加载中…

加载中...

北京新世纪金盾建筑防水工程有限责任公司总经理 赵云峰 摄影博主
荐

一半是天堂一半是海湾.霞浦行

转载 2018-09-02 10:24:28

    霞浦,是一个山海兼备的让人神往的地方,在这个北方渐冷的深秋,在我的努力下,抛开了诸多事由。终于成行,高铁近十个小时的路程,来到此地。

    “一半是天堂,一半是海湾”是对这个美妙的地方一种很好的诠释。浅海滩涂是每一个摄影人来这里创作的动力。即便是在同一班次的高铁的同一节车箱中,我依然能偶遇到相识已久的摄友。不得不说,这是机缘巧合却也能说明喜欢摄影的朋友们对这个摄影圣地的热情之高涨已到了趋之若鹜的程度。无论在哪里,都能遇到去霞浦的摄影人。

   下了火车,迎面而来的温润海风,让我不得不脱掉厚重的棉衣,单衣而行。行程所限。我和朋友只能在这个南国的千年古邑中游览。小城的海鲜很是闻名,尽是些没有见过的小螺与贝壳,诸如“龟足”“岐乳”“剑蛏”类的更是前所未见。让人食欲大增。昨天还在北京减肥。今日便扔掉了这个想法。早早的便奔向了餐桌。直至人躺在了床上,依旧在回味。原来在这里不仅仅是美景诱人。品尝美食也算是步进天堂。

    九里溪的飘帆与东壁的日落是此次行程的第一站,由于天气原因,同行们只能草草拍上几张图片就返程了,虽说没有收获,但并不影响人们的心情,晚饭时笑意充斥着每一个角落,大家对以后的行程充满着期待。

   听陈老师介绍,因劳作而美丽小渔村花竹。秋冬春万亩紫菜场做前景,广角可拍全景福瑶列岛日出晨景,长焦可拍“舟行藻乡”画面,要是遇上海上云雾,简直是人间天上两悠悠;夏季火烧云更有台风前后外围云系满天飞霞,让你情迷心醉,而那些“佛光”“舞台光”的临照让你惊叹大自然的无比神奇。

 它的美,与时尚无关,与小资相去甚远,却因劳作而诗意,因在乡村而淳朴。然仍就是天气原因,大家在第二天的凌晨四时起床赶路近一个半小时依然无望有成。只好在七时乘车到一个叫八尺门的地方拍围网。

   一路的劳乏让我在车上睡的正香,却听到朋友们的呼叫声,忙随着众人懵懂下车沿水边而行。方知已到八尺门内海海岸,放眼望去竞是一片片圆型围网平铺于内海,颇为壮观的景色让大家雀跃。带队的陈老师告诉我们,出片需要高机位方能显出层次,于是大家便争先恐后的奔向身后的楼房,楼房有六层,说是楼房,不如说是是当地人为了摄影人专门搭制的摄影台一般。而此时,早已有数十位摄影的朋友们站在楼顶,三角架如林立般,密实的似乎不能透过山风。

    ​恰逢几只白鹭盘旋而下,引得岸边弄潮的游人们阵阵惊叹,云在天空翻卷着,细细的雨丝也飘下来,打在脸上凉意渐紧.待到几声远山间古庙的钟声传来,一种情绪在我心间泛起,不禁感叹:"一池山湖秋色冷,百里面卷泼黑成,孤舟蓑笠荡桨去,空留游人听雨声."

