加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,845
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辣椒落花咋回事?

(2010-09-04 11:00:01)
标签:

杂谈

分类: 行业动态

   最近一段时间很多菜农向本报特聘专家朱振华老师反映,6月份定植的辣椒落花特别严重,表现为花器小,发黄、脱落。朱老师解释说,春季和秋季定植的辣椒这种现象发生的较少,这个季节发生较多主要是由于天气情况引起的。辣椒在苗床上就开始进行花芽分化,这段时间苗床光照和温度调控不当是造成落花的主要原因。

    一、光照时间过长,辣椒在10-12小时日照下开花结果早,当外界光照超过12个小时,辣椒就开始出现花芽分化不良的现象,现在的日照时数在15个小时左右,这就影响了辣椒的正常花芽分化。

    二、昼夜温差过小,辣椒正常生长的昼夜温差在10-12℃,当昼夜温差小于8℃时,辣椒的营养生长与生殖生长发生紊乱,必然影响其花芽分化与坐果。

    朱老师介绍说,这段时期要加强苗床和定植后的管理:

    首先,育苗时应注意人工缩短日照时间,增加昼夜温差。人为缩短光照时间可以采用黑膜覆盖,现在日出的时间大约在早上5点钟左右,到上午8-9点钟左右揭膜,这样就缩短了日照时间4个小时,就能保证辣椒生长的正常光照需要。苗床用草苫或其他覆盖物都是不可取的,主要是遮光效果不好,起不到缩短日照时数的作用。

    苗床管理上,育苗工人为了省事,晚上就将黑膜盖上,这样使得苗床在白天吸收的热量散发不出去,导致昼夜温差小于8℃,改善这一问题的办法是将覆膜的时间改在后半夜,当苗床热量散发出去以后,再用黑膜覆盖严密。

    其次,定植后管理。可以在开花时叶面喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾溶液及硼等微量元素,促进辣椒坐果;发生落花后植株应减少浇水,浇水量以浇透为主,尽量在傍晚浇水,这样也可控制地表的温度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有