加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,053
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番茄黄化曲叶病毒病症状及田间管理

(2010-08-28 15:11:28)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

   该病毒为中国番茄黄化曲叶病毒(Tomato yellow leaf curl virusTYLCV),属于双生病毒科菜豆金色花叶病毒属病毒,因该属病毒在自然条件下只能由烟粉虱以持久方式传播,又被称为粉虱传双生病毒,是一类具有孪生颗粒形态的植物DNA 病毒,广泛分布于热带和亚热带地区,在烟草、番茄、南瓜、木薯、棉花等重要经济作物上造成毁灭性危害。

病害症状

  染病番茄植株矮化,生长缓慢或停滞,顶部叶片常稍褪绿发黄、变小,叶片边缘上卷,叶片增厚,叶质变硬,叶背面叶脉常显紫色。生长发育早期染病植株严重矮缩,无法正常开花结果;生长发育后期染病植株仅上部叶和新芽表现症状,结果数减少,果实变小,成熟期果实着色不均匀(红不透),基本失去商品价值。

防治措施

  设置高密度防虫网(40目以上)是预防番茄黄化曲叶病毒病发生的最简单,也是最有效的方法之一。据有关专家测定,B型烟粉虱对该病的传播性极强,一株健康的番茄植株即使受到一头B型烟粉虱的危害,都有可能造成该植株发病,设置高密度防虫网是杜绝烟粉虱进入大棚的最好方法,否则,单纯依靠药剂防治烟粉虱,很难达到如此效果。防治番茄曲叶病毒病的关键措施之一是种植抗病品种,目前生产上推广的番茄品种多数为感病品种,而且其传毒媒介烟粉虱具有持久性传毒能力,生存与扩展能力强,因此该病一旦流行开来,损失将无法估计。

  补充 

  1 据观察,长势旺盛的番茄发病率明显降低,故可在发病初期采用病毒抑制剂和生长促进剂配合施用的方法,促进植株健壮生长,减少发病损失。

  2、必须上防虫网,上防虫网的目的不仅仅是为了阻挡烟粉虱,同时也减缓了风的直吹。(也有很多菜农朋友在距离大棚2米的地方种植上玉米,阻挡了风的直吹,据目前观察病毒危害会小很多)

  3 加强田间管理,减少植株染病机会

  在整枝、打杈、摘果时,先处理健株,后处理病株,注意手和工具要充分消毒,减少人为传播。坐果后发病,可将生长点及以下病叶摘除,植株下部所结果基本可正常红熟。因烟粉虱成虫有趋黄色特性,建议在棚内于植株顶部略高处设黄板诱杀,每亩设40~60个,且大棚放风口处设4060目防虫网隔离。

  4、培育无虫苗,减少病毒源

  育苗前彻底清除棚内外杂草和残留植株,并闭棚熏杀残留虫源,以防苗前带毒;必要时喷施农药,发现病苗及时拔除;订购种苗时建议选择有防范能力的正规育苗厂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有