加载中…
个人资料
奥丰生物
奥丰生物 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,321
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟草普通花叶病毒的症状、发病规律及防治

(2010-08-26 09:32:29)
标签:

杂谈

分类: 病毒防治常识

    烟草普通花叶病毒(TMV)是最早发现的一种植物病毒。可能说,病毒学的研究和发展是以发现TMV开始的,正是100多年来人们对烟草普通花叶病毒TMV的不懈研究,才建立了今天蓬勃发展的植物病毒学,也大力推动了分子生物学的发展。

    烟草普通花叶病毒病在世界各烟区发生普通。中国各产烟区都有该病发生,以黑龙江、辽宁、吉林、山东、河南、安徽、四川、广东、湖南等省受害较重。据2005-2007年普查鉴定结果,湖南烟草病毒病以烟草普通花叶病为主,单独侵染与复合侵染频率占总检测样本的83.1%。此病田间发病率一般在50%-20%。幼苗期感染或大田初期感染,常造成植株严重矮化,损失可达30%-50%;现蕾以后感染对产量影响不显著。病叶烘烤后颜色不均匀,吃味较差,品质下降。

   一、症状

   烟株感病后,首先在新叶上出现“明脉”症状,即叶脉及相邻叶肉组织色泽变淡,呈半透明状,迎光透视可见病叶的大小叶脉十分清晰。明脉出现4-10d后在新叶上形成“花叶”症状,叶片局部组织的叶绿素褪色,形成浓绿和浅绿相间的症状。病叶边缘有时向背面卷曲,叶基松散。烟草普遍花叶病常见症状可分为3种类型。轻型花叶:感病植株只是在叶睡上形成黄绿相间的花叶斑驳,叶片基本不变形,但叶肉会出现明显变薄或厚薄不均的症状。重型花叶:感病植株叶片甚至变成细带状。早期感病植株矮化,生长停滞,叶片不开片,大多能正常开花结果,但果实种子发育不良。花叶灼斑:在典型花叶症状的植株上,中下部叶片上出现的大面种猪经褐色坏死斑。据分析,此症状与感病叶片更易受日灼为害有关,因此之故称之为花叶灼斑。烟草普通花叶病毒的个烟叶上形成系统花叶的同时,还可以在中下部叶片产生环斑和白斑。此病症状与烟草黄瓜花叶病不同的是病中边缘向下翻卷,叶基部不伸长,茸毛不脱落,根系受影响不大。

在显微镜下,检查病叶褪绿部分的茸毛巾及表皮细胞,可见细胞内有两种内含体:一种是在细胞核附近呈圆形或不定型号的X体;另一种是大小不规则的的六角棱形或长方形的结晶全,此为病毒与寄主蛋白的结合体,可以区别于其他病害。

   二、发病条件

   影响此病流行的因素很多,可以从烟叶生长环境、耕作栽培措施和品种抗病性等几个方面来分析。

   1.气候因素  在全国各烟区,烟草普通花叶病的主要发生流行时间是在苗床期到大田现期,而这一阶段的气候条件对病害流行影响很大。气候因素对病害影响最大的又是温度和光照。温度影响病毒在寄主体内增殖和扩展速度以及症状表现。高温下,TMV引起的花叶病会出现坏死与灼斑。光照的长短与强度影响病毒增殖与症状表现。在弱光照下,烟草上的花叶症状隐潜或不显著。而在人工光照下,症状为花叶型,且发病率低。

   2.品种抗病性  烟草不同品种的抗病性有差异,目前在栽培品种中,尚未发现对TMV高抗的品种,把应用的较抗TMV的品种,其抗原大多数来自心叶烟系统。

   3.栽培管理  病田连作,与茄科作物间作、套作及轮作,发病重;在老苗床、菜园地育苗,与其他十字花科和茄科蔬菜同地育苗,容易引起苗期感染与相互感染;田间农事操作,不注意卫生栽培,病健株间相互接触传播病毒,会使病害加重;肥水管理不当,尤其是氮肥偏重,发病重。

   三、防治

   1.栽培抗病或耐病品种

   2.加强栽培管理  在农业栽培管理措施上,主要抓两个核心内容:一是卫生栽培,以减少初侵染病害来源和传播;二是通过良好的管理措施,充分发挥植株初侵染抗性的防病作用。具体措施如下:①轮作,避免与茄科作物轮作。②种子处理。10%磷酸三钠溶液浸20分钟,清水洗净,再有用0.1%高锰酸钾浸10-15分钟,清水洗净后催芽播种。有条件的地方,全部采用包衣种子。③卫生育苗,培育壮苗。苗床要远离菜地、烟草烤房等毒源多的地方,选择背风向阳的地块,实行集中育苗钵育苗。④坚持卫生栽培。在苗床和大田操作前,功实做到用肥皂洗手及消毒工具。在田间操作时要先健株后病株。发病初期及时拔去病株,及时清除田间杂草。⑤加强肥水管理。冬季深翻,施足底肥,注意氮、磷、钾配合,加强肥水管理。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有