加载中…
正文 字体大小:

王培沂,“命中注定”的时装者

(2013-04-26 23:01:08)
标签:

时装

王培沂

设计师

专访

芭莎男士

时尚

分类: Views


本文刊载于《芭莎男士》四月刊,请勿转载,谢谢合作。

与王培沂的采访似乎在多年前就已经定下,在撰写新的采访提纲时,无意中将原来电脑中一份未寄出的王培沂采访提纲找了出来,打开一看,那些提问均是针对“Alex Wang时期”的高级定制系列展开,不记得当时因为何种原因采访未果,而如今的“再一次”采访却变得似乎等待了许久。这一场米兰时装周的大秀也正如那次未果的采访一般,被命运安排得恰到好处。时间恍如一束光在生命的数轴上瞬间移动到现在,他已经不再是那个低调的“行内明星设计师”,而是立于米兰时装周最摩登的浪尖人物。

科班出生的王培沂在并不是那种天资大鸣大放的天才设计师类型,他亦没有如其他许多设计大师显赫的家庭背景,也没有人生中戏剧化的时装转折点。在大学毕业之后,他运用自己在学校中所学所感所悟曾在几家国内的时装公司担任设计师一职,在之前的设计师工作中,他并没有一夜间名声鹊起,只是在这个仅为“工作”的过程中积累到非常丰富的设计经验。

直到2004年,他下定决心开始创立自己的品牌“Alex Wang”,数年间他凭借自己出色的设计才华和精湛的时装制作工艺,成为国内时装圈儿中赫赫有名的时装设计师。在与许多时装杂志多次合作之后,逐渐成为了中国的礼服之王,成为众多女明星选择礼服时趋之若鹜之人。这些都与他感性的设计、缜密的逻辑思维有着密不可分的关联。这不仅能从他的设计中觅得踪影,更是在整个采访与谈话的过程中给我最为深刻的感受。

在七年的“Alex Wang”的时间中,他用低调的作风,惊人高调的设计为中国时装产业带来了不可抹杀的影响之力,也为国内整个行业水平的不断提高推波助澜。在2012年,王培沂决定将品牌名称沿用自己的中文名字,更名为WANG PEIYI,虽然其中有着太多不舍,但这一次改头换面让王培沂对自己的未来有了更多新的希望与憧憬。在这一年中他用自己赋予时装的强大张力,在2012年梅赛德斯-奔驰中国国际时装周上赢得了“第二届梅赛德斯-奔驰中国先锋设计师奖”,更是因为这次得奖,为他赢得了这张走上米兰国际时装周的门票。

这一路走来,这样的结果看似顺理成章,其实不然。十多年来,埋头于时装设计中的王培沂,经历了国内时装产业的发展、舆论的怀疑、时装经济的井喷到逐渐成熟的当下各个不同时期,面对支持与反对,赞美与批判,王培沂似乎都并不太在意,而那些负面的磁场也从未真正左右他的时装之路。其实这如今的声名鹊起,都源于他从未想成为某个成功之人,而是一直为自己想做的某件事默默努力专心致志得来的结果,这一切不是命数所注定,却是一路走来,命数对这位勤恳的设计师才华的肯定和嘉奖。

在整个采访过程中,王培沂的言词间流露出太多随性,这种随性并不是一种无规则的相处,而是他身上感性情感的一种抽象表达。这样性格的他对生活持以舒适和讲究的态度。个性自由的他也会在每年都排出时间去旅游,他说:“旅游并不是为了找寻所谓设计灵感,完全是为了放松身心。”话虽如此,正如他所强调的一切都是一个经历的过程,其中所带来的对他时装设计的影响,在我看来亦是极为重要的。

Q&A

 在你就读的中国工艺美术学院的学校文化中影响你最大的是什么?

    在我上学的时候中国工艺美院的服装系并不是最大的系,那时候学校对“时装”这块儿并不是最为重视的。但在上学期间,中国工艺美术学院带给我给我最大的影响就是一种设计艺术的文化熏染,因为你走在学校中时常都能收到时装以外的设计领域的感染,这个时期算是对我时装设计生涯的一种精神层面的文化积淀。

 

看过你之前的采访,说对于在国外发布自己的设计不会很快,那这次在米兰做发布会的机缘是什么?

    这次主要是因为去年得到了“梅赛德斯-奔驰中国先锋设计师奖”的缘故。在之前觉得不会很快走上国际舞台的原因是觉得自己还没有完全准备好,没有必要急于跨出国门,再者就是因为我个人非常看好中国市场的发展潜力,我觉得如果能够在国内市场坐稳做强就已经非常了不起;还有就是去国外作秀的话,会有许多后续的工作要铺垫和准备,如果仅仅是因为作秀而作秀的话,在我看来是十分没有意义的。

 

你觉得从之前专注于高级定制系列的设计到高级成衣的设计,这个过程当中你保留了什么,丢弃了什么?

    我一直觉得定制与成衣之间的界限其实是比较模糊,对于二者之间所谓的“保留”与“丢弃”其实并没有太刻意。现在的时装产业中其实许多设计师都在用做高级定制的手法去做高级成衣,这也算是一种较为典型的现象。这季在米兰的发布我认为主要还是做一些较为成衣化的作品,如果非要说保留,可能就是在新一季作品中保留下以往自己在设计中的手法和工艺吧。

 

任何一个设计师肯定都梦想着拥有自己的品牌,对于你来说让WANG PEIYI走上四大时装周T台,受到更多关注,算是你时装之路上的一个里程碑么?

