加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,053
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番茄TY病毒到底是个什么“东西”

(2010-09-14 11:52:05)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

    这两年,咱种番茄的菜农让这“家伙”给害惨了,可对它有什么习性,有什么特点等诸多问题没有什么认识。你说,咱要跟敌人战斗,却对它知之不多,甚至一无所知,那当然是会很被动的,知己知彼,才能百战不殆嘛。所以,我们就摘编了一些报刊上的有关文章刊登在这里,尽管不是那么通俗易懂,但我们还是希望菜农朋友能认真的看一下,不管能理解多少,总是会对大家有所帮助的。

它是一种植物双生病毒

    番茄黄化曲叶病毒病(简称番茄TY病毒病)属于植物病毒的一种,具有病毒的共性,其发病特点主要有两点:一是病毒侵入后并不马上表现病症,具有一定的潜伏期,称隐症状态,待环境适宜时表现出症状,为显症状态;二是病毒病是全株侵染的,发病植株体内几乎所有细胞都被病毒侵染。

    总结发现,番茄TY病毒病与蔬菜上常见其它病毒病(如花叶、厥叶、条斑等病毒病)相比较而言,具有暴发突然、扩展迅速、为害性强、治疗难度大等特点,是目前番茄生产上一种毁灭性的植物病害。

    按照正常的自然规律,事物的内因决定外因,内在决定外在。缘何番茄TY病毒病发生后为害会如此之大呢?其“内因”在于,番茄YT病毒是属于植物双生病毒的一种。

    那么,双生病毒到底“长”的啥模样呢?研究表明,双生病毒是一类具有孪生颗粒形态的植物单链DNA病毒。形象比喻它为一对孪生双胞胎,长的大小相近,但却各负其责,联合起来共同造成作物受害。并且,“他们”俩在一起,像变形金刚一样,变化、变异快,重组频繁,联合起来的“威力”要更大,且被介体(烟粉虱)能持久、高效传播。因而,生产中,双生病毒造成的为害更重,防治起来难度更大。

它具有同其它植物病毒一样的理化性质

    据植物病理学上介绍,植物病毒具备“钝化温度”、“稀释限点”及“体外保质期”等特殊的理化性质,了解这些理化性质有助于我们认识植物病毒,预防植物病毒病的发生。

    一是钝化温度(也叫失毒温度),是指含有病毒的植物汁液在不同温度下处理10分钟后,使病毒失去侵染力的最低温度。病毒对温度的抵抗力相当稳定。大多数植物病毒钝化温度在5570℃之间,因此讲,温汤浸种对绝大多数植物病毒有抑制作用。

    二是稀释限点(也叫稀释终点),即把含有病毒的植物汁液加水稀释,使病毒保持侵染力的最大稀释限度。各种病毒的稀释限点差别很大,如菜豆普通花叶病毒的稀释限点为10-3,烟草花叶病毒的稀释限点为10-6,故为防这几种蔬菜病毒通过手接触传播,用流水洗手就是一种办法。

    三是体外存活期(也叫体外保毒期),即在室温(2022)条件下,含有病毒的植物汁液保持侵染力的最长时间。绝大多数病毒在植物体外会很快失去其毒性,即不能再侵染和致病。

    此外,病毒是专性寄生物。常与蔬菜活体共存亡,它只能在活的植物体内过寄生生活,并复制自己,不能吸收利用死的物质,寄主植物死亡、分解,病毒也会随之钝化或死亡。所以绝大多数蔬菜病毒病不会由病残体传播。而表面张力小的肥皂、洗衣粉等能使绝大多数病毒被钝化而失去侵染蔬菜的能力,所以嫁接苗木、摘心除杈、处理种子、绑蔓打头时,多次用肥皂洗手,可减少人工传播这些病毒的可能性。

它主要靠B型烟粉虱传播,且存在互利共生关系

    番茄TY病毒的寄主广泛,主要有戟叶鹅绒藤、曼陀罗、兵豆、番茄、醋栗番茄、烟草、菜豆、苦苣菜、椒类等植物。在棚室换茬时,番茄TY病毒可以寄生在辣椒、豆类以及部分杂草上,待番茄定植后再重新传入发病。

    番茄TY病毒,同其它病毒病一样,均需要一定的传播媒介才能进行传播,并大面积发病,这与其自身病毒结构特点有关。研究表明,番茄TY病毒可通过两种途径来相互传播,一是B型烟粉虱(为当前番茄TY病毒病的主要传播媒介);二是蔬菜嫁接(在番茄上少见),而蔬菜种子和机械摩擦不传毒。此外,种苗是该病毒进行远距离传播的主要手段。

    资料表明,B型烟粉虱危害番茄主要是吸取叶片及茎秆中的汁液,溶解于汁液中的病毒,随之进入虫体,并在其体内生存繁衍,使虫体携带了病毒。如果该虫再去危害其他的健壮植株,其口器和唾液中的病毒就会传到健壮植株上,使之发病。烟粉虱在感病植株刺吸危害515分钟就可染毒,获毒30分钟后具备传毒能力。而且,B型烟粉虱可终生带毒,并可以通过交配造成烟粉虱之间交叉传播,但不能通过卵传给下一代。

    普通的白粉虱是不传播黄化曲叶病毒的,两者的区别是处于静止状态的烟粉虱成虫,双翅盖在胸腹中间会有缝隙存在,会使胸腹部暴露一部分,而普通白粉虱是不会露出来的。据调查,当前北方各地发生的粉虱80%以上属于烟粉虱,白粉虱发生比较少。

    说到烟粉虱,1991年,一位学者在美国《科学》杂志上将暴发性害虫B型烟粉虱称之以超级害虫,此后,“超级害虫”就成了国际科学界公认的“B型烟粉虱”称呼,这是目前科学界惟一被冠以“超级害虫”的昆虫。 200726《科技日报》刊发了“‘超级害虫’与植物双生病毒互利共生”的文章,文中介绍说,近年入侵我国的暴发性害虫B型烟粉虱与其所传播的植物双生病毒之间存在互利共生关系,这种关系有利于该害虫的入侵和其所传病毒病的流行,研究发现,当烟粉虱在感病的植株上取食后,与在未感病植株上取食相比较,其生殖力提高1117倍,成虫寿命延长56倍。经8周后种群数量提高213倍。这些增加的个体同样都是携带病毒的。显然,媒介昆虫B型烟粉虱的大量增加又促进番茄TY病毒病的流行。

它在哪些条件下易导致发病?

    一般来说,蔬菜侵染性病害发生遵循“病害四面体”,即一为病原物;二为寄主;三为环境条件;四为人为管理。对于番茄TY病毒病来说,病原即是番茄TY病毒,寄主即为番茄,另外两种诱因可主要归结如下:

    一是番茄生长环境条件差,在持续高温、干旱条件下,因有利于烟粉虱活动、繁殖而造成危害传毒。二是地块氮肥施用过多,植株生长过旺,播种过密,株行间郁闭等条件,造成番茄植株生长不良,抗病性差。三是大棚地块多年重茬、肥力不足、耕作粗放、棚室内外杂草丛生,为烟粉虱提供了栖息繁衍的处所,从而导致发病重。四是由于B型烟粉虱虫口数量增长快且传毒能力强,加之防治不利,是导致近年来烟粉虱暴发、番茄黄化曲叶病毒病流行的主要原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有