加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,546
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京提出小麦病虫防治意见

(2010-09-15 10:53:49)
标签:

杂谈

分类: 行业动态

近年来,随着小麦生产农机化水平的提高和耕作制度、气候条件的变化,北京市小麦白粉病、黑穗病、吸浆虫、地下害虫等病虫害及杂草的为害程度呈逐年上升趋势,尤其是白粉病、地下害虫、吸浆虫、禾本科杂草等更为明显。据北京市植物保护站预计,北京市今年秋播小麦病虫发生程度总体为中等程度发生,虫害重于病害,仍以蛴螬、蝼蛄、金针虫等地下害虫,吸浆虫、小麦穗蚜、小麦散黑穗病、小麦根腐病、禾本科杂草雀麦等为害为主。其中,小麦穗蚜普遍偏重发生,吸浆虫在顺义偏重发生,在通州、房山等地区中等发生,其他大部分区县偏轻发生;以金针虫为害为主的地下害虫大部偏轻发生,在局部地区中等发生,个别地块蛴螬为害加重; 腥黑穗病零星发生;小麦白粉病在房山、顺义、通州等部分地区中等发生,其他地区偏轻发生;散黑穗病、叶锈病等其他病虫偏轻发生。麦田杂草呈加重为害趋势,尤其禾本科恶性杂草雀麦、菵草等在部分麦田成灾。北京市植物保护站特提出三秋病虫草害防治意见:

选择抗病虫品种。今年是北京市小麦开展大面积换种工作的第二年,因此在小麦播种和调运前,应重点加强种子的疫情检疫和质量检验,严禁从疫区调种,做好种子精选和晾晒,清除种子中的杂草籽、虫瘿籽和病籽,以提高种子的净度、纯度、发芽率和发芽势,增加其抗病能力,降低种传病害和麦田杂草的发生程度。同时,借着大面积换种的机会,各地应根据本地病虫草害发生特点,选择种植抗小麦白粉病、赤霉病等病害的品种。推广抗病品种时要做到因地制宜,根据不同的生态区域、地力水平、播种适期、水浇条件等因素,优化品种布局,实行区域化种植,解决品种“多、乱、杂”现象,减轻病虫草的传播扩散与为害。

强化小麦种子药剂处理。播种前对种子进行包衣或药剂拌种处理,是防治小麦腥黑穗病、散黑穗病和地下害虫等病虫为害,保证苗全、苗匀、苗壮的有效措施。各县生产部门要充分认识到小麦种子药剂处理工作的重要性,加强组织领导,认真落实秋播小麦药剂拌种工作,做到统一培训、统一供药、统一拌种工作,确保秋播小麦种子药剂处理工作顺利进行,尤其是大面积更换新品种的地区,应杜绝白籽下地,小麦种子要全部采用杀虫、杀菌剂混合拌种。拌种后需堆闷4-6小时,再进行播种,以提高防治效果。要积极推广高效、案例的新型农药进行拌种,确保农业生产及人、畜安全。施药后,请将废弃的空药瓶(袋)回收,交到回收点统一处理。

做好苗期病虫草害防治。为减轻病虫为害,应加快作业收进度,争取适期、适量播种,减少晚播麦的播种面积;加强田间管理,加快出苗速度,培育壮苗,最大限度减少害虫为害程度,降低病菌侵染几率。除此之外,各区县病虫监测点应对近几年呈上升趋势的病虫害,如小麦吸浆虫、地下害虫、白粉病、杂草等加强秋苗期间的田间调查,准确预报、及时指导小麦苗期病虫害草防治。

尤其是对近年来北京市房山、通州区麦田为害严重、迅速蔓延的恶性杂草——雀麦,秋季是防治的关键时期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有