    我觉得这可以算是自己时装路上的一个里程。毕竟与之前在国内的发展相比,意义对于我来说这也算是一种进步,虽然对未来我并不能确定会发展成什么样子,但就当下来看,这其中饱含着许多很重要的意义。

 

在今后你对自己品牌的发展有何期望?

    我觉得这个问题特别难回答,其实这些年被许多人问过自己这个问题,在我看来我自然是希望自己的品牌能够越来越好,但要说具体的期望可能没有那么明晰。国外许多的媒体对一个设计师的评价并不会因为一季的发布就定下评论,还是需要看之后设计师更多的作品。

    当然现在既然走上了米兰时装周,那么我希望能够在这样的平台上持续的做下去,我觉得这是一个过程,对于WANG PEIYI这个品牌能够在国内有更好的发展,能够有自己的品牌专门店,对于国外市场在时机成熟的时候自然希望能够去开拓。我非常希望自己的品牌能够在未来发展成为一个多领域综合性很强的成熟的品牌。

 

你是否希望自己的高级定制系列进入巴黎高级时装公会的名单中?

    从内心来说,我非常希望能够进入巴黎高级时装公会的名单中,我觉得这是许多时装设计师实现自己时装梦想的地方吧,但说实话我并没有为此而刻意地去做许多努力,还是看机会吧,如果未来某天真的有这样的机会,自然是十分开心的一件事情。

 

Alex WangWANG PEIYI,你的心态有何改变?

    我不知道为什么,改名之后我自己的心里更加坚定了。我其实希望大家能够尽快地忘记Alex Wang这个品牌,记住WANG PEIYI。可能因为自己是中国人吧,所以用自己的名字底气更足一些。因为Alex Wang跟随自己许多年了,改名的过程中也是自己下了很大的决心,但在改名之后周围的朋友给予了我非常大的支持,在改名之后内心中有一种更坚定的信心了,对未来也有了更多的期待

 

你觉得WANG PEIYI的时装所要表达的风格标识是什么?

    我觉得这些年我也在不断地寻找和把握品牌的风格,很多人其实对我品牌的印象可能是例如性感、神秘、飘逸类似的很柔美的词,在我个人的期望里,我希望我的服装中有非常浓重的女性化元素,但同时又有一种十分硬朗的力量感。或许二者看起来有些矛盾,我希望在我的作品中能够很好的把它们结合在一起。我所想要塑造的是一个外表看似很柔美,但内心却十分坚定自信强大的女性形象。

 

看得出你的时装中拥有许多缜密的细节,你在生活中是否也是一个感情极细腻之人?

    我也不知道对于大多数设计师来说,他的设计风格和自己的感情是否能够结合的来,有的人可能会比较统一,有的人可能就会呈现出比较颠覆的状态吧。对于我来说,生活中和感情上我应该是一个比较细腻的人,

 

你觉得自己的感情生活对时装事业有何影响?重要么?

    我觉得这是很重要的吧,人只有在感情非常稳定的状态下,才能够对事业开拓的精神和为之奋斗的热情,有一个感情的依托,你会更有做事的动力,心里也更加安稳一些吧。

 

看你最新一季的系列,发现你巧妙的将高级定制的神韵置于高级成衣系列中,看得出是一季市场性非常强同时又不失定制精髓的系列,你是如何做到的?

    我在来米兰之前,米兰时装周组织说他们更希望看到成衣化的作品。我其实同业也希望自己能够表现出很多元化的设计,做的更加成衣化一些,当然是用我一贯的手法。这种手法是一种更加强调细节,更加纯粹的表达方式,比如说我自己很希望用亮片,那么在设计中会以大面积的彻底的表达方式出现。

谈谈你的最新一季系列吧。

这一季服装的主题名称是“匿光”,主要灵感是来自于宇宙、极光等。在整个设计中大量运用了黑色,辅助一些深紫色、深蓝色、银色和白色。其实比较熟悉我作品的人都知道我非常喜欢黑色,但从未像这一季一样运用得这么多。

说到星空,黑色是给人的第一感觉,而银色、深蓝色等颜色也是星空的点缀之色。其中还运用了许多亮片、SWAROVSKI的水晶去对时装的细节予以修饰。在材质上选择了皮革、丝绸和羊绒,在面料的处理上选择了如皮革的镂空,内搭一些经过渐变色处理的缎子、水晶装饰等,也希望通过这样的搭配对“匿光”主题中的隐匿之光有更好的描述。

 

在这些年时装设计的道路中,有没有让你难忘的事?

难忘?好像没有吧,我忘记了…(笑…)

 

在采访完王培沂之后,我从他身上那种看似随性又十分坚定的磁场中依稀看清了未来的模样,正如他所说,在当下做完整的自己。其实无论是谁,我们终此一生时光非常短暂,过于瞻前顾后,只会让自己被滞留在回忆里或是生活在幻想的未来中,只要努力生活,勤恳做事,无论命数如何,无论最后结果怎样,认真经历生命中的点滴,这才是生命的真相。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:时装科技学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时装科技学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有