加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,053
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔬菜病毒病的综合预防

(2010-09-10 14:51:21)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

蔬菜病毒病的种类繁多,已被有关文献记载的有200多种,从发病症状上看,不同蔬菜有相同的或独特的病毒类型,比较广泛的症状有黄化病毒、枯顶病毒、促缩病毒、卷叶病毒、斑萎病毒、条斑病毒、小叶病毒、矮化病毒、花叶病毒等,几乎所有的蔬菜对病毒病只有高抗的,而没有免疫的。蔬菜一旦感染病毒以后,经一段潜伏期才发病,它不会使蔬菜植株死亡,只能使之非正常生长,导致大幅度减产。病毒很容易变异,不断产生新的生理小种,目前的化学防治,实践证明只能预防,不能治愈,所谓根治病毒病的药物是没有的。要想病毒病不发生,必须采取综合措施进行防治。

一、把好种子消毒关。种子带毒,不只是表皮,胚和胚乳也带毒。病毒的致死温度为60摄氏度以上,一般的温汤浸种是不能杀灭病毒的。由于只有少量的种子能耐受60摄氏度的高温15分钟左右,所以采用温汤浸种的方法消毒,如黑籽南瓜、辣椒、茄子、西红柿的种子,浸种时要不停地搅拌,避免高温闷种。日本70年代末期采取干热法消毒,即利用烘干箱加热72摄氏度,连续加热72小时,烧烤1小时,通风20分钟,杀毒效果可以达到95%以上,弊病是降低发芽率10%。这个方法一般用于茄果类的种子消毒。10%的磷酸三钠能钝化病毒,种子置于磷酸三钠溶液中浸泡15分钟,取出后清水漂洗干净,然后再浸种或播种。

二、购买无毒种苗。秧苗大部分采取工厂化育苗,有的简易温室也能集约化育苗,秧苗的质量至关重要,购买时一定注意几个方面。一要选择高抗病毒病的品种。二是整个育苗棚中没有病毒苗。三是育苗棚中的害虫少。一株带有粉虱和蓟马或斑潜蝇的秧苗,带毒的可能性已经很大,购买这种秧苗本身就有很大的风险。

三、棚室环境消毒。清洁田园;要把前茬作物的枯枝、落叶、根茬清理干净,最好集中销毁,这些都是病残体。高温闷棚;深翻地后,整畦浇水,密闭大棚,高温闷棚20天。移栽前几天,用30%的福尔马林(甲醛)或高锰酸钾溶液喷洒大棚四周。大棚周围的杂草喷洒除草剂。

四、及时预防虫害。大棚放风口设置40目的挡虫网,确保棚室粉虱、蚜虫减少到最低限度。黄板诱杀粉虱简便易行,每亩设置25-30块。有条件的设置诱虫灯,特殊光谱能诱杀斑潜蝇、蚜虫和粉虱。化学防治提倡灌根、喷雾和熏治相结合。

五、加强栽培管理。棚室里保持一定的湿度,及时通风降温,高温阶段覆盖遮阳网,有条件的喷施降温剂能显著降低病毒病的发生。少施氮肥,增施磷钾肥,适当喷施锌铁硼钙叶面肥,增强秧苗抗病性。整枝、摘果以后,及时喷施一遍药剂,以达到真菌细菌病毒三大类病害兼防的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有