加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连阴天转晴后蔬菜急性萎蔫要早防

(2010-09-14 11:38:00)
标签:

杂谈

分类: 行业动态

近段时间,我国北方地区持续阴雨天气,大棚内的湿度大,造成植株徒长、根系差,长势弱,而连阴天转晴后,棚内温度升高,导致蔬菜叶片蒸发量骤然增加,而根系吸收水分的能力不及蒸发量的需要,蔬菜就会出现急性萎蔫现象,影响其生长。其实,急性萎蔫是一种生理性病害,只要管理得当,连阴天转晴后可以得到缓解。

    首先,天气转晴后采取措施,让棚内缓慢升温。现在棚室上还没有草苫,不牵扯拉放草苫的问题,主要应从放风方面调节。连阴天转晴后,棚内温度骤然上升,若立即将放风口拉到最大,棚内温度急剧下降,很容易导致蔬菜闪苗。因此,在天气变晴后,要分次逐渐拉大棚内的放风口,给蔬菜一个适应的过程,这样一来,就能减轻蔬菜急性萎蔫的几率。

    其次,天气转晴后,为防蔬菜萎蔫,叶面及时喷水或叶面肥。连续阴雨天气,蔬菜生长变弱,而天气转晴后,叶片蒸发量变大,此时若及时给蔬菜补水或喷洒叶面肥,不仅可以给蔬菜补充水分,而且还能补充蔬菜所需的养分,提高蔬菜的营养水平,提高植株的抗逆能力。喷水可喷洒20℃的温水。叶面肥可选用磷酸二氢钾、甲壳素等。

    再次,灌生根剂,促进根系发育。持续阴雨天气,蔬菜根系变弱,若想促进蔬菜根系生长,在天气转晴后及时灌养根护根肥料,如根佳等,促进根系生长发育。

    另外,天气转晴后立即浇水不科学。持续阴雨天气,棚内土壤温度降低,根系变得较弱,吸水吸肥力降低。天气转晴后,因为土壤的容积热容量大,土壤温度上升缓慢,根系仍然较弱;而空气的容积热容量小,晴天后温度上升较快,蔬菜叶片蒸腾作用加强,需水较多,若此时立即浇水,容易导致根系窒息,蔬菜叶片变黄,有的落叶严重。提醒菜农朋友应在植株长势恢复正常后再进行浇水,在浇水时最好冲施生物菌肥,以促进根系生长,增强植株的抗逆能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有