加载中…
个人资料
夏大猫子
夏大猫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,075
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《热夜之梦》Review

(2011-11-01 20:53:32)
标签:

杂谈

分类: 奇幻类reviews

《热夜之梦》Review

 

(《炽热之梦》,小说的台版繁体中文翻译。译者张泽仪,由台湾盖亚文化有限公司于2009年出版。个人比较喜欢这个封面。)

 

《热夜之梦》Review



(《热夜之梦》,小说的大陆简体中文版翻译。译者马骁、雷以华、郭泽。翻译水准较高。由四川科技出版社于2008年出版,美中不足的小说的装帧、封面、纸张等包装各方面稍显贫弱。)

 

p.s,此篇评论是一年多以前所写,当时的阅读心境和体验和现在可能已经很不同了,但是此文仍可以作为当时的一些简单的感想和思考提供些阅读视角参考,留作纪念。

 

   

    以一个下午的时间读完了乔治.马丁的《热夜之梦》,该小说出版于1982年,至今一般被认为是马丁除《冰火》系列外最好的长篇小说。篇幅并不长,但是我读得很慢,生怕放过某些细节带来的精彩体验偶尔会停下来写写笔记查查历史背景资料
  有句话说,三流小说写情节,二流小说写人物,一流小说写氛围,虽然不是完全如此,但有其合理之处。一流的小说,大概是处理好了作品的氛围,同时兼顾优秀的情节和人物。氛围这种东西,太考验作品的功力,二三流的小说是做不来的。《热夜之梦》篇幅虽短,却在故事背景时间轴上跨越千年,主线情节跨越十多年,从神秘又典雅的欧洲大陆到十九世纪中期美国密西西比河沿岸的风土人情,虽然是一部奇幻小说,其间却无处不是历史的影子。从法国大革命到美国废奴运动和南北战争,从阴暗古老又神秘的巴黎到生机与腐朽并存的新奥尔良,密西西比河上飘荡着明轮船的烟雾,伴着暗红色的夕阳流入黑夜。马丁功力深厚,知识渊博,从历史到宗教,从航运到医学,从诗歌的小说,各种知识依次信手拈来,从大场景到小细节,让人为之叹服。小说不仅有马克.吐温和爱伦.坡的风采,更兼具欧洲小说的优雅,拜伦的诗歌引入穿插其中,使得小说有种挥之不去的悲剧美感,恰到好处。
  当然不止是这些。小说的人物和情节,才是真正让人所称道的。私以为吸血鬼题材的小说已经被写烂了,梅尔的《暮光之城》为什么能够红遍全球,依然让我觉得匪夷所思。吸血鬼题材大热的两个方向,一是纠结永恒的生命与终有一死的凡人到底该如何建立起爱情,一是吸血鬼与其千百年宿敌狼人之间的恩怨情仇,前者往往是殊途同归都获得永生,后者则不是你死我活便是被百般阻挠的爱情,俗套至极。这本《热夜之梦》成书于上个世纪八十年代,至今初读,仍让觉得惊奇。乔治马丁抛开那些其他同类题材里反复出现的虚假且探讨流于表面的男欢女爱以及“罗密欧与茱丽叶”式的苦大仇深,在历史的洪流中叙述一个少年吸血鬼的成长,在美国梦的大背景下讲述两个男人的梦想和友谊,大气而厚重,热血而精彩。
  双主角的处理模式做的很不错,乔希优雅善良,他狂妄和少年般幼稚的理想主义,潜藏的软弱,以及他对自身和种族得到救赎的坚守和忍耐;马什粗鄙,不修边幅,世俗,但他内心顽强精明,深藏对梦想到执念和对朋友的忠诚,与乔希交相辉映,毫不逊色,其间还存在着强弱的变化以及势均力敌的对抗。马丁的长篇小说风格一直是以刻画人物为中心,这本也不例外。虽然打着“惊悚”、“恐怖”的标签,实际上并不会太让人有这一类的感觉,反而很细腻、神秘以及优雅。如果要挑毛病的话,小说的结尾过于仓促,稍显生硬是让人比较遗憾的一个地方。马丁曾表示自己想写《热夜之梦》的续集,当然得是在完成那部大坑《冰与火之歌》以后,十分期待他老人家能够兑现这个想法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有