加载中…

加载中...

个人资料
主播亚新
主播亚新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,770
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅心心语20191224:辍学在家的孩子是来呈现家庭问题的信使

(2019-12-31 18:07:41)


参与者:

 

倾诉者说:

 

去年腊月二十八,我家孩子一直睡到中午12点,期间几次叫他吃饭他都不理,我没控制住情绪,就把他的被子给掀了,他就把垫床的棉絮裹在身上继续睡。没想到我出来后,他独自跑上2楼,把我们床上的床单、棉被从2楼阳台扔到楼下的院子里,我更是气不打一处来,就和他打起来了。我家小儿子还觉得很有趣,在一旁看热闹。没想到他随手捡起了一根木棒朝我扔过来,却直接打在了小儿子的额头上,顿时血流满面,我们就带小儿子去了儿童医院缝合了伤口。回来的路上,他打来电话询问他弟弟的情形,听得出他蛮担心弟弟,我们回答说伤口已经缝合,没有大问题,只需要按时去换药就行了。

 

回来后明显感觉到他变了,变得沉默寡言,时常一个人闷睡在床上,有时饭也不吃,我们当时觉得这件事对他肯定有影响,并没有因这个事说他,但是现在回想当时也没有安慰他,想着冷处理,认为过段时间就自然好了,就这样直到寒假结束。孩子也没有做寒假作业,临近开学时他多次在家里说,如果老师问起为什么没有做寒假作业,他就回答说不想做,如果老师骂他,他就要对骂,然后老师就会打他,他就会还手,老师就会让他滚,他就可以不用去上学了。我又担心他言行过激,就提前去跟老师沟通了一下,老师也没有检查寒假作业,就相安无事地度过了开学期,一切也好像步入了正常轨道。

 

开学一个月后的一个周末,他一直在家玩手机,直到星期天下午4点多才开始做作业,边做边玩,到9:00时就说作业太多了做不完。我看时间不早了,就让他先睡,他也就睡下了。第2(今年318)的早上,我喊他起床去上学,他说作业没做完,等做完了再去,然后就继续睡,也没有要做作业的意思。就说:“我打电话跟老师解释一下,你先去上学行不行?他也不表态,也没有去上学的举动。

 

然后就在家里面待了三天,先前两天还骑着自行车出去逛逛,后来就根本不出门,整天待在房间里。第4天班主任来家访,想问清原因,各种猜测都被他一一否认。孩子自己也不说究竟是什么原因,老师只得让他继续休息两天,下周再去上学。第2周还是没去,老师星期二就来家里再次做工作。他也没有完全抵制,但有点闷闷不乐。然后在老师和我的劝说下,不大耐烦地去学校了。星期四我接他回来的路上,他的情绪还比较好,有说有笑的。回家吃了饭之后,他进房间准备做作业,就唉声叹气,说作业太多不想做,反正做也做不完,我就陪在他身边,让他抓紧时间做,做完了可以早点休息。他就一直磨蹭到晚上11点,然后坐在楼梯口,拿个棒子敲楼梯,我也没做声。第2天就又不去上学了,并且接下来两个星期都没去了,期间他妈妈请了假,在家里陪了他一个星期,他也与妈妈聊天。

 

后来,我们就忙完工作就回家,他白天大部分时间是一个人在家里面闷睡,与我们交流也明显少了,他有时干脆跑到一楼去睡,将门反锁着,不愿意与我们交流了。两个星期后老师又来了,但这次他不理老师,老师在旁边劝了好久他一声不吭,老师走后他也不起床一直睡,晚饭时,他突然问妈妈:“今天星期几?”妈妈说:“星期三。他不动声色地说:“我下个星期要去上学。妈妈当即泪流满面,当天晚饭桌上孩子说了很多话。第2个星期就去上了一个星期的学,表现也非常好,再后来又不去了,一直到学期末都很少走出家门。

 

我从51日开始请了假,在家陪了他4个月。他也由开始阶段的抵触反锁房门,到后来愿意我在他房间里蹭空调了,每次吃饭时也聊一些学习之外的话题,暑假里有个同事的上大学的孩子来家里陪他聊了好几次,通过他了解到,孩子打算91日开学时去跟着班读九年级,他打算让他表哥帮他补落下的物理和数学课。还透露出他很长时间以来一直晚上都难以入睡,与班上的同学的兴趣爱好有差异等等。这个他后来也和我们说了,我们就买了安神补脑液,他喝了一个星期觉得效果不理想就不愿意喝了。但是表哥的理科也不是很好,几次被他问住了,他就不愿意再去表哥家补课了,开学前几天他自己在家把物理和数学书都看完了,也尽量调整了自己的作息时间,开学那天他也很坚定的去了学校。我们的生活也步入了正轨。

