加载中…
个人资料
夏大猫子
夏大猫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,112
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多少生命为一阵屁风所熄灭

(2014-04-09 11:06:44)
标签:

杂谈

 

多少生命为一阵屁风所熄灭

多少生命为一阵屁风所熄灭——兰尼斯特、坦格利安、马泰尔的恩怨情仇

 

《权力的游戏》第四季刚回归,多恩亲王“红毒蛇”奥伯伦马泰尔便高调登场,桀骜不驯,行事干脆利落,还是个双性恋,和小恶魔的一席话更是带出了一段跨越几代人的纠葛纷争。实际上此文并非影评,甚至也不是观后感想,只是基于原著对马泰尔、兰尼斯特以及坦格利安几大家族的恩怨情仇做一个简单的梳理,曾经是重读原作卷三后的一篇整理小文。也许电视剧会对一些地方做出修改,但是原作在处理这段故事的时候有很多妙笔,沉迷其中后总是让人扼腕叹息。那些人与人之间的关系被时代交织成了一张巨大的网,里面曾经充满了太多的可能性,最后却无法挽回地走向了一桩桩悲剧。

 从泰温大人的少年时代说起。兰尼斯特并非一开始就与铁王座上的龙王家族坦格利安不合,实际上在早期泰温和伊里斯国王的关系很不错。伊里斯不到二十岁便登上铁王座君临七国,在他的统治早期疯狂的症状并不明显。其实当时坦格利安王朝由于龙的绝迹、私生子内乱和无能荒唐的统治者,已经显露出没落颓败的迹象。伊里斯二世上台之后希望有一番作为,他认为祖父和父亲的朝廷腐朽陈旧,毫无生机,于是开始进行改革。在改革前伊里斯便与泰温相识,而后者在处理背叛凯岩城的雷耶斯家族时,强大而冷酷的手段深得伊里斯赏识,于是任命泰温为国王之手,协助其一同治理国家。

然而泰温大人实在太过能干强势,往往有喧宾夺主之嫌疑。年少时两人可能也曾满腔热血、怀揣理想,试图给国家和王朝带来复苏和繁荣。然后这一理想渐渐被嫉妒、猜忌、怨恨带来的阴影所掩盖。伊里斯发现,尽管自己有着试图改变现状励精图治的宏愿,贵族和百姓却总是将一切归功于伟大的泰温兰尼斯特。更糟糕的是,他爱上了泰温兰尼斯特的妻子乔安娜。

乔安娜是泰温的堂妹,同属于兰尼斯特家族,她是泰温一生的挚爱,也给泰温铁血残酷的形象带来了一丝温情。泰温的妹妹吉娜兰尼斯特曾回忆,泰温与乔安娜结婚时甚至露出了罕见的笑容,七国上下也流传着此种说法:“泰温大人统治着七国,乔安娜夫人统治着泰温大人”。伊里斯国王与乔安娜也渊源颇深,他们早就相识。童年时代,乔安娜和道朗亲王、奥伯伦亲王的母亲(后来成为了多恩女亲王)都曾是蕾拉公主的女伴,蕾拉公主日后嫁给了伊里斯成为了王后,乔安娜也通过这段宫廷女伴的经历与红毒蛇他们的母亲缔结了相当深厚的友谊。

想来乔安娜肯定非常美,虽然故事里并没有对她有什么直接描写,然而她的女儿瑟曦兰尼斯特有着近乎“艳冠七国”的容貌。詹姆虽然对早逝的母亲已经记忆模糊,然而梦里见到乔安娜,一度把她错认为是姐姐,只是眉眼更加温柔、悲伤。

伊里斯对乔安娜倾心不已,愈发嫉妒泰温,这也更进一步地激化了国王和首相之间的矛盾。在泰温和乔安娜的婚礼上,伊里斯酒后失言,大呼初夜权的废止实在是太可惜,并在洞房时宾客为新娘脱去礼服的仪式时对乔安娜有冒犯之举,想必泰温亦心生警惕,怀恨在心。

泰温一直想让自己的血脉在统治维斯特洛这件事情上名正言顺地分一杯羹,最早的计划是让瑟曦嫁给雷加。后来由于和伊里斯日益加深的矛盾而被断然拒绝并且遭到羞辱。但是当时泰温应该仍旧念及旧时情谊,并未完全放弃这一想法,他将瑟曦带入宫中,接触君临的上层,目标是坦格利安的二王子韦赛里斯。

而詹姆也日渐成人,泰温开始积极给他物色对象,他瞄准了徒利家族的莱莎。泰温打发詹姆以送信的名义去奔流城,实际目的则是看亲。后来莱沙虽然成为了一个神经质的疯女人,然而在少女时期样貌也算是楚楚动人。然而詹姆当时心里已有了姐姐,而且英雄和骑士的故事更吸引那个从小视“拂晓神剑”为偶像的少年。在奔流城的宴会上,詹姆对传奇般的骑士“黑鱼”更感兴趣,莱沙自然被晾在了一边。此后泰温对与河间地的大贵族徒利家族联姻仍不死心,提议让小恶魔娶莱沙,此举被霍斯特·徒利视为侮辱,断然拒绝。

