加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,321
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟草马铃薯Y病毒病的症状、发病规律及防治

(2010-09-02 10:31:20)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

马铃薯Y病毒(PVY)最早是由K.M.Smith1931年在马铃薯上首次发现。目前世界各地均有报道,此病毒引起烟草、马铃薯、辣椒等多种作物病害。PVY在烟草上引起的病害又称作脉坏死病、褐脉病、黄斑坏死病等。从1953年起PVY在欧洲马铃薯种植的地区流行,20世纪70年代蔓延到美洲,90年代初开始在亚洲流行。近年调查表明,我国东北烟区、黄淮烟区和西南烟区都有不同程度的发生,尤其是在烟草与马铃薯、蔬菜混种的地区为害更严重。此病引起的损失因烟草感染时期和病毒株系不同而异,如果在栽烟后4周内感染PVY的脉坏死株系,可导致绝收。若近收获期感染或感染弱株系,则减产相对较轻,一般损失25%-45%

一、症状

烟草马铃薯Y病毒自苗期到成株期都可发生,但以大田成株期发病较多。此病为系统侵染,整株发病。

烟草感染PVY后,因品种和病毒株系的不同所表现的病状特点亦有明显差异,宏观症状大致分为4种类型。

1.花叶症  叶片在发病初期出现明脉,而后网脉脉间颜色变浅,形成系统斑驳花叶症状。PVY的普通株系常引起此类症状。

2.脉坏死  PVY的脉坏死株系所致,病株叶脉变暗褐色到黑色坏死,有时坏死延伸至主脉和茎的韧皮部,病株叶片呈污黄褐色,根部发育不良,须根变褐,数量减少。在某些品种上表现病叶皱缩,向内弯曲,重病株枯死而失去烘烤价值。

3.点刻条斑症  发病初期病叶先形成褪绿斑点,之后叶肉变成红褐色的坏死或条纹斑,叶片呈青铜色。多发生在植株上中部2-3片叶,但有时整株发病。此症状由PVY的点刻条斑株系所致。

4.茎坏死症  病株茎部维管束组织和髓部呈褐色坏死,病株根系发育不良,变褐腐烂。由PVY茎坏死株系所引起。

二、发病条件

马铃薯Y病毒的发生不仅受病毒株系的影响,同时也受介体活动、品种、耕作制度及其病毒间相互作用的影响。

1.环境对介体活动的影响   温暖的冬季使蚜虫存活数量多,早春温度高,桃蚜活动早,比晚活动的桃蚜更可能携带病毒,而增加传毒的机会。有翅蚜在烟株囊个生长季都可活动在烟田的上空。有研究表明,大部分有翅蚜只能在有光的条件下飞行,温暖、有风、低湿度的天气有利飞行,大风可使蚜虫飞行数千米,因而将病毒传播更远距离。另外,随着温度的降低,蚜虫活动减弱,尤其低于5℃,蚜虫基本不活动,最高温度达到32℃时蚜虫活动减少或死亡。

2.环境对寄主的影响   温度、湿度和光照对此病有很大影响,如持续一段时间的高温(25-28℃)后,再突然降温下雨,寄主抵抗力降低,往往使病害症状加重。种植在低洼或遮阳的地块,症状也往往加重。

3.病毒间的相互作用   田间常发生两种或多种病毒的复合侵染,一般讲这些复合侵染使烟株症状表现更加严重。如TMVPVY混合侵染,表现严重的花叶疱斑及叶片畸形,尤其是新生叶几乎停止生长。若PVYCMV复合侵染,在表现花叶的同时,脉坏死症状也十分明显。PVYPVX混合浸染也能起协生作用,症状加强。

三、防治

1.培育和利用抗病品种   通过常规手段、单倍体育种和基因工程技术培育抗PVY各株系的烟草品种是行之有效的措施。

2.铲除野生寄主,避免与茄科作物邻作及连作   在栽烟前铲除烟田周围的野生寄主杂草,以减少初侵染源。避免烟田安排在茄科作物附近,尤其是不能与马铃薯田邻作或连作。在烟田与毒源植物之间种植隔离作物如向日葵、玉米等,以阻碍蚜虫向烟田传毒。

3.加强田间管理   及时追肥、培土、浇水,促使烟株生长健壮,提高抗病力。氮、磷、钾肥合理配比,避免氮肥过多。在苗床和大田操作时,应做到手和工具用肥皂水消毒。

4.避蚜虫防病  在苗床和烟田用银色反光膜驱蚜防病有良好效果,具体方法有:

1)用铝箔纸避蚜  方法是在栽烟后把50cm宽的铝箔纸平铺在垄沟内,栽烟40d后撤去。

2)悬挂铝膜带  方法是在烟田沿垄台张挂“井”字形条带,高度超过烟苗20-50cm,其避蚜防病效果比上述方法更好。

3)药剂治蚜  栽烟前应把附近茄科作物及杂草上的蚜虫尽量用药喷杀1次(所用药剂参照蚜虫防治),避免有翅蚜迁飞传毒。栽烟后40d内要采用黄皿诱蚜预测,在皿中发现在翅蚜时,田间可立即喷药防治。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有