 

期间,他经常主动跟我们聊学校的事,感觉得到他是比较开心的,并且他说只用了两天的时间就完全适应了各科的学习,除了英语,其他各科成绩都名列前茅,第1次周练就考了班级的总分第6名,看得出他的自信心在快速的恢复。其实我们知道开学的2天他很辛苦,压力也很大,中午饭也没去吃的看九年级的书,因为在家他只看了八年级的书,但是班上同学暑假时九年级的课也上了一些他没看。

 

等中秋节放假三天,他晚上又玩手机到第二天早上睡的,没去补课,中秋节最后一天假还去重新配了眼镜,但是收假那天他又不去了。这次我们也没有再硬性的做劝导工作,只是每天确保家里有人陪伴着他,以便饿了时可以随时做饭给他吃。他又慢慢的变得黑白不分,睡觉没有了规律,只是每次吃饭时话还比较多,一旦拿起手机就闭口不言了,随之就是让我们从他房间里出来,进入了一个人的世界。

 

一天他打开百度给我们看,说他怀疑自己患有抑郁症,说上面的症状他好像都有。我们建议他去看专家,说不一定患了抑郁症,即使患了,也应该是轻微的,及时干预应该会有明显效果的,但他不同意,自从他说这之后,他就晚上理所当然的不睡觉的玩手机(之前多叫几遍他会两三点睡),玩到自己睡着眼镜也没摘下来,手机就掉到他头旁。有时他就会说感到很烦,有时困得不行,但还是说睡不着,我们也感到心痛,但又爱莫能助,当然,我尽量没有在他面前表现出焦急的情绪。他妈妈表现得就差一点,但也是尽量在他面前保持平静。

 

 

 

索引条目:

 



1、过分聚焦孩子的学习,其实是中国父母焦虑担心恐惧没有安全感的无意识投射,也是集体无意识没有足够安全感的呈现。

 

2、父母陪伴孩子学习,有的其实是在隐晦表达亲子关系的一大内容——并不信任孩子。

 

3、有的孩子用出类拔萃的成绩对父母宣告说:看,我已经完成了你们要的,接下来想过我自己的了­——于是所谓逆反不过是孩子想活出自己的宣言而已。

 

4、有的孩子用辍学,返校,再辍学,再返校……一再向父母和老师在表明:辍学最终指向的终点和方向,其实并非是返校,而是别的方向。

 

5、夫妻同心站在一起,却和孩子是对立面的方向运作家庭运转;父母不同心也不在一起,利用孩子互相指责来运作家庭运转;父母一个高高在上一个匍匐听命,失衡式运作家庭;父母无法沟通彼此隔离,冰箱式家庭;父母关系糟糕无爱式家庭等,都是辍学孩子的高发家庭。

 

6、父亲和辍学儿子的肢体冲突,常常就是沟通力虚弱的表征——而父亲和儿子,父母和女儿没有建立起真正沟通的伏笔,早就埋下了,因为天然懂得沟通的父母其实并不多。

 

7、是关注孩子的学习,还是关注在学习中的孩子——这是很多父母没去思考的根本问题,基本上都在本末倒置地关注前者。

 

8、辍学在家的孩子,实际上“家”和学校都回不去了。

 

9、失去了同伴关系,还没有社会关系,糟糕亲子关系,辍学在家的孩子,其实就是“孤儿”。

 

10、每个辍学在家的孩子的本质,都只是来呈现家庭问题的信使!

 

11、从一个劲让孩子返校的迷思中出来,其实是家庭成员之间关于生命、爱、理解、沟通、懂得和支持等生命功课,掉下太多。

 

12、很多“精神饥渴”的孩子,得不到来自父母强有力且明晰的滋养、呼应和指引,这是很多沉默逆反孩子那里的真相。

 

13、为什么孩子压力大?让孩子不要有压力,就可以吗?顺着压力下去,你会发现整个家庭的一些需要期待,都灌注在孩子那里,由孩子来承载——而事实是孩子有的愿意去承受,有的则不愿意。

 

14、为什么孩子的人际交往有问题?鼓励孩子去多交朋友,就对症下药了吗?整个家庭的人际互动才是孩子的人际交往的模板,孩子会深受其影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有