加载中…
正文 字体大小:

伦敦恐袭现场实拍 全面梳理:至少5死40伤,外交官嘴对嘴急救成英雄

(2017-03-23 06:50:16)
标签:

杂谈

​​

英国时间今天(3月22日)下午大约14:40左右,议会大厦发生恐怖袭击事件!一名袭警凶手被当场击毙,2名歹徒驾车冲撞人群被捕。目前至少5人死亡,另有至少40人受伤。《欧洲时报》英国版记者第一时间赶赴现场跟踪最新进展,对目击者进行了采访。

袭击者持刀对一名警察造成了致命伤害,随后被制服。(图片来自BBC News)

目击者接受采访,视频亲述

“觉得自己要死了”

目击者Tawhid Tanim是在Millbank附近工作的销售咨询师,案发时他在离案发地两三米外的威斯敏斯特地铁站的咖啡厅。

据Tawhid描述,案发时他听到三声bang bang声音,然后看到一辆车往议会大厦墙上冲去,车下好像有什么东西,但由于情况紧急没看清是人还是物。他看到有人受伤倒在地上,然后有两三个人赶来帮忙,接着就有警车和救护车开过来。同时,警察大喊让大家赶紧逃走,现场很快就被封锁。

他表示:“我当时整个人懵了,很害怕,因为恐袭离我如此之近,以至于觉得自己要死了。我就在Millbank上班,刚好经过这,这一切发生得太突然。”

目击者Tawhid Tanim接受采访。(欧洲时报实习记者罗宋伟 摄)

一名叫做Francis Kelly的伦敦当地律师住在被封锁地区内。事发后她和其他当地居民被警方要求疏散到封锁区外,并且他们很有可能今天整晚无法回到家中。但她也告诉记者:“我认为他们 [伦敦警方] 做得相当不错。”(Oh I think they are doing a bloody good job actually.)

她还表示,警方曾告诉他们威斯敏斯特大桥上的空车内有可疑包裹。

目击者Francis Kelly接受采访。(欧洲时报记者侯清源 摄)

在特拉法加广场旁一所酒吧工作的酒吧经理Richard介绍说:“我那时在在国会大厦外,有6名全副武装的警察正准备进入国会大厦。后来又来了大概20-25名全副武装的警察,他们快步冲进国会,进行议员的疏散。差不多30名议员也全副武装帮助其他议员撤离。”

来自Dundee West的议员Chris Law对记者表示,事发时,他正和同事们穿过国会大厦的庭院,听到外面传来一阵骚乱,随后议会内部警报响起。紧接着,他们看到警察和议会安保人员冲进议会大厦,并根据相关紧急协议安排大家撤离。

据他表示,在袭击发生后,议会内部笼罩着紧张、震惊和恐怖的气氛,大家都沉浸在不清楚到底发生了什么的慌乱中。但议员们都知道在这种时刻不应惊慌,于是大家在离开的时候都十分有序。

虽然议会正常日程暂停,但Chris表示,这段经历只是短暂的伤痛,他们的日常工作还要继续。在他看来,继续履行保护民众,保障人权和维护法律的职责,这是当下最重要的。

部分议员留在议会大厦内等待撤离。(图片来自Twitter @BarrySheerman)

BBC News也在第一时间采访了部分现场目击者。

当时正在参观议会大厦的Michelle Langham在事发后和很多学校的孩子们在中央大厅等待。她告诉BBC:“事件发生的时候,我们在咖啡馆。我们看到一个警察倒在地板上,接着看到了很大骚动。街上人被告知进咖啡馆,有很多人在尖叫。我们没有被告知伤亡情况,我们得到的一切信息都来自社交媒体,我们没有被告知任何事情。”

保守党议员Grant Shapps则告诉BBC:“在我路过the Cloisters的时候警示铃响了。Portcullis大厦办公室里的有很多人。当我们在人群中投票的时候,我们听到了喊声,看到了警察。警察的枪指着门的方向,接着我听到了四声连续的枪声。我们身边的警察说立刻对我们说,下来,往回走,然后我们就躲在大厦的墙的后面。”

44岁的Matt Haikin目击了桥上发生的车祸,他接受BBC采访表示:“车很明显偏离了车道,想开进议会大厦区域。我路过时发现车旁已经有一个人倒在血泊里,周围有一些围观者。很快我就又听到了一些枪声,我意识到这很明显不只是一场事故那么简单。我走到国会大厦入口处看见很多身着警服的人,有几个人躺在地上,我不知道他们是否受伤。”

回顾:警方定义为“恐怖袭击”

1名歹徒现场被击毙,包括袭击者在内,至少5人死亡。

根据英国BBC新闻频道与天空新闻报道,袭击者在抵达议会大厦前已经驾车在威斯敏斯特大桥上撞倒多名行人,随后弃车跑向议会大厦继续行凶。他在议会大厦处持刀袭击警察,随后被开枪击毙

天空新闻提到,目击者称持刀歹徒为40多岁的亚裔男性。编者注:原文中所用词汇为“Asian”,在英国普通语境中一般指向南亚裔,东亚人则一般被称为oriental。天空新闻原文:Witnesses described seeing an Asian guy in his 40 carrying a knife and running across the bridge and towards the Houses of Parliament.)

