加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,321
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓜类病毒病

(2010-12-03 09:42:29)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

    主要为害西葫芦、哈密瓜,其次是甜瓜,还为害南瓜、丝瓜、黄瓜。植株受害后,全株矮缩,叶面及果实上形成浓绿色与淡绿色相间的斑驳,瓜小或呈螺旋状扭曲,瓜面斑驳或凹凸不平,或疣状突起,风味差,味苦。叶片皱缩变小,变色,有花叶、斑驳、黄化,畸形(皱缩、疱斑、蕨叶、扇叶、卷叶、叶变)及叶质硬脆。新生蔓细长,扭曲,节间短,花器发育不良,坐果困难。

    黄瓜苗期受害,子叶变黄枯萎;幼叶呈现浓绿相间的花叶或斑驳,植株矮小。成株新叶呈现黄绿相嵌状的花叶,病叶小而略有皱缩;严重时叶反卷,变硬发脆,植株下部叶片渐黄枯死。瓜条呈现深浅色相间的花斑,果面凹凸不平或畸形。重病株茎蔓节间缩短,簇生小叶,不结瓜,常萎缩死亡。

南瓜受害,病株叶片呈现系统花叶,主要表现为叶绿素分布不均匀,呈现大块浓绿色相间斑驳或花叶,新叶症状明显。严重时叶面凹凸不平,叶脉皱缩变形,病株顶叶与茎蔓扭曲。瓜果上有褪绿病斑。一般早期发病轻,开花结瓜后病情渐重。

    甜瓜表现为系统花叶。上部叶先显症状,呈深浅绿色相间的斑驳花叶,叶小而卷,茎扭曲萎缩,植株矮化,结瓜少且小,上有深浅绿色不均的斑驳。

西葫芦受害,呈现系统性斑驳、花叶,叶上有深绿色疱斑,新叶受害严重;重病株上部叶片畸形呈鸡爪状。植株矮化,叶片变小,不能展开;后期叶片枯黄或死亡。病株不结瓜或结瓜少;瓜面上有瘤状突起或环形斑,小而畸形。

    丝瓜受害,幼嫩叶发病,呈浅绿与深绿相间斑驳或褪绿色小环斑。老叶发病则呈现黄色或黄绿相间花叶,叶脉抽缩致使叶片歪扭或畸形。严重的叶片变硬、发脆,叶缘缺刻加深,后期产生枯死斑。果实发病,病果呈螺旋状畸形,其上产生褪绿色斑。

    瓜类病毒病病原主要有黄瓜花叶病毒(CMV)、甜瓜花叶病毒(MMV)和烟草环斑病毒(TRSV)。黄瓜、南瓜病毒病由黄瓜花叶病毒引起,甜瓜病毒病主要是由黄瓜花叶病毒或甜瓜花叶病毒引起,西葫芦病斑病毒病由环斑病毒所致。这些病毒,除甜瓜、西葫芦种子可以带毒外,一般种子不带毒。主要由蚜虫传染,整枝、理蔓也会传染。高温、日照强、干旱均有利于病害的发生。因缺肥而生长衰弱的植株容易染病。天旱,田间蚜虫盛发,发病率也增加。杂草多,距离十字花科、茄科及菠菜等菜地近的田块发病重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有