加载中…
个人资料
chen小歪
chen小歪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,828
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立交桥

(2019-11-26 11:56:22)

发生了什么?

进区之后孔辰羽对我说我要搭一座长江大桥,你和我一起搭吧!孔辰羽从柜子里翻来翻去最后一共拿了四条最长的长方积木板,这时候在一旁看的刘治其孔辰羽说:桥面我来搭,然后就去拿长条积木板接龙式地放在上面。孔辰羽去拿小汽车,两个人就在桥面上开起小汽车。玩了一会儿他们发现两辆小汽车在桥上开很容易撞在一起,不能很顺畅地从桥一头开到另一头。他们并没有去解决这个问题,于是我就问他们:“你们开汽车的时候有没有发现什么问题啊?”孔辰羽说:“我们总是会撞车,桥面太窄了”。我对他们说:“你们可以将桥改造一下,把桥面加宽,现在你们搭的桥是一排柱子支撑的,动脑筋想一想可以怎么来从新改造一下桥,小汽车在上面开的时候不会相撞”。他们两个坐在地上想了想,孔辰羽刘治其说:“我知道了,我还需要四条最长的长方积木板”。说完他就去积木柜里翻找了,刘治其把他们刚刚搭好的桥全部推倒了,开始重新搭了起来。孔辰羽刘治其说了自己的想法,边说边搭。和刚刚一样,一排搭好作为支撑桥的一边,在按同样的方法搭起对称的另一边,两边搭好后选用积木搭做桥面。 搭好后刘治其说这座桥的两旁没有护栏,汽车在开的时候很容易掉下去,我们加一个护栏吧,孔辰羽答应了。于是他们一起去积木柜里拿了很多小小的图形积木,可是他们俩拿的不一样,刘治其拿的是半圆形积木,孔辰羽拿的是三角形积木,然后他们把这些积木整齐地摆放在桥面的两边,两人分别从两头摆放,放好后两人看了看桥面变宽的桥很开心,并高兴地对我说:“老师我们把桥搭好啦”!突然孔辰羽说:“我们可以把三角形和半圆形间隔地放,是不是会更加好看呢?”刘治其并没反对,和孔辰羽一起重新搭建。两个人配合的孩很默契,一个放半圆一个放三角形,很快就重新摆好了。搭好之后孔辰羽刘治其一人拿一辆小汽车在桥面上开了起来。

这里可能发生了什么样的学习?

   围绕《3~6岁儿童学习与发展指南》社会领域人际交往中,能与同伴友好相处,幼儿活动时愿意接受同伴的意见和建议。喜欢谈论自己感兴趣的话题,孔辰羽和刘治其在搭建桥的时候互相谈论关于桥的搭建方法和自己的想法,在讨论如何搭建桥的过程中两人相互说出自己的搭建方法并互相采纳,如:搭桥的护栏时,孔辰羽提出三角形和半圆形间隔地摆放,刘治其同意了他的想法,并与孔辰羽共同摆放。在科学领域中具有初步的探究能力,幼儿能根据观察结果提出问题,并大胆猜测答案。在第一次搭好后,他们在桥上开汽车时发现小汽车总会撞车,并能说出撞车的原因。

后续支持及策略

1、在搭建桥之前可以先让他们把想画的桥的样子画出来,根据自己的画来搭建。

2、可以把各种样式的桥彩打出来投放进区域,根据幼儿能力模仿搭建。

3、教师要鼓励幼儿挑战难度,搭建构造难的桥的造型。

4、幼儿搭建好了之后请他们互相欣赏,教师把幼儿搭好的桥拍下来,区域活动后全班一起欣赏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有