事发后武装警察迅速赶至议会大厦,疏散普通民众。(图片由酒吧经理Richard拍摄并向欧洲时报提供)

与此同时,议会大厦旁边威斯敏斯特大桥上,另外两名袭击者被警方逮捕。现场20人受伤,包括被击毙袭击者在内至少5人已经确认死亡,其中一名为受袭警察

威斯敏斯特大桥上倒地的受袭人员。


医疗人员现场对伤者施救。(图片来自天空新闻)

据BBC报道,有女性人员被从桥侧泰晤士河中救出,确认受重伤,仍在接受救援中。一名目击者在接受采访时表示,当时威斯敏斯特大桥上他乘坐的公交车突然停下,人们尖叫着冲出车辆,他看到路边至少两具受害者倒地,另有一名受害者漂在泰晤士河中。

接受BBC采访的目击者。(图片截取自BBC News视频)

根据BBC提供的图片显示,汽车袭击和枪击发生的地点如下图所示:

(图片来自BBC News)

袭击发生后,英国外交部中东与非洲事务大臣Tobias Ellwood第一时间冲到受袭警官身边,试图对他施救。包括《英国电讯报》和《地铁报》在内的多家英媒称其为“英雄”,BBC报道称Ellwood此前是一名军队警官,现场曾为遇刺警官进行嘴对嘴人工呼吸。

(图片来自地铁报)

下午3点左右,记者第一时间赶往现场。整个威斯敏斯特大桥(Westminster Bridge)以及国会大厦(House of Commons)方圆200米,直到伦敦警察厅所在地(New Scotland Yard)已经被封锁,警察正在清空封锁区,帮助残疾人和行动不方便的行人转移到危险区外。从封锁区内出来的游客都被警察逐一询问并进行身份登记,其中疑似有目击者受到惊吓,当场哭泣情绪波动极大。

接受警方登记的目击者情绪波动激烈。(欧洲时报记者侯清源 摄)

事发后,封锁区内威斯敏斯特大桥上所有公共交通被迫停运,上空多架直升机正在盘旋。大桥已封闭,车辆被要求停留在原地,乘客被疏散。有警察正在寻找封锁区内空置车辆车主,其中有3名司机被放进封锁区内驾车离开。

多架直升飞机在威斯敏斯特大桥、议会大厦以及伦敦眼上空盘旋巡逻。

很多家住或需要途径封闭区的市民,都被警察拦在封锁区外等候或者建议绕道千禧桥到南岸另寻道路回家。现场警察不停强调,情况非常严重,危险还没解除,希望市民能耐性等待。

截至发稿前,封锁区仍在扩大中。警方提醒民众,目前出行请务必避开以下区域:议会广场、白厅、威斯敏斯特大桥、兰贝斯大桥、Victoria Street至Broadway路口,以及Victoria Embankment至Embankment地铁站之间路段。

议会大厦附近已经拉起警戒线,禁止任何人员进入。(欧洲时报记者侯清源 摄)

目前伦敦警察厅苏格兰场(Scotland Yard)表示,已将该事件“作为恐怖袭击处理”

(图片来自BBC News)

周三下午正常情况下是英国议会首相问答(PMQs),袭击发生前议会正准备针对苏格兰第二次独立公投请求展开讨论。事发后原计划讨论已取消,特雷莎·梅已经回到唐宁街10号。

英国政府发言人表示,特雷莎·梅将在今晚稍后主持内阁紧急会议。

(图片来自BBC News)

英国恐怖威胁级别未提升

警方呼吁民众遭遇任何状况及时报警

根据BBC报道,政府官员向他们透露,目前没有任何迹象表明英国军情五处可能提到恐怖威胁级别。

(图片来源:MI5官方网站)

伦敦警察厅则发推呼吁,如果发现任何可疑情况,请及时拨打反恐热线0800 789 321联系相关部门,如果遇到紧急情况则直接拨打999报警求救。另外还可以通过020 7158 0010联系到相关部门。

上一次恐怖威胁调整为“危急”CRITICAL发生在2007年6月,而自从2014年8月以来英国恐怖威胁等级一直维持在“严重”SEVERE。

(图片来源:MI5官方网站)


(英伦圈原创,编辑:Moo&Robin,欧洲时报记者侯清源、余梁意,实习记者罗宋伟、李雨丽现场图文报道,实习记者朱姝、付娆编译,转载请注明。)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有