詹姆前往君临探望姐姐,瑟曦早已得知泰温正在给他物色合适的对象。她告诉詹姆这一消息后令他震惊,詹姆到此时已经深深地迷恋上了姐姐,为父亲的举动慌张不已。瑟曦提议让詹姆放弃长子的继承权,加入御林铁卫,这样便需依从律法不得婚娶。詹姆起初略有犹豫,最后在凯岩城和姐姐之间选取了后者,想着能在君临守护着姐姐也是一大幸事。和姐姐瑟曦在君临的客栈一夜云雨后,凯岩城在他心里早已无足轻重。然而正是此事,让泰温和伊里斯彻底闹僵,伊里斯为了羞辱泰温同意了詹姆的要求,夺走了他的长子,凯岩城的继承权便落到了泰温十分嫌恶的小恶魔身上。泰温大怒,以微不足道的借口辞去了首相一职,并带着瑟曦离开了君临。讽刺的是詹姆和姐姐只是换了个位置而已。

再看看马泰尔家族。

伊利亚公主和红毒蛇要比詹姆和瑟曦年长5、6岁左右。伊利亚公主和旧镇之主雷顿海塔尔的长子贝勒海塔尔的相亲告吹以后(事实上应该是前者因为种种原因没有能够看上后者),多恩女亲王和兰尼斯特家族的乔安娜夫人谋划——实际上可能是乔安娜主动伸出橄榄枝——提议将瑟曦许配给红毒蛇,或者让詹姆迎娶伊利亚,甚至两件事一起办。当时七大王国盛传,泰温大人统治着七大王国,乔安娜夫人统治着泰温,所以可见当时此事还是相当靠谱的。

得知乔安娜夫人即将生产的消息,多恩女亲王带着十四五岁的伊利亚和红毒蛇前往兰尼斯港祝贺,并打算正式将联姻一事敲定。但是命运总是和人开玩笑,行至旧镇他们得知乔安娜生下了畸形的侏儒小恶魔,难产而死。也许他们应该当时就折回,但是多恩的女亲王选择继续北上航行。

到达凯岩城,泰温沉浸在悲哀之中,并未热心接待。而当伊莉亚与红毒蛇的母亲向泰温提出这门亲事时,立即遭到了粗暴的回绝。泰温明确告知女亲王,他的女儿是为雷加王子准备的;而当她提出让詹姆娶伊莉亚时,泰温提议由提利昂代替。 多恩女亲王将其视为侮辱,于是谋划报复。

马泰尔家族历史上曾有与坦格利安家族联姻的先例,龙王们曾屡次想征服多恩而不得。多恩在伊耿登陆后仍保持了两个世纪的独立,直到国王戴伦二世迎娶了弥丽亚马泰尔公主,马隆马泰尔亲王则取了戴伦的妹妹丹妮莉斯坦格利安。丹妮莉斯在远嫁多恩前已与伊耿四世的私生子戴蒙黑火相恋,但是戴伦为了带来铁王座与多恩的和平,以及避免声望很高的戴蒙离铁王座更进一步,仍然把妹妹送去了多恩,一说此事件是导致戴蒙叛乱的直接原因,这些是题外话。马隆马泰尔为远道而来的龙家新娘修建了流水花园,丹妮莉丝最终也决定接受现实顾全大局,她对后人的教导一直影响着马泰尔家族。很多年后,雷加王子娶了多恩的伊莉亚公主而非凯岩城的瑟曦.兰尼斯特,仿佛历史重演,女亲王好像获得了最后的胜利。

但是伊莉亚并不幸福,看看各种历史的回顾我们甚至可以将其归为全书中最为悲惨的女子。错误的春天的比武大会上,丈夫骑着马把“爱与美的王后”的花环当着全场人的面送给了莱安娜史塔克,这对伊莉亚来说不啻为巨大的羞辱。其后雷加与莱安娜私奔,直接引发劳勃叛乱,伊莉亚被疯王伊里斯软禁在红堡,以威慑马泰尔家族,防止他们的背叛。最后君临城破,一双儿女惨死(伊耿的真假暂时不在讨论之列),自己也未得善终。造成这一结局的人又有谁呢?泰温公爵绝非不记仇的人,“在君临,他教导了伊莉亚公主”。

红毒蛇回忆,自己向来特亲近喜欢姐姐,少年时最开心的莫过于嘲笑姐姐的求婚者。“喏,有懒眼皮大人,果酱唇绅士,有个人还被我称为陆行的鲸鱼。稍微像样点的是年轻的贝勒海塔尔。这小伙子不错,姐姐几乎爱上了他,直到他不幸地在聚会中放了个屁。我迅速将他命名为“屁风”贝勒,在此以后,伊莉亚除了发笑没有正眼瞧过他。少年时代我是个怪物,真该把毒舌切下来。”

提利昂不禁在心中感慨,“是的,他默认,贝勒海塔尔不再是小伙子了,他身为雷顿大人的继承人,如今富有,英俊,声名显赫,外号“欢笑”贝勒。如果伊莉亚嫁的人是他而非雷加.坦格利安,如今她也许会在旧镇生活,她的孩子会长得比她本人还高。他不禁思忖多少生命为一阵屁风所熄灭。”

“这是很久很久以前的事了,提利昂心想,是我们的父母和前人做的事。我们不过是他们的牵线木偶,直到某天我们自己的孩子连上我们做的线,在我们的牵引下跳舞。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有