加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方虫害严重威胁中晚稻

(2010-09-09 09:50:11)
标签:

杂谈

分类: 行业动态

“从7月中下旬开始,村里稻田就出现越来越多的‘矮子’水稻,我种了20多年田,还是第一次遇到这样的事。”816日,福建南平台镇埂尾村村民叶盛荣说。
    
“这叫南方水稻黑条矮缩病,目前南平已有不少稻田染上这病。患病的水稻稻株矮子小且不抽穗,有的抽穗了,但稻壳是空的。之前,在南平市未发现水稻黑条矮缩病,今年是首次发现这类疾病。”福建南平植保站站长介绍说。

在天津,持续的高温和几次连续阴雨天气,也为水稻多种病虫害提供了有利的发生条件,稻飞虱、纹枯病、条纹叶枯病等主要病虫将陆续进入发生高峰期。据调查,当前水稻田飞虱百穴最高有虫达600头左右;纹枯病田间发病率急增到30%,而且还有进一步加重趋势。在江西上饶,今年早稻种植面积347. 8万亩,早稻病虫总体为中等至偏重发生,明显重于去年,病虫总发生面积584.19万亩;其中稻飞虱、纹枯病偏重发生,穗瘟、一代二化螟纵卷叶螟中等发生,叶瘟和三化螟轻发生。在浙江,单季晚稻中后期病虫发生地区间差异大,病虫情况复杂。在浙江植物保护检疫局召开的单季晚稻中后期病虫发生趋势会商会上,预计今年单季晚稻中后期病虫总体呈重发态势。其中褐飞虱大发生;稻纵卷叶螟偏重发生,局部大发生;稻瘟病在老病区感病品种上有流行可能。白背飞虱为中偏重发生;二化螟中等发生,局部中偏重发生;穗期灰飞虱中等发生;纹枯病中偏重发生,局部大发生。

“水稻黑条矮缩病目前还没有专门特效药,只能将防治工作前置,一是抓住晚稻秧田期和本田初期的防治关键时期,治早、速效、持效。用药剂在白背飞虱传毒之前将其消灭,控制病毒传播;二是及时剔除水稻病株,田间发现感病植株,要及时清除,减少本地毒源,并从健株上掰蘖补苗,重病田应及时翻耕改种。”福建省农业厅植保总站专家就如何防治水稻黑条矮缩病时表示。

“现在我们这里水稻主要发生水稻黑条矮缩病,影响比较大,可能是先前不太注重田间管理。由于是病毒病,现在已经没有行之有效的办法防治了,因此这地区农药出现略有下降。”822日江西省安义县兴农农资连锁有了限公司左鹤经理表示。

而对于二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等病虫害,植保部门提出要实行化学防治与绿色防控相结合,一方面要选用高效安全对路农药开展化学防治,另一方面要大力推广灯光和信息素诱杀害虫等绿色植保技术进行绿色防控。

最后,专家还建议,农民在晚稻收获后,要及时焚烧发病稻草,清除稻田里的杂草,否则染病稻株可能成为明年的毒源。明年春耕的秧田应尽量远离重病田,提倡秧田集中连片培育秧苗。 不要将有病秧苗运到无病区,以防人为扩散毒源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有