加载中…
正文 字体大小:

感谢有你。笑靥如花

(2013-05-14 02:02:42)
标签:

美食

美食感恩季

馒头

面食

玫瑰

分类: 学而食习【面食】

 

最近复习备考很紧张,似乎不是该花时间感慨的时候。但是这于我而言是最好的活动,很多平时不敢表达的情绪都可以借由活动的名义写出来,也避免了一些窘境和局促不安。

 

“致母亲”,这是我给这篇文起的标题,好像在写语文作业一样。似乎有些正式过头了,不是我的作风,但我清楚它是必要的。这么多年来断断续续地记录的那些偶有所感,我想要给它们一个名分。

 

妈,你知道的,我不小心听到的那次你给爷爷的电话。那晚我就好像预感到了什么事,你在外面哭,我蒙在被子里跟你一起。小学三年级,不知道是不是过早的一个人生分水岭。我记不得自己什么时候开始变得懂事,只是突然间发现大家都开始这样夸赞了。但我其实不觉得自己有做得十分好的地方,想要安慰的话说不出口,想要帮忙的事也优柔寡断。偏巧我又是那个你知道的臭脾气,什么事都不说,兀自闷着,一副任谁见着就来气的德行。所以对不起,曾让您伤心劳累。不记得从什么开始我们也不再彼此怄气,你说我们是一对可以像朋友一样交心的母女。即使如此,我永远不会允诺无法保证的未来。但是妈妈,即使以后出现摩擦,我们会生气,甚至冷战,恣意地发泄情绪。然后,我们还会和好如初。

 

妈,你知道的,我对于你赐予我的这个家的满足。我知道你是多么辛苦地去支撑着一切,即使再勉强也想要让我看到笑脸。我也知道你累了,因为你所负担得已经太多。却又是为了我,你放弃了寻找依靠,就这样独自承担着。你还是对我笑着,装作轻松的样子,但身子骨却终究渐渐显露出岁月的痕迹。

 

妈,我发现自己总是抛不开过去。人如果沉浸在回忆之中就说明心已经老了。所以,妈,在这里略显正式地写下这篇的此时此刻,我决定不再过多地去忆往昔,因为我们毕竟还需要继续前进下去。不过虽然大话是这么说下了,对于自己能否做到抬头向前看我还不太有自信。

 

妈,这些年来,感谢有你。你的笑靥如花,温暖了我们这个小家。我们那么多的回忆,也许痛苦,但最糟糕的已经过去。

 

妈,我说过的:有我在的地方,就是你的家;而有你在的地方,才是我的家。

 

妈,一直以来,辛苦了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有