云雨、山水、鸥鹭、渔人、钟声,上天造物浑然天成。真个是一幅天然美景若画。有景如斯,我早就迫不及待,收拾好相机。加入到行摄的大军。现在的主要任务是要收拾起这片景致。以便慰藉我不辞劳苦,远涉他乡,曾几度被阴雨浇冷的了心。

    同一天下午,我们赶至小皓西山。霞浦因这里的优质紫菜享誉国内外。当我们爬上山坡,远远看到了一望远迹的用木椿固定架子上悬挂着的黑色网帘。以方格为单位的整齐排列,蔚为壮观。才发觉此处被称为紫菜之乡所言不虚。与众人拍摄是一种快乐也是一种享受,追逐着在滩涂劳作的人们的影子,少不了多按下几次快门。至傍晚才不舍收场。

    来霞浦,免不了要到一个叫“半月里”的畲族民俗乡寨采风,这也是我们接下来一天的的行程之一。我们了解到更多的风土民情,也拍下了很多有意义的图片,午后驱车赶到一个叫馒头山的地方入住,据说这里是当地拍摄日出最佳的拍摄地点。当然,这也使我与我的摄影同行们对太阳期待程度直至最高顶峰。万事俱备,只欠东风,用在当时一点也是不为过的。接下来的一段时间,与其在等待中渡过莫如找点事情来做。陈老师决定带我们去东安看看,那里被冠名海上城市。

    当我们乘船至一个小岛,登顶环视四周后方觉此言不虚,这里是霞浦的海参鲍鱼的养殖之地。目之所及的海面上,均是渔人搭建的渔场。其壮观让人咂舌。无奈天公不作美。光不在,拍出的片子平平,大家惋惜不已。可就在我们要收机返程之时,同行的一个叫“飞翔”的朋友却大声叫喊起来:“快看,快看,耶稣光!”果然,乌云密布的天空不知何时被阳光撕开了一道缝隙,不久,数道金光洒下。在山间,在海面形成一种炫幻影象。顿时快门声与惊呼声四起。只可惜这一切来得太快消失的也太快。几分钟过后,美景就不复存在。留下了一声声的叹息。

   “我们又被太阳调戏了一把啊”快乐的“飞翔”又是语出惊人,边说边弯下腰,双手把自已的领口轻轻的向下拽了拽,在众人面着转了一圈又马上收紧接着说:“就象是一个美女向我这样了一下下。”这自然引得会意后的同行们一阵大笑。一时间也化解了大家的沉闷。    馒头山的日出在主人公未到场的状态下又泡了汤,还好,看这个不远处的绿色小山包在潮涨潮落中变幻也很有趣。算作是自我调节。来红树林的行摄依旧是雨中即景。我与同伴们依然要相互安慰。

       最后一天了,乘车来至杨家溪畔的渡头村,这里有大片古榕群,有株“榕王”树干周长12.6米,冠辐直径51米,单株覆盖三亩多地,树干中空有七个洞口可容人攀穿,令人称奇。再细看古榕树群虬根盘绕,天空中密叶交错,枝繁叶茂的群榕像开屏的孔雀。远望的深邃,走近却有被大自然拥入怀中的感觉。当透视光从在林间撒下,有一老翁手牵牛儿慢慢从林间走过;当吹烟在林间袅袅升起,一位盛装的老妪从山间挑水归来。如梦的情景能够遇到不由的会让人感觉到了步入仙境。置身这里,我早已就满足。至于有没有拍到满意的图片,我也并不会太在意了。

     回程中陈老师与大家遗憾的告别:“感谢大家,我们结束了这次不圆满的也要结束的行程,希望并热烈欢迎老师们再次光临浦。”看着陈老师稍有苦闷的表情,我感受到了他的真诚,也感受到了他的无奈。同行的摄友们也纷纷出言相慰,并表示此次行摄活动大家很开心,虽没有遇到好的天气。但重要的并不是这些,因为这也给我们下一次来霞浦埋下了希望的种子。

    摄影是一门总有缺撼的行为,一次成功的行摄,其中包含太多的因素,如光,如景,如天气,如机位,如时机,当然还有器材与技术等。一切都俱备了,作品自然成了。可一切的俱备,有些因素是可以提前操空的,有些则是可遇不可求的,所以遇之应为幸幸,不遇也并不可惜。我们享受的是这一个追梦的过程。体会个中的辛苦,分享得之的快乐,总结失之的经验。然后我们再重装启程。


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜戦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,330
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有