隔离;二是当年夏天有姜瘟症状表现的植株周边,按适当扩大的原则圈定后隔离;三是零星发病的,说明土壤中细菌广泛分布,虽然一时症状较轻,但条件适当时可能全面爆发,建议将零星发病区全面圈定并适当扩大后视为病区隔离。

    四.稀释倍数及用药次数的确定

    1.春末预防用药时,因为土壤中菌量少,活性低,同时又因为是用药的最佳时机,应以500倍稀释,可能漫灌一遍就能杀死细菌,公司建议漫灌2遍,间隔时间为7天。

    2.夏天姜瘟病轻度发作时,采用500倍稀释漫灌二遍,收到效果后,仍应再灌一遍(漫灌或穴灌,根据预期病情而定),再灌时可按800倍稀释。

    3.姜瘟病高发并快速蔓延时,公司提倡种植户隔离防治,及时挖出一条隔离带,类似于森林防火隔离带。针对实际情况确定用药方案,如果土壤中水分处于饱和半饱和状况,公司不建议种植户用药。

    五.病区灌药量及其成本

    将稀释后的药液漫灌于病区。应坚持两条原则:一是灌遍,不留空;二是灌透(不低于25公分)。其需水(药液)量取决于土质及土壤中水分多少。经公司试验,每平方土壤漫灌24小时后,深度达到25公分,需水17kg左右,也就是药剂按500倍稀释,一瓶100ml可灌3㎡,500ml/瓶的药可灌15㎡。按公司建议零售价计算,每分地不超过300元。有姜瘟隐患的地块一般每亩不会超过2分地,用药成本不会超过600元。

    六.关于生姜茎基腐病害的防治

    生姜茎基腐病与姜瘟病病理、病原相近,病症、病状有别。可以采用以上方案用药,采用公司产品青枯立克或土净与姜瘟净各半的原则用药,成本较低,效果更好(注意:茎基部也要喷施)。

http://www.sdwfaf.com/

联系方式:400-0536-966 联系地址:山东省潍坊市寒亭经济开发区高新技术产业园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有