加载中…

专家写书,民间盛行:法国人眼里的“风水学”讲究个啥?

2017-03-06 00:31:26评论 杂谈

继Kungfu之后,Fengshui(风水)一词开始在国外流行起来。如今,越来越多的法国人开始对中国的风水文化感兴趣。

法国著名的地质生物学研究者 Jean-MichelMazaudier更是对中国的风水文化情有独钟。Mazaudier著有“风水”系列丛书,这些书全方位的介绍了日常生活中风水的应用。

法国官方并没有刻意地推广风水,但是法国民间普遍流行着风水文化。外国专家将运用风水来挖掘人与建筑的交互关系,并将其主要思想融入如建筑环境学等相关类似学科。

以下列举了Mazaudier提出的几个改善卧室和客厅风水的方法,大家可以对照一下自己卧室和客厅的布局,也看看老外对风水是如何理解的:

避免卧室离大门太近

关于风水,我们有一个基本的认识,那就是室内的能量(énergie)会受外部环境能量的影响。卧室是我们睡眠的场所,这至关重要。因此,为了让卧室不受外界能量的影响,卧室应该远离室内的入口。要懂得分散大空间,比如,合理运用玄关(écran)将客厅和大门分开。

卧室属“阴”,应多采用冷色系

“阴(Ying)”和“阳”(Yang)是风水中的“两极” (polatitéd'énergie)。“阴”代表阴柔。在风水文化中,卧室属阴,因此卧室中的装饰颜色应该以冷色系为主。当然,较暖或较激烈的颜色有助于居住者能喜得贵子,但冷色系能使人平和,有助于居住者的睡眠。

也正是因为“阴”,我们要避免将镜子放置在床的对面。镜子反射属“阳”的光,会破坏床附近的“阴”。

床的位置

要避免床垫紧贴在地上,因为这样阻断了能量的流动。另外,床的两侧最好要放置一些床头柜。

床的上方不要有房梁(poutre)或有倾斜。

床的位置还要按照每个人八字放置在特定的方位。搜索以下网址,看看法国人如何计算“生辰八字”:

http://consultation-fengshui.com/feng-shui-traditionnel/ming-gua.html

家具的选择

风水中讲究少放置有较锋利棱角的或棱角较多的家具。同时,像水管、植物或电线都是室内的不稳定因素。因此,为了使室内的布置更加和谐,我们要尽量少的放置这些物件。

在Mazaudier看来,风水就是如何协调周遭环境使其有益于健康,并能带来好运和财富的艺术。这种艺术通过调整可见的流动flux visible(如水的流动)和不可见的流动 fluxinvisible(如风的流动)达到一个内部环境气息的平衡。身为科学研究者的Mazaudier先生能够认可风水的合理性,使我们中国人自身也开始思考“风水”文化的意义。

近年来,中国的网络上一直存在“风水”是科学还是迷信的争论,以至于很多中国人对风水也是半信半疑。

“风水”到底是科学还是迷信这种争论是对“风水”的武断判断。“风水”既不是科学,也不是迷信。而是一种古老的、独特的生活哲学。风水的解释原因遵从中国古代的哲学思想,如《易经》,而不是从现代的理化生基础上衍生出来。因此我们要把风水和实验科学相区别。另一方面,风水也不是迷信。因为风水中存在中国古代哲学思想的影子。如风水中讲求的外部世界与内部世界的和谐统一是道家“天人合一”思想的直接体现。我们总不能说那些玩意儿都是骗人的吧?

事实上,很多国人对风水文化都存在一种“敬畏之心”。我们在购置房产或购买家具时都或多或少考虑风水问题。因为风水作为一种福祸的象征寄托了大家对于自己和家人的美好祝愿。人生在世,很多事情都是很难用纯科学的方式解释清楚。因此,这种祝愿就显得尤为重要。


这种由于不好解释而寄托于一些看起来“玄之又玄”的东西的情况还有很多。就像现在我们年轻人缓和聊天尴尬的新法宝:星座,便可以拿来和风水做一做对比。

今天我们经常聊起的星座源于西方占星术中黄道十二宫上的星座。通过星座我们可以推断出某个人的性格或某个时间的发展走向。占星术被认为是一种“伪科学”,但是人们对它的热情丝毫没有减退。西方的占星术在东方找到了无数的年轻粉丝,同时中国的“风水”在国外受到了热捧,真可谓是“墙内开花墙外香”啊。

这些“玄学”在国外能够吃香其实并不奇怪。本身就十分玄妙的理论如果是以外国文化为依托的话,就会有神秘感的加成。这种加成会激起大家的更大的好奇心。另一方面,不管是风水还是西方的占星学,都是东西方文化的体现和载体。老外推崇风水,说明中国的一些思想不仅赢得了他们的好奇心,还获得了他们的承认。

不多说了,回家搬家具去啦!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有